Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
Недвижимость
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Вопрос-Ответ
Financial Assets
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального», интернет-издание «Спутник и погром», компания Meta Platforms. Inc.
НКО, выполняющие функции иностранного агента: Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей", Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Программно-целевой Благотворительный Фонд "СВЕЧА", Красноярская региональная общественная организация "Мы против СПИДа", Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан", Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", Межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов "Открытый Петербург", Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Гуманитарное действие", Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС", Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", Некоммерческая Организация Фонд "Правовая инициатива", Некоммерческая организация Фонд "Общественный фонд социального развития "Генезис", Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности", Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз", Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Общественная организация "Саратовский областной еврейский благотворительный Центр "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Частное учреждение "Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации", Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая Линия", Фонд "В защиту прав заключенных", Автономная некоммерческая организация "Институт глобализации и социальных движений", Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии вич/спида и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения "Центр социально-информационных инициатив Действие", Челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ", Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов "Новое время", Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так", Региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации "Информационно-методический центр" Анна", Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель", Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", Свердловский областной общественный фонд "Эра здоровья", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады", Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности - женское общественное объединение "Женщины Евразии", Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ", Городская общественная организация "Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" (Рязанский Мемориал), Городская общественная организация "Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ", Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека", Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности", Региональное общественное учреждение научно-информационный центр "МЕМОРИАЛ", Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека", Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства", Общественная организация "Пермский региональный правозащитный центр", Фонд "Гражданское действие", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал", Автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований", Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов "АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", "Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации", Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь", "Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран", Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал", Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон", Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр", Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", Частное учреждение "Информационное агентство МЕМО. РУ", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Евразийская антимонопольная ассоциация.
Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT", Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», https://theins.ru, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет-издания https://mnews.world/, Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Акционерное общество «РС-Балт», Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент», Кочетков Игорь Викторович, Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Общество
Русская планета

Сломанные ребра лечили кашей

Борис Кубатиев. Фото: Ибрагим Гукемух

Кулинар-историк рассказал «Русской планете» о пользе блюд национальной кухни

Ибрагим Гукемух
22 июля, 2014 15:10
15 мин
В Нальчике живет и работает известный в Кабардино-Балкарии кулинар и историк национальной кухни Борис Кубатиев. Этим летом вышла в свет написанная им книга, представляющая собой не столько сборник рецептов, сколько руководство: когда, что и для чего нужно употреблять в пищу. Книга называется «Лечебные блюда и напитки черкесской (адыгской) кухни».
По словам самого Кубатиева, знания и поварские навыки он приобретал в путешествиях по регионам России, а после «перестройки» — и по Европе. Но интерес к кулинарии проснулся в нем в раннем детстве.
– Отец погиб на фронте, и я рос в доме своего деда по матери — Хитана Керашева, — вспоминает Борис. — Он и стал моим первым учителем. Из самых простых продуктов дед умел приготовить целый обед — в голодные послевоенные годы это было ценным качеством. По окончанию школы-восьмилетки я поступил в Нальчикский технологический техникум общественного питания Роспотребсоюза. В СССР было очень немного таких учебных заведений, и поэтому вместе со мной учились студенты со всех уголков страны. Я окончил техникум в числе лучших, после чего поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Его стены я покинул уже с дипломом инженера-технолога по приготовлению пищи.
К самому определению «кавказская кухня» Борис Кубатиев относится скептически. На вопрос «Почему?» отвечает:
– Во-первых, тот набор блюд, которые у нас принято ассоциировать с кавказской кухней — шашлык, люля-кебаб, чанахи, сациви, лаваш, бастурма, пахлава, харчо и так далее — это не кухня, а скорее попурри, имеющее мало общего с повседневной пищей жителей Кавказа. Во-вторых, кавказской кухни как таковой не существует. Есть грузинская, азербайджанская и армянская кухни, распространенные в Закавказье, и блюда, которые готовят и едят в Северо-Кавказском регионе. Российский потребитель знаком больше с первыми и почти ничего не знает о вторых. Такая популярность закавказских блюд предопределена географически и исторически. Богатство и популярность грузинской, азербайджанской и в меньшей степени армянской кухонь объясняется развитой городской культурой в странах граничащего с Закавказьем Ближнего и Среднего Востока. Кулинария как ремесло и даже как наука зародилась именно в городах, причем в богатых городах, а Восток всегда славился таковыми. Второе объяснение — разветвленная сеть дорог и морские коммуникации, благодаря которым в регион доставлялись продукты из стран Африки, Юго-Восточной Азии, а затем и Америки. Это чай, кофе, какао, сахар, десятки наименований специй.
Вернувшись в Нальчик, Борис несколько лет преподавал в своей «alma mater» — технологическом техникуме, а в 1994 открыл школу адыгской кухни. За четыре месяца обучения его подопечные получали практические навыки приготовления 100 блюд адыгской кухни. Обучая других, Борис не переставал учиться и сам. Идея написания книги о полузабытой адыгской кухне родилась у него еще тогда, в середине 90-х.
– Известно, что на Северном Кавказе первые города появились лишь в конце XVIII века, — говорит Борис, — да и городами они значились только в атласах. Поэтому кухня народов этого региона — это кухня сельских жителей — крестьян и скотоводов. По сравнению с изысканной кулинарией Закавказья, северокавказская всегда отличалась большей простотой и основывалась на местной продовольственной базе.
Школа адыгской кухни Бориса Кубатиева просуществовала восемь лет и за эти годы выпустила всего 48 специалистов. Казалось бы, немного. Однако все они сегодня востребованы и работают в различных ресторанах Москвы, Варшавы, Стамбула и других городов мира. К сожалению, возможности продолжать преподавательскую деятельность и содержать частную школу у Бориса сегодня нет. Он подумывает над перспективой открытия кулинарных курсов на базе вузов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии или Адыгеи. Но главная мечта — это собственный ресторан, ведь, до сих пор в Кабардино-Балкарии нет ни одного ресторана, специализирующегося на блюдах местной — адыгской или балкарской национальной кухни.
– Ни в Кабарде, ни в Балкарии пшеницу не культивировали, — говорит Борис. — Хлеб заменяли изделия из проса (больше у кабардинцев) или из ячменя (больше у балкарцев). Растительный белок был представлен фасолью — белой и красной. Большое место в кулинарии народов Кабардино-Балкарии занимали также различные виды орехов, ягод и диких плодов. С появлением кукурузы растительная составляющая местной гастрономии стала намного богаче. К просяной каше-пасте, которую подавали, как в горячем, так и в холодной виде, просяной браге, ячменным лепешкам и ячменному пиву добавились такие изделия из кукурузной муки, как хлеб-чурек, мамалыга и некоторые сладости. На втором месте стояли продукты молочной группы: собственно молоко, кефир, простокваша, сметана, масло, творог, яйца и сыры. Присутствовало в рационе и мясо, но заблуждаются те, кто считают, будто шашлык был у кабардинцев или балкарцев «настольным» блюдом. Коренные народы Кабардино-Балкарии чаще употребляли в пищу мясо, заготовленное впрок — вяленое либо копченое. Ежедневно резать быка, барана и даже курицу могли себе позволить очень немногие. Был, правда, еще один источник свежего мяса — охота, но этот источник был нестабильным. Наиболее распространенными объектами охоты были фазан, косуля, тур, а до принятия ислама и дикий кабан. Блюда из дичи подавались, в основном, в виде жаркого. Огромное место в традиционной пище кабардинцев и балкарцев занимали лук, чеснок, черный, а позднее и красный перец. Основу сладкого стола составлял мед, а после завоевания Кавказа Российской империей и сахар.
В кабардинской и балкарской кулинарии соблюдался принцип сезонности. Приготовляемые блюда призваны были не только утолять голод, но и оздоровлять организм, укреплять его.
– Например, весной, — говорит Борис, — для того, чтобы насытить организм витаминами (после вынужденного зимнего витаминного голодания) и «быстрыми», легко усваиваемыми протеинами, на столе появлялся тушеный в сливках молодой картофель. Блюдо это обильно сдабривалось чабрецом и к нему, как правило, подавался молодой чеснок. Чабрец и чеснок защищали от активизирующихся весной респираторных заболеваний, картофель давал ощущение сытости, а кальций, содержащийся в сливках, укреплял кости и суставы. Вообще, в весеннюю пору старались употреблять в пищу все свежее и молодое, дабы «обновить» организм. Говядину или баранину весной ели редко, так как они не успевали еще набрать к этой поре ни вкуса, ни полезных качеств. Основу белкового рациона составляло мясо домашней птицы, в основном курятина, а поздней весной, когда скотина уже достаточно отъедалась на свежей зеленой травке, — молочные продукты. Тогда же, весной, начинали заготавливать чесночную соль. В эту пору чеснок обладает наиболее ценными своими качествами — достаточным наличием витамина «С» и отсутствием чрезмерной жгучести. Чесночная соль изготавливалась простым способом: зубчики чеснока толкли вместе с крупной каменной солью до образования однородного, серо-зеленого порошка. Здесь очень важную роль играет посуда. Толочь такую массу нужно только в деревянной ступке, деревянным, либо каменным пестиком. Хранить чесночную соль нужно также в деревянной таре. Тогда этот продукт сохраняет все свои ценные качества и вкус.
Лето — это пора блюд из яиц, творога, сыров и молодой баранины, рассказывает Кубатиев. Блюда из указанных продуктов почти всегда сопровождались просяной или кукурузной кашей (пастой и мамалыгой) или ячменными лепешками. В современную эпоху ячменные лепешки заменил хлеб, выпеченный из пшеничной муки, а вот паста и мамалыга до сих пор остаются одними из самых уважаемых составляющих национальной кухни адыгов.
Супы на курином бульоне варились обязательно из старой курицы или петуха. Такими супами часто кормили детей — обилие естественного желатина укрепляло кости. Вообще по этой причине при приготовлении мясных супов предпочитали использовать старую говядину или баранину. Телятина или ягнятина шла большей частью в жарку.
Зимой наступало время мяса. В эту пору на столе появлялась, как «свежатина» из нагулявшего вес и вкус крупного и мелкого скота, так и заготовки-полуфабрикаты, сделанные впрок. В основном это была просоленная, подвяленная и подкопченная на крапиве баранина или козлятина.
В адыгской кулинарии есть понятие «походная еда» (адыгск. — «гъуэмылъэ», — примеч. авт). Это были, своего рода консервы, которые можно быстро употребить в пищу и которые не занимают места. В старину, в те времена, когда адыги (кабардинцы, адыгейцы, черкесы) вели полувоенный образ жизни, мешочек с «походной едой» был обязательным предметом экипировки всадника. В герметичном кожаном мешочке он возил подсохшую массу из просяной муки и засахарившегося меда. Отдельно хранилась соль, а иногда и размолотое до консистенции муки копченое мясо. Чтобы приготовить сытный суп, этот мясной порошок достаточно было просто всыпать в котелок с кипящей водой, размешать и посолить. Возможны были вариации, например, сухая смесь просяной и мясной муки. Иногда всадник возил с собой отвердевший до каменного состояния сычужный сыр. Накрошив его вместе с пшенной мукой в горячую воду, он получал питательную похлебку. Позднее слово «гъуэмылъэ» стало означать «тормозок», который крестьянин брал с собой в узелке, уходя на весь день работать в поле.
Борис рассказал «Русской планете» о наиболее полезных на его взгляд продуктах, повседневно употреблявшихся адыгами и другими народами региона.
– Начну с проса и его полезных свойств, — говорит Борис. — Просяную (пшенную) кашу употребляют и сегодня, но чаще, как ритуальное блюдо. Пшенная каша или «паста» препятствует образованию жировых отложений. Пшено необходимо употреблять жителям районов с плохой экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. Пшено — незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом и склерозом сосудов.
До сих пор распространенным напитком у адыгов и многих народов Кавказа является так называемый «калмыцкий чай». Сегодня его готовят, заваривая обыкновенный, чаще плиточный зеленый чай, добавляя в него молоко, соль и перец по вкусу. Однако раньше, до появления чая на Северном Кавказе, этот напиток готовился из отвара растения, известного в России как иван-чай (кипрея узколистная). Это растение — настоящая аптека, и о его свойствах было известно издревле. Иван-чай — рекордсмен по содержанию многих витаминов, особенно витамина «С». В нем его несколько раз больше, чем в лимоне или черной смородине. Кроме того, отвар из Иван-чая незаменим для кормящих матерей, так как способствует лактации, к тому же его можно смело давать грудным детям. Иван-чай — прекрасный антиоксидант, известно также, что употребление отвара из этого растения способствует предотвращению онкологических заболеваний.
Еще один чрезвычайно полезный продукт — это ячмень. Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, укрепляет костную ткань, стимулирует работу кишечника.
Редкий адыгский или балкарский стол обходится без черного перца. Он улучшает обмен веществ, нормализует кровообращение головного мозга, разжижает кровь, улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и поджелудочной железы (у тех, кто не страдает хроническими заболеваниями этих органов). Этот продукт также уничтожает вредную микрофлору и гнилостные бактерии, тормозит рост клеток рака, улучшает иммунитет и выработку эндорфинов, препятствует тромбообразованию.
В профессиональной биографии Бориса Кубатиева были и курьезные случаи.
– По приглашению бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова мне довелось кормить депутатов Госдумы, — вспоминает Борис. — Я и две мои ученицы в течение дня приготовили 16 блюд адыгской кухни. Первым блюдом, которое подали на стол, была просяная паста с жареной бараниной. Через пару минут после подачи блюда Лужков подозвал меня и шепотом сказал: «Борис, запах великолепный. Несите скорее хлеб, а то у нас уже слюнки текут». Я объяснил, что это блюдо нужно есть без хлеба, что с пастой жирная баранина не будет так тяжела, как с хлебом и лучше усвоится. В ответ Лужков сказал: «Что ж, тогда сопровождайте каждую подачу комментарием, как это блюдо нужно есть».
После участия в кулинарном фестивале в Италии, где Борис потчевал местных гурманов 20 адыгскими блюдами, ему предложили место преподавателя в Государственном институте гостеприимства имени Альфредо Панцини. Но он не захотел остаться, так как в тот момент наметилась перспектива открыть свой ресторанчик на родине.
В конце 90-х один крупный столичный чиновник родом из КБР предложил ему открыть в Москве ресторан адыгской кухни. Борис, конечно, согласился. Через месяц после поступившего предложения помещение уже было соответствующим образом оборудовано, но в день открытия Борису сообщили, что кухня будет грузино-черкесской. Что такое «грузино-черкесская кухня» он понять не смог и отказался от этой работы.
Наш герой может часами рассказывать о том, как в старину с помощью еды исцелялись те или иные недуги, о лжезнаниях, распространяемых СМИ по поводу вреда холестерина. Борис знает много удивительных рецептов и способов лечения. Он говорит, что сырой печенью ягненка адыги лечили малокровие. Объясняет, что раньше с помощью ячменной или овсяной каши лечили сломанные ребра — раздувшийся от каши живот помогает зафиксировать их в правильном положении. И таких рецептов и народных способов избавления от различных недугов он знает очень много.
В планах у Бориса Кубатиева написать еще нескольких книг по кулинарии и традиционной медицине народов Северного Кавказа.
– Жизнь коротка, — говорит он, — и мне нужно успеть поделиться с людьми своими знаниями.
Поделиться
ТЕГИ
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ