Пес с тобой
Фото: Юлия Верниковская

Фото: Юлия Верниковская

Жители многоэтажки в Нальчике по-своему решили проблему бездомных собак

Бродячие собаки — одна из вечных проблем столицы Кабардино-Балкарии. Среди горожан есть как защитники и покровители беспризорных собак, так и пострадавшие от них и готовые бороться с животными любыми доступными способами. Периодически власти уничтожают собак, чем вызывают бурную реакцию зоозащитников.

Жители нальчикской многоэтажки на углу улиц Тельмана и Крылова нашли свой способ решения этого вопроса. Они устроили что-то вроде собачьего приюта для постоянных четвероногих обитателей двора.

Ветеринарный врач Анна Баглаева, живущая в этом доме, рассказала «Русской планете», что инициатором создания «собачьего городка» стала ее соседка Мария Иванова.

– Первым делом она пошла в городскую администрацию, чтобы получить разрешение на строительство будок. Чиновники не только дали ей такое разрешение, но и обрадовались, что горожане сами пытаются решить больной вопрос, — рассказала Анна.

Установив будки по числу собак, инициативная группа всем «дворовым» сделала прививки и стерилизовала их. У каждой из собак двора по улице Тельмана есть паспорт, справки о прививках, своя будка, две миски и несколько хозяев — людей, отдающих предпочтение именно этому псу.

– Конечно, жильцы дома относятся к собакам по-разному, даже к «своим». Есть и такие, кто собак боится, кто норовит животное ногой пнуть — ни за что, просто так. Один раз зимой Марию, которая кормила собак, облили водой из окна. Но со временем и собаки привыкли к жильцам, и люди к собакам. Отношения выровнялись. Большинство детей во дворе с собаками играют, причем ни у кого из них уже нет страха. Я отвечаю на все вопросы ребятишек, как вести себя с собаками, чтобы они не кусались, — рассказывает Анна.

– Да, в нашем дворе собак много, как и в большинстве нальчикских дворов. А вы расспросите жильцов любой многоэтажки, как собаки появляются во дворе? Они же не с неба падают! Вот у нас, например, вон те двое появились так: у женщины с третьего этажа сын завел собаку, которая спустя полгода ощенилась. Родители мальчишки собаку отвезли к родным в село, а щенков просто во двор выкинули. Двое из них выжили. Вот это они и есть, уже взрослые. И Пушок жил в квартире, не буду говорить, у кого, потом выбросили во двор. Обычная история: взяли собаку, наигрались и отправили на улицу, — рассказывает Вероника, соседка Анны.

Анна знает про каждую из собак все.

– Больше всего проблем было с Пушком. То, как с ним поступили, сделало его агрессивным. Пришлось долго окружать пса подчеркнутым вниманием и заботой, чтобы он перестал нападать на людей. Сейчас уже все нормально, пес спокойный, если не забыл обиду, то, по крайней мере, простил обидчиков, — рассказывает она.

Анна Баглаева считает, что забота о собаках — лучшее средство воспитания человека, особенно ребенка. Именно поэтому она радуется, когда детишки ее двора играют с животными.

Ветврач понимает, что один-единственный двор с «собачьим городком» — не решение общегородской проблемы, и мечтает о создании собачьего приюта. Причем видит приют этот не просто убежищем для обездоленных животных, но и замечательным воспитательным средством для детей.

– Мы знаем, что в Европе и Америке в подобных приютах содержат и лечат бездомных собак, а также пытаются найти им хозяев. Туда постоянно водят школьников. Во-первых, им объясняют, как собаки оказываются на улице из-за человеческой безответственности. А, во-вторых, рассказывают, как общаться с собакой, чтобы ее не разозлить, говорят, чего нельзя делать ни в коем случае, в какие моменты к ней не стоит подходить. И это очень правильно. Недавно была свидетелем того, как несколько подростков, почему-то надев маски, с крыши гаража прыгнули на собаку, которая ела из своей миски. И чего после этого ожидать? — удивляется Анна.

Из рогаток по «Фантомам» Далее в рубрике Из рогаток по «Фантомам»Бывший военный специалист — о том, как советские ракетчики помогали защищать небо Вьетнама в начале 1970-х Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»