«Могу быть спасателем»
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.

20-летний житель Шатхалы вынес из огня ребенка

Житель селения Шатхала Беслан Таов вынес из горящего дома 5-летнего Тамерлана Мизова, соседского мальчика. Беслан вместе со своим дядей вошли в горящий дом, предварительно облившись холодной водой и, разделившись в разные стороны, начали искать детей. Они не знали ни сколько их в доме, ни где они могут быть.

– Забежала мать и сказала, что у соседей пожар и в доме находятся дети, — рассказывает Беслан. — Мы с дядей сразу побежали к соседям. Когда пришли, увидели полыхающий пламенем дом. Пожар уже довольно сильно разгорелся и дым валил из всех окон и дверей. На самом деле это было ужасное зрелище, но в тот момент это нас мало беспокоило.

Дом разделял длинный коридор, по которому Беслан и его дядя разошлись в разные стороны. Очень сложно было хоть что-то разглядеть в дыму. Беслану удалось увидеть детские ноги в конце коридора. Он взял ребенка на руки и начал выносить из огня. Тогда казалось, что мальчик уже не дышит. Но ему сделали искусственное дыхание и массаж сердца, и Тамерлан начал дышать.

– После того как я вынес Тамика, я вернулся в дом проверить, нет ли там еще кого-нибудь. Уже потом на улице узнал, что в доме больше никого нет. Минут через десять, кажется, после этого приехали пожарные и начали тушить пожар.

Бабушка спасенного ребенка Ксения Хамгокова написала письмо в ГУ МЧС по КБР с просьбой наградить Беслана. После случившегося ему предложили пойти работать в МЧС.

– Это было сразу после пожара, и я, наверно, еще был, так сказать, в состоянии аффекта и отказался. Но сотрудники МЧС мне сказали, что еще вернутся к этому вопросу чуть позже, так как мое мнение еще, возможно, поменяется.

Когда Беслану исполнилось семь лет, дядя стал брать его с собой на работу, обучая профессии мясника. К нынешним 20 годам парень поработал охранником, построил свой дом и хотел бы служить в армии, но говорит — с пропиской не повезло.

– Уже два года в военкомате я слышу одно и то же: «С Кавказа на службу не берем». Не то чтобы совсем не берут, но платить за то, чтобы меня взяли в армию, у меня особого желания нет. Так я и остался дома, наверно, для того, чтоб случилось то, что случилось. Теперь, во всяком случае, я знаю, что хочу и могу быть спасателем.

Спиртные рейды Далее в рубрике Спиртные рейдыВ КБР закрыли три подпольных цеха по изготовлению алкоголя Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»