Запредельный «Нальчик»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Железнодорожный вокзал столицы Кабардино-Балкарии выведут за черту города

30 октября было заключено соглашение о переносе железнодорожного вокзала «Нальчик» за черту города. Его подписали временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков и начальник дирекции железнодорожных вокзалов филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

Проектом предполагается начало сооружения транспортно-логистического пересадочного узла. Таким образом в черте Нальчика прекратятся маневренные и перевозочные работы, а также будут обеспечены комфортные условия для пересадки пассажиров на разные виды транспорта. Разработчики полагают, что демонтаж старых железнодорожных путей увеличит пропускную способность городских улиц, улучшит экологическую обстановку и организацию дорожного движения.

По центру Нальчика сейчас проходят 14 км железнодорожных путей, что осложняет движение в городе. Здание железнодорожного вокзала было построено в 1949 году и уже не отвечает предъявляемым сейчас требованиям обеспечения безопасности населения.

По словам Сергея Абрамова, в РЖД создана рабочая группа, члены которой дадут оценку экономической эффективности строительства транспортного узла. Специалисты составят карту, с помощью которой оценят инвестиционный потенциал возведения логистического центра, автобусного и железнодорожного пассажирских терминалов. РЖД намерены создать конкурентный инвестиционный проект, интересный и перевозчику, и инвесторам.

Глава республики Юрий Коков сообщил, что каждый день жители Нальчика теряют около 2,5 часов, стоя на железнодорожных переездах, а на путях проводятся манипуляции с 20 составами. По его словам, за пределами города есть инфраструктура, которую можно эффективно использовать для железнодорожных перегрузок и пересадок. В этой работе может быть задействована и база «Роснефти», которая сейчас используется на 15%.

На территории, примыкающей к новому вокзалу, РЖД обещают обеспечить беспрепятственный подъезд пассажиров к местам высадки и посадки. Здесь оптимизируют схему движения транспорта, парковок автомобилей. Строительством займется совместная специализированная проектная компания. Средства на реализацию проекта выделят ОАО «РЖД», бюджет республики и привлеченные инвесторы.

На данный момент место строительства новой железнодорожной станции Нальчика еще не известно. Первое здание функционирующего сейчас вокзала было построено в 1913 году, когда в город проложили отдельную ветку железной дороги. Во время Великой Отечественной войны здание получило серьезные повреждения, и на его месте построили новое. Реконструкция вокзала была проведена в 1990 годах, здание приобрело свой современный вид. Отсюда отправляются электрички и поезда дальнего следования.

Лишал премий Далее в рубрике Лишал премийГлавного бухгалтера управления федерального казначейства по КБР подозревают в мошенничестве Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»