В КБР выпустят первый мобильный противолавинный комплекс

Для противолавинной защиты в Приэльбрусье и Домбае уже используются два таких комплекса. «Разработанный ОАО "Телемеханика" совместно с федеральным научно-исследовательским институтом прикладной химии мобильный переносной противолавинный комплекс "Нурис" прошел испытания и рекомендован к применению, о заинтересованности в его применении уже заявило МЧС России», - сообщают в пресс-службе главы КБР.

Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета по активному воздействию на геофизические процессы Хизир Чочаев рассказал, что комплекс позволяет обрабатывать локальные лавинные очаги, расположенные вблизи объектов инфраструктуры, без риска повредить их осколками снаряда или массой сходящего снега, поскольку используется снаряд фугасного типа мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, которые вызывают лавины небольших объемов.

Противолавинная пушка весит всего 25 кг, ее можно носить, как рюкзак, она безопасна в служебном обращении, при хранении, транспортировке, падении на бетонное основание с высоты до 12 м. Не требует для стрельбы специально подготовленной площадки, дальность полета снаряда достигает 1 км.

Название «Нурис» было присвоено комплексу в память об одном из основоположников противолавинной защиты в России, ученом Высокогорного института и начальника базы МГУ в Приэльбрусье Нурисе Урумбаеве, который погиб в лавине в начале 90-х годов прошлого века.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»