В Черекском районе приступили к раскопкам захоронения советских воинов

В Черекском районе приступили к раскопкам захоронения советских воинов 875-го полка второй стрелковой дивизии 37-ой армии, погибших 27-28 октября 1942 года на подступах к селению Кашхатау.

По словам главы села Кашхатау Азрета Уянаева, на месте захоронения работает нальчикская общественная поисковая организация и местные жители. Известно, что воины захоронены в двух ямах, одна уже обнаружена, из нее извлечены останки 50-ти военнослужащих.

К сожалению, личности погибших восстановлению не подлежат - документы, собранные хоронившими погибших бойцов местными жителями, утеряны после депортации балкарского народа. Участники раскопок сталкиваются с некоторыми трудностями в работе, главная из них –тяжелый грунт, состоящий из речного гравия. Технику при раскопках использовать не рекомендуется ввиду возможного повреждения останков, все работы проводятся вручную. Существует также угроза обрушения места захоронения, нависающего над рекой.

Напомним, захоронение расположено на левом берегу реки Черек в восточной части поселения. Однако из-за естественного повышения уровня воды в реке существует угроза размыва левой надпойменной террасы и обрушения берега с захоронениями. Пока неизвестно, сколько времени займут раскопки, главная цель поисковиков – найти останки всех захороненных бойцов для дальнейшего погребения и установки мемориального памятника, сообщает пресс-служба Черекской администрации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»