Вид на выдворение
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС.

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС.

Сирийский студент из КБГУ опасается депортации

Понеж Наурас, сирийский студент адыгского происхождения, обратился к уполномоченному по правам человека при главе КБР, руководителю правозащитного центра «Мемориал» и председателю правозащитного центра КБР с просьбой оказать помощь в продлении вида на жительство на территории  Российской Федерации, сообщает «Кавказский узел».

В своем заявлении,  датированном 21 апреля 2014 года, Наурас изложил возникшую для него проблему, связанную с угрозой депортации в Сирию.

«В настоящее время я обучаюсь на первом курсе экономического факультета в КБГУ им. Х.М. Бербекова. В связи с тем, что вид на жительство по имевшемуся у меня паспорту был продлен до 3 мая 2013 года, за 6 месяцев до истечения этого срока мною был подан весь пакет необходимых документов для продления вида на жительство. Документы, подтверждающие это, в УФМС по КБР имеются», — написал в заявлении Понеж Наурас.

Из изложенного следует, что к моменту принятия решения о продлении вида на жительство срок действия сирийского паспорта истек. Студент обратился в посольство Сирии в Москве с просьбой о выдаче нового паспорта. Просьба была удовлетворена, и 2 июля 2013 года Наурас получил новый документ со сроком действия до 1 июля 2019 года.

Сейчас, без продленного срока вида на жительство, сирийский студент приводит свои аргументы против потенциальной депортации за пределы России.

«Депортация как таковая в отношении меня невозможна по следующим причинам. Так, в Сирии, в стране, гражданином которой я являюсь, идет гражданская война, происходит гуманитарная катастрофа. Другой страны, в которой я мог бы пребывать, нет, да и средств для этого у меня не имеется», — написал Понеж Наурас.

Сирийский студент заявляет, что его «вины в позднем продлении действующего паспорта нет». «Более того, я по происхождению адыг, все близкие родственники проживают здесь. Я хотел бы проживать на родине своих предков», — отмечает Понеж Наурас. Как заявил адвокат Наураса Мухарбий Карданов, отсутствие вида на жительство — это реальная угроза для выдворения за пределы РФ.

– Это сказал и представитель УФМС по Кабардино-Балкарии. Но он подтвердил, что на момент решения о продлении вида на жительство паспорт Понежа Наураса находился в посольстве на изготовлении. Все это подтверждено документально. Если бы у студента был на тот момент паспорт, то никаких проблем бы не было, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Карданов.

По словам адвоката, Понеж Наурас живет в Кабардино-Балкарии несколько лет. Он имеет семью и является законопослушным человеком, и его личной вины в том, что случилось, нет. Тем более, заявитель указывает, что документы для своевременного продления вида на жительства были сданы в УФМС по КБР вовремя.

Это не первый инцидент в Кабардино-Балкарии, когда беженцы из Сирии, Ливана и других регионов Ближнего Востока сталкиваются с проблемами такого рода. В 2014 году Верховным судом КБР рассматривалось несколько дел граждан Сирии, по которым незаконные решения миграционной службы о депортации были отменены.

«Могу быть спасателем» Далее в рубрике «Могу быть спасателем»20-летний житель Шатхалы вынес из огня ребенка Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»