«Это первый раз, когда моему ребенку помогло государство»
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

В Нальчике начала работу детско-юношеская спортивно адаптационная школа для детей с ограниченными возможностями

– Несмотря на свои проблемы со здоровьем, эти дети не должны чувствовать себя ущемленными и сидеть дома, — заявила «Русской планете» начальник отдела опеки и попечительства и работе с несовершеннолетними минтруда Ингушетии Амина Бадракова. — Их жизнь должна быть настолько же активной и насыщенной, как и у их сверстников. Открытие этой спортивной школы — первый шаг на пути решения одной из важнейших социальных проблем — адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в обществе.

Ирина Строева, мама восьмилетнего Тимура Строева, ребенка с диагнозом ДЦП, уверена в решении отдать сына в спортшколу.

– Мы настолько не привыкли к вниманию со стороны общества к нашей проблеме, что новость об открытии специализированной спортивной школы стала для нас неожиданным и очень приятным сюрпризом, — говорит РП Ирина. — Я часто задаюсь вопросом, почему так мало внимания уделяют детям с ограниченными возможностями. Моему сыну 8 лет и впервые не я искала возможность помочь ему, а это сделало минспорта.

Альбина Дзахмишева, мама 8-летнего Ахмеда Кишева, который уже занимается в спортшколе стрельбой из лука, рассказала «Русской планете», что Ахмед тренируется уже почти год и с нетерпением ждет каждого занятия.

– Александр Кулюшин, исполняющий обязанности директора спортивной школы, сам нашел нас в мае прошлого года, — говорит Альбина. — Он предложил начать тренировки по стрельбе из лука с Ахмедом и проводил занятия бесплатно еще до официального открытия школы. Я очень ему благодарна за то внимание и теплоту, с какой он относится к своим ученикам. Несмотря на отсутствие персонального помещения, тренировки не прекращались даже в зимнее время. И хотя мне было довольно сложно добираться с сыном до стадиона, так как у него нижний парапарез и он не может передвигаться самостоятельно, без коляски, Ахмед не хотел пропускать ни одного занятия.

В министерстве спорта Кабардино-Балкарии открыть школу для детей с ограниченными возможностями планировали еще пять лет назад, рассказал «Русской планете» начальник отдела развития физкультуры и массового спорта Министерства спорта и туризма КБР Аслан Анаев.

– Мы рассматривали несколько вариантов реализации данного проекта и остановились на спортивно-адаптационной школе, — сообщил он. — Здесь мы делаем уклон непосредственно на адаптацию детей к нормальной жизни, в которой они не будут чувствовать себя ущемленными. Сейчас не стоит вопрос о воспитании олимпийских чемпионов. Мы будем принимать в школу детей с разным уровнем спортивной подготовки. Особое внимание уделяется тренерскому составу, который должен иметь необходимое образование и навыки работы с этими детьми. Также мы планируем создание филиалов школы по всей республике.

И. о. директора спортивной школы Александр Кулюшин занимается подбором персонала и сам проводит тренировки.

– Я по натуре не администратор, мне гораздо больше нравится проводить занятия с детьми, нежели заниматься администраторской деятельностью. Но раз уж я за это взялся, буду доводить до конца. Раньше я был тренером в школе по легкой атлетике, сейчас перепрофилировался в тренера по стрельбе из лука. Возглавляю федерацию стрельбы из лука. В нашей школе преподается шесть спортивных дисциплин, в том числе плавание, тхэквондо, конный спорт и стрельба из лука. В прошлом году я получил специальное образование для работы с детьми с ограниченными возможностями и нашел несколько человек, с которыми начал тренировки. Видя это, в министерстве спорта при создании данной спортшколы предложили мне ее возглавить. Я с радостью согласился, ведь это именно то, что нужно детям: занятия спортом улучшают физическое состояние, дисциплинируют, укрепляют дух.

– Для нас очень важно поселить в детях уверенность в себе, — добавил Кулюшин, — развить в них синдром победителя, что в последующем будет помогать им во взрослой жизни независимо от того, станут ли они профессионально заниматься спортом или нет. Я планирую проводить совместные тренировки здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, так как адаптация должна быть двусторонней. Здоровые дети также должны учиться общению со своими сверстниками, которые, возможно, нуждаются в их помощи. Совместные тренировки пойдут на пользу и тем, и другим.

Работают с утра до ночи и не пьют Далее в рубрике Работают с утра до ночи и не пьютВ КБР могут ограничить выдачу патентов трудовым мигрантам Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»