«Крисы» на «Кавказе»
Фото: ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, РИА Новости

Фото: ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, РИА Новости

Трассу Р217 отремонтируют и модернизируют за 4 миллиарда рублей

В январе на кабардино-балкарском участке федеральной трассы «Кавказ» произошло несколько крупных ДТП. 28 января на трассе столкнулись 17 автомобилей, а в ночь на 6 февраля в аварию попали две «Газели» и легковушка: пострадали почти два десятка человек. «В 2013 году на трассе “Кавказ” произошло 134 аварии — четверть всех смертей на дорогах от общего числа шоферов и пешеходов, погибших на дорогах в КБР», сообщает ГИБДД КБР.

Основными причинами аварий на кабардино-балкарском участке «Кавказа» сотрудники ДПС называют превышение водителями установленной скорости, а также выезды на встречную полосу. Одним из способов решения проблемы с аварийностью на трассе «Кавказ» в КБР называют увеличение количества полос.

– Мы много раз обращались к дорожникам с просьбой о расширении, чтобы были четыре полосы, как на участке «Кавказа» за Минводами, — рассказал РП Валерий Кулиев, заместитель начальника ГИБДД КБР, — но они ссылаются на нехватку финансовых средств. Говорят, что расширение будет, но в будущем.

Как сообщили РП в управлении северо-кавказских дорог, в середине февраля пройдет аукцион среди подрядчиков на проведение реконструкции трассы «Кавказ» в Кабардино-Балкарии. Но когда именно начнутся работы на стратегической трассе, не уточнили, сославшись на то, что в нем нуждается не только «Кавказ», но и многие другие республиканские дороги в КБР.

– Автомобилей на дорогах стало по сравнению с предыдущими годами больше, автомобильный трафик значительно вырос, больше стало перевозиться по дорогам грузов, — рассказал «Русской планете» Рафаэль Акопян, начальник отдела ремонта и эксплуатации дорог министерства транспорта Кабардино-Балкарии. — Поэтому некоторые дороги в КБР нуждаются в реконструкции и расширении, замене асфальтового покрытия. Это, разумеется, трасса «Кавказ», трасса Прохладный-Моздок, другие трассы. Они пока не соответствуют требованиям, выдвигаемым к современным дорогам.

Всего на ремонт трассы «Кавказ» в КБР, по словам представителей минтранса, должно уйти до 2017 года более 4 млрд рублей, это максимальная стоимость контракта на ремонт данной трассы. Планируется построить четыре полосы с разделительным барьером, большие развязки, новый мост.

Пока же уровень аварийности на дорогах республики пытаются понизить при помощи камер контроля скорости. Установлено уже 8 таких камер, в ближайшее время ГИБДД КБР рассчитывает поставить на аварийных участках еще столько же.

Планируется также установка у дорог мобильных радаров «Крис». Они могут считывать номера авто, пропускать их через собственные базы данных и передавать сотрудникам ГИБДД.

– Длина трассы «Кавказ» в нашей республике составляет около 110 километров. Если у нас будет 16 камер, то они будут стоять почти каждые 6-7 километров, что поможет в борьбе с нарушителями скоростного режима, — говорит Валерий Кулиев. — Водители, зная о слежении, снижают скорость, соответственно, снижается и аварийность. Вот пример: на оживленной дороге под Нальчиком от поста «Шалушка» до Чегем-2 было много аварий, но после установки там камер на участке не произошло ни одного крупного ДТП.

«Уехать из Нальчика было невозможно» Далее в рубрике «Уехать из Нальчика было невозможно»В Нальчике прошел этап эстафеты Олимпийского огня Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»