«Люди хотят больше узнать об истории наших народов»
Футляры и сувениры, изготовленные Республиканским центром народных художественных промыслов и ремесел. Фото: Ибрагим Гукемух /

Футляры и сувениры, изготовленные Республиканским центром народных художественных промыслов и ремесел. Фото: Ибрагим Гукемух / "Русская планета"

С какими трудностями сталкивается возрождение национальной культуры в КБР

21 июня в залах Национального музея КБР пройдет выставка последних работ мастеров Республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел (РЦНХПР). Директор центра Аслан Урусов высказал «Русской планете» надежду, что власти, взглянув на экспонируемые работы, обратят внимание на плачевное состояние национальной культуры и озаботятся проблемами ее возрождения.

Три года прошло с того дня, как директором РЦНХПР стал народный мастер России Аслан Урусов. С его приходом работа центра заметно оживилась — без его участия в КБР не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие или этнографическая выставка. Несмотря на массу нерешенных коммунальных проблем и необходимость в капитальном ремонте здания РЦНХПР, в центре сегодня трудится около 200 человек. Занимаются мастера в основном созданием изделий традиционных народных промыслов 17 направлений — художественной обработкой древесины, лозоплетением, работой по металлу, и т.д.

«Арбату» нужны изделия традиционных промыслов

– Такое количество мастеров-ремесленников должны иметь условия для работы и, что важно, для обучения молодежи творческим навыкам, — говорит Аслан Хаталиевич. — Месяц назад Министерство культуры Кабардино-Балкарии обещало выделить нам более 700 кв. метров площади в пешеходной зоне улицы Кабардинской в Нальчике. Планируется создать что-то вроде местного Арбата — закрыть автомобильное движение, отреставрировать старинные здания, вымостить тротуары. На выделенных площадях мы собираемся установить несколько выставочных салонов и магазинов, где мы могли бы продавать изготовленную нашими мастерами продукцию. В салоне «Черкеска» будут приниматься заказы на пошив женской и мужской национальной одежды. Планируем организовать продажу книг и буклетов, рассказывающих об истории и традициях народных промыслов в Кабардино-Балкарии. Кстати, мы уже опубликовали 6 книг, в которых можно, например, увидеть, как и из чего шьется черкеска — с выкройками, с описанием, историческим экскурсом. Или познакомиться с технологией плетения традиционных кабардинских циновок — арджэн, изготовления балкарских войлочных ковров — кииз.

Кстати, полтора года назад Аслан Урусов добился включения центра в список грантополучателей КБР для начинающих субъектов предпринимательской деятельности. Теперь десять мастеров-ремесленников получают по этому гранту деньги. На них закупается оборудование и материалы. Например, студия золотного шитья, которую ведет народный мастер-золотошвея Маринета Дагирова, приобрела оборудование с числовым программным управлением, и теперь студийцы совмещают ручное шитье с машинным.

«Деревня мастеров»

В республиканском центре народных художественных промыслов и ремесел наряду с мастерами работают и молодые художники-прикладники, и совсем юные ребята. РЦНХПР активно сотрудничает с детьми и других учреждений — центра детского творчества имени Жабаги Казаноко, центра научно-технического творчества учащихся, многими студиями, действующими в общеобразовательных школах, где также занимаются популяризацией народных промыслов.

– Все эти учебные классы и студии требуется объединить под одним руководством, создать единый центр возрождения народных промыслов, добиться на первых порах хоть какого-то дополнительного финансирования для обучающих мастеров, — говорит Аслан Урусов.

Традиционная керамика Кабарды. Фото из архива РЦНХПР.

Традиционная керамика Кабарды. Фото из архива РЦНХПР.

– Мы уже давно вынашиваем идею создания в курортной зоне Нальчика своеобразной этнографической деревни, которая будет носить название «Деревня мастеров». У нас имеются обширные курортно-рекреационные пространства, ежегодно посещаемые тысячами туристов из всех регионов России, а также Европы. Люди хотят больше узнать об истории наших народов, увезти что-нибудь на память, будь то сувенир или какой-нибудь этнографический предмет, а им кругом предлагают набивший оскомину набор из блюд псевдонациональной кухни — шашлык, хичины и, конечно, алкоголь. Если и попадается магазин, где можно купить что-то с этнографическим оттенком, то либо цены будут запредельными, либо качество товара — низкое. Взамен этого мы хотим установить во всех наиболее посещаемых туристами и курортниками местах мастерские и пункты реализации.

В «Деревне мастеров» мы собираемся установить три подворья — казацкое, кабардинское и балкарское, где можно было купить этнографические предметы и познакомиться со способом их изготовления. Там же мы планируем спустить на воду заброшенного открытого бассейна большой макет ладьи, на которой в древние времена по волнам Эвксинского Понта (Черного моря) плавали прибрежные адыги — предки современных кабардинцев. Рядом разместить конюшню — для любителей конных прогулок, и небольшой музей, который бы рассказывал посетителями об истории создания знаменитого Атажукинского сада — лесопарка, входящего в курортную зону Нальчика.

Проблемы, тормозящие реализацию предметов народных промыслов

Основная проблема, с которой сталкиваются ремесленники — это почти полное отсутствие возможности реализовывать свои предметы. Это часто отвращает талантливую молодежь от серьезного занятия народными промыслами.

– Надеюсь все же, что нам удастся переломить ситуацию, — говорит директор РЦНХПР. — Вот закончат реконструировать улицу Кабардинскую и мы, наконец, сможем не только зарабатывать, но и налоги платить. Кроме того, нам нужно обустроить несколько учебных классов, чтобы целенаправленно готовить будущих мастеров из числа детей. Чтоб наши традиции не прерывались, как это почти случилось с шорным ремеслом. В начале XX века в Кабарде насчитывалось 100 шорников, которые изготавливали знаменитые на весь Кавказ черкесские седла. Сегодня только три мастера сумеют сделать более-менее качественное седло. Выделать турий рог и инкрустировать — только двое мастеров. А вот изготовить необходимые детали и собрать из них ткацкий станок сейчас не сможет никто. Примерно так же обстоят дела и с прочими ремеслами, которые существуют сегодня лишь благодаря голому энтузиазму отдельных мастеров. Одним словом, мы хотим создать цепочку — обучение, производство, реализация — расширение обучения и производства.

Еще одна, немаловажная проблема, тормозящая, по словам директора РЦНХПР, реализацию предметов народных промыслов, заключается в неумении подать этот товар.

– Мы не должны забывать: ценность предмета нередко определяется его внешней «упаковкой». В нашем центре мы налаживаем изготовление всевозможных футляров и шкатулок, пеналов и коробочек, которые служили бы для хранения различных этнографических изделий. Занимаемся также изготовлением мелких сувениров, будем распространять их через наши торговые точки. Поразительный факт — у нас в продаже нет сувениров местного производства. За исключением вязаных вещей и литографий. Более 80% сувениров изготовлено в Китае, Дагестане, Златоусте, Кисловодске. Даже популярные у туристов куклы-черкешенки производятся в Китае!

По словам Аслана Урусова, такой проект уже разработан — выбрано место, о планах центра оповещены власти и вроде бы они даже не против, но помехой всему опять-таки бюрократия и частные интересы чиновников. Камнем преткновения стал, как мы и предполагали, вопрос с землей, на котором должна быть возведена эта «деревня».

– Как только чиновники из министерства курортов и туризма узнали, что кто-то хочет «прибрать» этот красивый кусочек рекреационной территории к своим рукам, — говорит Аслан Урусов, — они быстренько сдали его в аренду предпринимателям, большинство из которых также либо бывшие, либо действующие чиновники.

«Национальный костюм — это сама душа народа» Далее в рубрике «Национальный костюм — это сама душа народа»Как черкесам вернули черкеску и почему национальные наряды женщин мало чем отличались от одежды мужчин Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»