Сходят с ума от безработицы
Фото: Ибрагим Гукемух

Фото: Ибрагим Гукемух

Корреспондент «Русской планеты» побывал в психоневрологическом диспансере и узнал, почему на Северном Кавказе больше всего невротиков

О том, что здесь располагается медучреждение, на территории Республиканского психоневрологического диспансера говорят лишь соответствующие надписи и указатели на приземистых двух- и трехэтажных зданиях старой постройки. Остальная территория диспансера представляет собой парк: деревья, аллеи, скамейки, клумбы.

В одном из кабинетов отделения пограничных состояний, где базируется кафедра неврологии, психиатрии и наркологии Кабардино-Балкарского госуниверситета, у меня назначена встреча с ее заведующей, кандидатом медицинских наук Лейлой Магомедовной Таукеновой.

Лейла Магомедовна объясняет, что все известные психические отклонения подразделяются на эндогенные, (то есть врожденные) экзогенные (приобретенные вследствие травм, наркотиков или алкоголя) и психогенные (вызванные стрессом и имеющие в своей основе социальные либо внутрисемейные корни). Меня интересуют те, что имеют социальные причины.

– В последнее время, к сожалению, число пациентов увеличилось, — говорит собеседница. — Если говорить о тенденциях, имеющих место в КБР, то сегодня стало больше пациентов-невротиков, то есть, людей, страдающих тревожными, невротическими расстройствами. Заметно вырос процент пациентов с истерическими расстройствами. Наблюдается еще одна тенденция: если раньше было больше больных с явными невротическими отклонениями — галлюцинациями и психозами — то сейчас психозы не проявляются так явно. То есть больного человека стало сложнее отличить от человека здорового. Это связанно с тем, что появилось много эффективных препаратов, которые сглаживают симптомы заболевания, но из-за этого психозы и невротические расстройства стали требовать более длительного лечения. Все имеет свою негативную изнанку.

Лейла Магомедовна показывает палаты с больными, представляет медсестер и попутно отвечает на вопросы. Ничего не указывает на то, что здесь проходят лечение «особенные» люди. Внутри отделение ничем не отличается от обычных больниц постройки 60-х–70-х годов прошлого века — длинный узкий коридор, неопределенного цвета линолеум, столик дежурных сестер, плафоны-шары под потолком.

– Если говорить о депрессивных расстройствах, — говорит Лейла Таукенова, — то их процент не меняется на протяжении примерно десяти лет. Согласно статистике и результатам последних исследований каждый четвертый житель планеты хотя бы раз в жизни переживает тяжелую депрессию.

Рост невротических расстройств напрямую связан с социальными и личностными факторами, говорит врач. При этом процент больных, страдающих невротическими расстройствами, на Северном Кавказе в среднем выше, чем по России. Виной этому низкий уровень жизни, безработица, невозможность реализовать себя и, следовательно, семейные неурядицы. Последний фактор имеет особое значение для жителей нашего региона, так как на Кавказе мужчина всегда играл роль кормильца семьи.

– Когда же он в силу упомянутых причин не может полноценно выполнять функцию добытчика и кормильца, его сознание подвергается серьезным стрессам, и он превращается в невротика, — рассказывает Лейла Таукенова.— Такой человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, которое реализуется через различные симптомы. К сожалению, в наше время мы наблюдаем заметный рост числа таких заболеваний. Каждый год к нам обращается около тридцати новых больных, которые страдают психогенными заболеваниями. У меня есть возможность сравнивать со статистикой, имеющейся в других регионах страны, и я могу с уверенностью сказать, что для нашего региона эта ситуация специфична.

Стены рабочего кабинета Лейлы Магомедовны украшают рисунки пациентов. Здесь есть пейзажи, выполненные масляными красками, графика, акварели. Врач, показывая на один из рисунков, комментирует: «Талантливая была девушка. Но ее уже нет в живых — покончила с собой, не справившись с нервным припадком». Полки шкафа уставлены небольшими игрушками и фигурками сказочных персонажей, зверей и птиц, а в выдвижном ящике отдельно стоящего стола — речной песок. Все это предназначено для больных. Оказывается, игра с песком — один из эффективных методов преодоления стрессового состояния. По словам, Лейлы Магомедовны, врачи отделения всячески поощряют пациентов к занятию творчеством, а также к неутомительной работе и прогулкам и даже отпускают на побывку домой — в том случае, конечно, если ситуация в семье благополучная и больного рады там видеть.

– Разница между нашими местными пациентами и больными, живущими в центральных областях РФ, часто проявляется в симптомах невротических расстройств, — объясняет Лейла Магомедовна. — Эта разница обусловлена ментальностью, воспитанием, наличием определенных табу. Например, если русский откровенно рассказывает врачу о том, что к нему плохо относятся в семье, то кабардинец или балкарец, в силу своей ментальности, не может на людях плохо отозваться о своих родителях или родне, ведь таким образом он опозорит фамилию, да и себя выставит в роли несостоятельного человека. Из-за этого длительное психическое напряжение может проявляться самым неожиданным образом — в виде физических симптомов. Среди наших местных больных это довольно частое явление. В Кабардино-Балкарии и в других субъектах СКФО, например, в Ингушетии больные-невротики часто страдают судорогами, головными или сердечными болями. При этом, почувствовав болезненные симптомы, они обращаются не к нам, а к терапевтам и кардиологам и далеко не всегда попадают к нам. Интересные с точки зрения психиатра случаи наблюдались и в Чеченской Республике. Там в одну из районных больниц почти одновременно обратились несколько родителей, у детей, которых наличествовали явные признаки острого отравления. Однако после тщательного обследования, выяснилось, что никакого отравления нет, а его симптомы вызваны сильным стрессом, пережитым детьми в ходе боевых действий. Многие расстройства при неправильном или несвоевременном диагностировании могут привести к устойчивым фобиям и потере работоспособности. Одно из наиболее распространенных на Северном Кавказе психических расстройств — это агорафобия (боязнь открытого пространства, — РП.).

Услышав вопрос о случаях нападения пациентов на медперсонал, она улыбается и разъясняет:

– Такое случается крайне редко, да и то в отделении, где лежат больные шизофренией. Это очень тяжелое заболевание, которое относится к разряду эндогенных. Больные шизофренией проходят лечение отдельно от остальных и требуют более внимательного наблюдения. Но я лично не припомню никаких серьезных инцидентов. Дело в том, что сегодня применяются препараты, которые купируют проявления агрессии на самой ранней стадии. Чаще случается другое. Например, бывает, что родственники «прозевали» начало периода обострения у больного шизофренией, и он в какой-то момент становится агрессивным. Тогда в дело вступает специальная бригада «скорой помощи» — психиатрическая. Врачи и медперсонал таких бригад имеют соответствующие навыки работы с такими больными, но в подавляющем большинстве случаев все ограничивается уговорами, приемом необходимых препаратов и госпитализацией. В стационаре такой больной получает необходимый курс лечения. Ну а рассказы о том, как больных связывают, колют им серу и истязают садисты- санитары — это расхожие басни, обязанные своим существованием единичным случаям, имевшим место в эпоху авторитаризма, и сатирическим песням Владимира Высоцкого.

«Эти платья живые, от них исходит тепло» Далее в рубрике «Эти платья живые, от них исходит тепло»Корреспондент РП понаблюдала за работой хозяйки мастерской национального кабардинского костюма Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»