«Высасывают из почвы все соки»
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Ливни уничтожили посевы сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарии

Обильные осадки, выпавшие в КБР в последние дни, стали причиной введения режима ЧС на территории республики. Как сообщила «Русской планете» руководитель пресс-службы Минсельхоза КБР Светлана Самченко, по предварительным данным, общая площадь погибших в результате дождей посадок составляет около две тыс. га. Из них подсолнечника — около 500 га, озимой пшеницы — порядка 450 га. Больше всего пострадала кукуруза: площадь уничтоженных посевов составляет приблизительно 800 га. Особенно тяжелая ситуация с посадками в Лескенском, Черекском и Баксанском районе.

– По нашим расчетам урон, принесенный посевам, не должен негативно отразиться на общем урожае в республике, — заявила Русской планете» Самченко. —  Как только позволят погодные условия, все пострадавшие территории будут вновь засажены, и с них будет снят урожай. Фермеры, застраховавшие свои посевы, получат компенсации в своих страховых компаниях. На данный момент, ситуация не критическая, и будем надеяться, что погодные условия не ухудшатся и не приведут к серьезным последствиям.

Приоритет местные фермеры отдают зерновым и плодовым культурам, рассказал «Русской планете» старший научный сотрудник Института экологии горных территорий (КБНЦ РАН) Рустам Пшегусов. Это пшеница, кукуруза, подсолнечник, яблоко, слива, груша. Все они соответствуют климатическим и природным условиям. 

– Обильные осадки, выпавшие в этом году, конечно, нанесли некоторый урон, но не столь серьезный, по сравнению с другими факторами, — отметил Пшегусов. — В выращивании соответствующих климату культур, в последнее время проявляется чрезмерная алчность и необдуманность. Система интенсивного садоводства, ставшая очень популярной в нашей республике, высасывает из почвы все соки и может привести к опустыниванию территорий. Напрочь отсутствует система контроля за качеством почв. Арендаторы, берущие землю в аренду на пять-семь лет, абсолютно не беспокоятся, что произойдет с ней, по истечении этого срока, а, удобрения, используемые ими, приводят к уничтожению бактерий, которые отвечают за плодородность почвы. В силу всего вышеперечисленного, если республика не пересмотрит отношение к сельскому хозяйству, то во вполне обозримом будущем мы можем столкнуться с проблемой опустынивания территорий.

Сложная паводковая обстановка Далее в рубрике Сложная паводковая обстановкаИз-за дождей в Кабардино-Балкарии были перекрыты некоторые автодороги Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»