«Если мало, добавлю еще»
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Полицейских обвиняют в избиении и пытках несовершеннолетних

В Кабардино-Балкарии перенесено заседание Чегемского районного  суда по делу об избиении несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов.

В октябре 2012 года житель города Чегем Замир Бекшоков рассказал об избиении в чегемском РОВД. По словам Бекшокова, вечером 12 октября 2012 года его 16-летний сын Мурат и 14-летний Аскер Курсаков, проходя мимо дома одноклассника, увидели его в окно. Они остановились и стали заглядывать внутрь.  В это время к подросткам подошли трое полицейских и стали их избивать, а потом отвезли их в отделение полиции, где продолжили избиение, не дав возможности мальчикам позвонить родителям.

Сараждин Курсаков, отец Аскера, рассказал, что на следующий день после происшествия он подъехал к полицейскому экипажу, стоявшему возле районной администрации Чегема, и спросил одного из полицейских, знают ли они некоего Шадова. «Может, Шадзова? — поправил его в ответ полицейский, сидевший в машине. — Тогда это я». Курсаков спросил, не стыдно ли ему за то, что он вчера сделал с подростками. Шадзов выскочил из машины, передернул затвор автомата и, направив его на Сараждина, сказал: «Если мало, то добавлю еще».

Прокуратура Чегемского района возбудила уголовное дело по обвинению бывших и действующих сотрудников МВД в избиении и пытках несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова. По версии следствия, полицейские пытались добиться от подростков признания в причастности к бандподполью. Прокурор инкриминировал бывшим полицейским Олегу Бекулову  и Сосырбею Шадзову причастность к нанесению побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).

Уголовные дела действующих и бывших полицейских были процессуально разделены.  Дело третьего обвиняемого — оперуполномоченного уголовного розыска чегемского РОВД Аскера Абидова было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286). Но рассмотрение его дела не начинается уже пятый месяц.

Суд переносился несколько раз по разным причинам — из-за смены адвоката или неявки свидетелей. Последнее, третье, заседание состоялось 27 ноября. Были опрошены свидетели  Е.А. Сапог, врач-нейрохирург, которая осматривала доставленного в больницу Курсакова, врач-хирург М.М. Оршоев, врач-уролог С.С. Дзагаштов, показания которых разошлись в описании степени тяжести потерпевших подростков. Неявившихся  свидетелей суд определил подвергнуть принудительному приводу.

Это не первый случай, когда жители Кабардино-Балкарской республики жалуются на полицию. В мае 2013 года в Нальчике состоялся митинг против произвола сотрудников правоохранительных органов. Следующее заседание суда назначено на 25 декабря, сообщается в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»