Нашим трубам за 50
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

«Русская планета» узнала, почему водопроводная вода в республике такая плохая

На внеочередном заседании республиканского правительства исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Ринат Бараков сообщил, что в ряде районов республики питьевая вода не соответствует санитарным нормам. По большей части причинами несоответствия являются жесткость воды и наличие в ней нитратов.

По результатам мониторинга, проведенного в 2013 году в 96 точках, находящихся в 67 населенных пунктах, самым проблемным оказался Зольский район, сообщил Бараков. По его словам, в источниках водоснабжения вода лучше, чем в разводящей системе

Жесткость воды и повышенное содержание в ней нитратов, как правило, связаны с качеством воды в источнике, откуда ее добывают, заявил «Русской планете» санитарный врач Эдуард Воронов.

– Связано это с тем, что специальной очистке подвергается лишь 10% потребляемой воды, берущейся из рек, — говорит Воронов. — Остальное — это подземные воды, которые через породы проходят естественную фильтрацию и на выходе соответствуют санитарным нормам. Если же вода в источнике не прошла достаточную очитку, то и использование его не рекомендуется. В Зольском районе, к примеру, причина низкого качества воды, заключается том, что практически в каждом селе свой водопровод, из различных источников, количество нитратов, в которых изначально повышено.

Таисия Тхамокова инженер отделения коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», рассказывает, что к причинам низкого качества потребляемой воды также относится изношенность труб водопроводов и самих скважин.

– По показаниям исследований четко видно, что вода в самих источниках значительно лучше по качеству, чем вода на выходе из сетей. Это неудивительно, учитывая то, что практически все водопроводы в республике пережили срок своей эксплуатации на десятки лет. Средний срок службы стальной трубы — 25 лет, у нас же большинству из них перевалило за 50. В данной ситуации решить проблему с качеством воды можно лишь посредством проектирования и строительства новых водопроводов по всей республике. Иначе, даже если подвергать воду очистке, на выходе она все равно будет низкого качества из-за изношенности сетей. Пока же самым надежным методом обезопасить себя для населения является кипячение воды. Различного рода фильтры для воды, не всегда соответствуют тому, что о них говорят. У нас был случай, приходил мужчина, рекламировал фильтры для воды и просил дать к ним рекомендацию от нашей организации. Мы провели анализ воды до и после обработки, по результатам которого выяснилось, что качество воды нисколько не изменилось. Так что следует быть очень внимательными при покупке очистных фильтров.

Вид на выдворение Далее в рубрике Вид на выдворениеСирийский студент из КБГУ опасается депортации Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»