Поедут в одну сторону
Фото: Камилла Табулдинова

Фото: Камилла Табулдинова

Центральные улицы Нальчика переведут на новую схему движения

В отделении ГИБДД УМВД России по Нальчику разработали проект ликвидации пробок на улицах Кешокова и Ногмова. Его суть заключается в том, что эти две параллельно идущие улицы переведут на одностороннее движение со специально выделенной полосой для общественного транспорта, что увеличит количество полос в каждую сторону и будет способствовать задействованию второстепенных дорог.

Начальник отделения ГИБДД УМВД России по г. Нальчику Алим Шашев рассказал РП, что разработка этого проекта шла с ноября прошлого года.

– Мы специально выезжали на эти участки в часы пик, — говорит Шашев, — фиксировали количество автомобилей, проезжающих в обе стороны, рассматривали различные варианты решения вопроса, доходило до споров, но в конце концов пришли к выводу, что введение одностороннего движения со специально выделенной полосой для общественного транспорта эффективно и не требует больших финансовых вложений. Проект разрабатывался для того чтобы максимально увеличить эффективность существующих дорог.

– Мы хотели вынести на широкое обсуждение общественности те изменения в организации дорожного движения, которые нами были запланированы, — добавил Шашев, — поэтому провели общественные слушания в общественной палате КБР. На слушаниях было принято решение одобрить наш проект. Сейчас руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Киримов просчитывает его стоимость. После того, как будет составлена точная смета расходов, ее предоставят главе города, после чего будет решаться вопрос, в состоянии ли республиканский бюджет осилить данный проект в этом году или же его будут закладывать в бюджет следующего.

По словам начальника УГИБДД МВД по КБР Юрия Бегидова, количество транспортных средств, состоящих на учете в КБР, за последнее десятилетие выросло на 100 тыс. и по итогам 2013 года составляет 227 тыс. единиц.

– Только в Нальчике на учете состоят 69 тысяч транспортных средств, — сообщил Бегидов «Русской планете». — Согласно данным мониторинга, ежедневно в столицу заезжают только со стороны Шалушки и Нартана еще порядка 90 тыс. единиц автотранспорта. Получается, что более 60% автотранспорта, состоящего на учете, ежедневно заезжает в Нальчик.

– Наша общая задача состоит в том, чтобы обеспечить правильную организацию дорожного движения, при которой бы не было автомобильных пробок, — продолжает Бегидов. — Улицы Кешокова и Ногмова в этом плане считаются одними из самых проблемных. На этих улицах расположено большее количество «точек притяжения» (банки, организации, учреждения, учебные заведения), и пропускная способность их в часы пик сведена к нулю.

Начальник УГИБДД МВД по КБР перечислил, к каким положительным результатам приведет введение одностороннего движения в центре Нальчика.

– Во-первых, по Кешокова от Шогенцукова до Кирова существует порядка 7 пересечений с другими проезжими частями, в связи с чем при повороте налево с Кешокова на любую другую улицу создается пробка. При этом изменение работы светофоров при встречном движении невозможно. При введении одностороннего движения светофоры можно будет регулировать и создать так называемую «зеленую волну», то есть безостановочное движение транспорта. Во-вторых, в ночное время при движении в обе стороны присутствует фактор ослепления, из-за которого случаются наезды на пешеходов. В-третьих, будет оптимизирована работа светофоров, переход проезжей части пешеходами станет безопаснее. В-четвертых, пропускная способность дорог возрастет на 10–15%. В-пятых, парковка транспортных средств на одной из сторон улицы перестанет быть проблематичной.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики КБР Виктор Кримов сообщил «Русской планете», что в настоящее время решается вопрос о выносе автовокзалов за город.

– Когда вокзалы будут перенесены за черту города, многие проблемы автотранспортного потока будут сняты. На месте действующего сейчас автовокзала № 1 предполагается строительство многоуровневой подземной автостоянки.

На вопрос о сроках реализации данного проекта Виктор Киримов ответил, что сразу после того как будет согласован проект, он отдаст распоряжение изготовить дорожные знаки, затем дорожные службы проведут разметку дорог. После этого СМИ известят горожан об изменениях в схеме дорожного движения и проект будет введен в действие. Изначально сотрудники ГИБДД, по его словам, будут разъяснять водителям новые правила дорожного движения, а впоследствии уже штрафовать за нарушения.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Тимур Хуров отметил, что большинство горожан поддерживают введение в центре Нальчика одностороннего движения».

– Данный проект отвечает всем требованиям безопасности дорожного движения и улучшит качество жизни горожан, — заявил Хуров. — Сейчас вопрос стоит лишь в том, во сколько обойдется его реализация бюджету республики и смогут ли городские власти выделить на него деньги в текущем году.

«Откладывают до последнего» Далее в рубрике «Откладывают до последнего»В горы КБР отправился передвижной профилактический медицинский модуль Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»