Не сдали ЕГЭ
Галина Портова. Фото с портала правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Галина Портова. Фото с портала правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Уволены чиновники, ответственные за проведение госэкзамена в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии продолжается скандал со сдачей в республике Единого госэкзамена. Дело дошло до увольнения чиновников, ответственных за проведение ЕГЭ в республике. Глава республики Арсен Каноков сместил с поста заместителя председателя правительства КБР Галину Портову, а также потребовал наказать вплоть до увольнения руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки республики Тамару Джаппуеву. Особенно не понравился главе КБР «красивый и гладкий» отчет республиканских чиновников от образования.

– Мне нужна реальная картина. Из года в год наша республика значилась в числе самых дисциплинированных субъектов по организации и проведению ЕГЭ. Но события этого года прославили наш регион не с очень хорошей стороны, — заявил глава КБР. — В Северо-Кавказском федеральном округе выявлено более 330 нарушений, из них 77 приходится на Кабардино-Балкарию. Вот и объясните мне, как вы (министр образования и науки КБР Пшикан Семенов. — Примеч. РП.), ответственный за эту работу, допустили такое!

За свою долгую карьеру, длящуюся с 1998 года, Галина Портова успела побывать и начальником отдела налоговой инспекции в Нальчике, и замом управляющего отделением Пенсионного фонда КБР, и даже директором торгового центра «Горный» в столице Кабардино-Балкарии. Зампредом правительства, курирующим вопросы образования, она стала в 2012 году.

Напомним: скандал с ЕГЭ в КБР вспыхнул еще в июне, когда в Нальчике оперативники МВД и ФСБ буквально за руку поймали сотрудника центра мониторинга и статистики образования министерства образования и науки КБР и его подельника — школьного преподавателя. Мошенническим путем они завышали баллы в результатах Единого государственного экзамена. Такая «услуга» обходилась мамам и папам кабардино-балкарских выпускников в 120 тыс. рублей всего за один-единственный экзамен.

Следователи завели уголовное дело и против мошенников, и против руководителя регионального центра ЕГЭ КБР Фатимат Сижажевой. Чиновницу подозревают в покушении на получение взятки.

Всего, как сообщили «Русской планете» в следственных органах Кабардино-Балкарии, при расследовании уголовного дела о фальсификации результатов ЕГЭ они выявили более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников чиновникам минобразования республики разного ранга. Суммы взятки колебались в пределах от 25 до 200 тыс. рублей. Всего, по данным следователей, родители выпускников из КБР потратили на помощь своим чадам в сдаче ЕГЭ более миллиона рублей. Провела собственную проверку и прокуратура КБ, выявив в этом году в республике более 140 нарушений при проведении единого госэкзамена.

– По итогам проверки возбуждено 32 административных производства, — уточнили «Русской планете» в надзорном ведомстве КБР. — Среди главных нарушений несвоевременная регистрация организаторов экзамена, незаполненные бланки протоколов проведения ЕГЭ, найденные в аудиториях. Ну и, конечно же, факты пользования мобильниками среди участников экзамена, замазка в текстах, волокита при обработке результатов экзамена.

Интересно, что перед самым стартом ЕГЭ местные власти божились, что для проведения экзамена созданы наилучшие условия.

– Например, в нашем учебном заведении работал мониторинговый центр, из которого в режиме реального времени велось видеонаблюдение за аудиториями, где сидели школьники при сдаче ЕГЭ. Только в нашей школе за процессом следили 38 камер, контролировавшие все коридоры, входы и выходы из школы, — рассказал «Русской планете» директор нальчикского лицея № 2 Борис Мальбахов.

Однако, как мы видим, за всеми нарушениями при сдаче ЕГЭ невозможно уследить даже с помощью самых продвинутых камер.

Комментарии

10 августа 2013, 22:31
Этому директору лучше бы молчать на эту тему. Он нарушитель всего и вся на протяжении многих лет!
10 августа 2013, 22:44
А вот история в развитие этой темы.
В одном республиканском учреждении работал завхозом один мужик. Звали его не по кабардински Эдвардом. Особенностью данного учреждения было то, что в нем проводился единый государственный экзамен, т.е. ЕГЭ. Понятное дело, вокруг этого колоссального общегосударственного действа слетаются разные люди, готовые «за ценой не постоять», лишь бы устроить своих толковых и не очень чад в приличные вузы. Наш завхоз этим обстоятельством пользовался справно. Благо он не страдал высокими моральными угрызениями. Сперва робко, мало-малу, а затем все больше и глубже он зарабатывал себе репутацию решалы от ЕГЭ - аппетит приходит во время еды. А к нынешнему сезону у него и у самого из школы выпускалась дочурка, так что надо было подсобить без излишних хлопот, при этом, не потратившись сильно.
Супруга завхоза Джетта состояла в давней и закадычной дружбе с некогда заместителем мэра столицы госпожой Партовой, которая выйдя нескольких лет назад на пенсию, подрабатывала завмагом. К этому же времени звезды легли так, что премьером республики стал давний патрон Партовой по налоговой инспекции и пенсионному фонду Хасов. Взойдя на премьерский пост, Хасов не забыл своего испытанного соратника Гулю Партову, и назначил ее своим заместителем, курирующим среди прочего и обширную систему образования.
В это же время на пост министра образования назначается Псикан Семнов. Человек, засидевшийся в своем районе за большой кавказской рекой, и растративший за долгие годы занудного управления горсткой школ всяческие креативные задатки, и привыкший гнобить подчиненных, одновременно безропотно и преданно заглядывая в рот начальству.
На семейном совете у нашего ловкого завхоза тут же родилась сногсшибательная идея: а почему бы не вернуть на прежнее директорское место госпожу Сишашеву, у которой, кстати, тоже дочка заканчивает школу и с которой давно налажен общий язык и есть взаимопонимание без слов? Можно создать идеальную ситуацию, думал он, когда и собственное чадо можно будет устроить, да и денежек приработать, которых много в семье никогда не бывает. А то в последние несколько лет при сменившемся руководстве учреждения завхоз перебивался случайными доходами, не такими как при в старые добрые времена.
Вот при таких условиях наши герои пришли в один прекрасный день к своей старой подруге Гуле и изложили гениальную, как им казалось, идею.
Ожидания наших героев оправдались с лихвой. Партовой и самой нужен был в доску свой человек на таком деликатном направлении, как ЕГЭ. Все-таки, обращаются многочисленные знакомые по комсомольскому и иному прошлому: родственники, друзья, влиятельные чиновники разных мастей. Надо же продемонстрировать, что она не просто так занимает вице-премьерское место, а решает конкретные сложные вопросы. А отсюда и почет, и уважение, и всякие прочие блага. Да и недоброжелателям, списавшим ее преждевременно со счетов, предоставлялась возможность эффектно утереть нос.
Министру Семнову тоже нужен был свой человек на ЕГЭ. Он тоже все последние месяцы находился под грузом просьб об оказании помощи на едином экзамене от многочисленных вельмож. Он тоже много лет знал госпожу Сишашеву, и когда от Партовой последовало предложение о назначении Сишашевой директором центра ЕГЭ, он охотно согласился. Многолетняя чиновная жизнь приучила его выстраивать балансы интересов. В данном случае казалось, что все складывается как нельзя лучше: и патрон удовлетворен, и человек знакомый, да предсказуемый. По прошествии времени Эдвард в своих откровениях будет бахвалиться друзьям и знакомым, что это именно он назначил (вернул на должность) удобного ему директора Сишашеву, и, судя по всему, он не был далек от истины.
Словом, все ключевые участники данной истории заняли исходные позиции и изготовились извлекать максимальные дивиденды из удачно разложенного пасьянса в преддверие очередного сезона ЕГЭ.
Партова заготовила поручения для «контроля» за «своими» в ходе ЕГЭ, Семнов принял поручение под козырек и передал для исполнения Сишашевой. Та, в свою очередь, выстроила цепочку, которая должна была сработать, как и раньше, без сучка и задоринки. Свой маневр отработал и жулик-завхоз. Он собрал солидную клиентуру и запустил старую шарманку, справно игравшую прибыльную мелодию.
Дальнейшее течение жизни оказалось сложнее и драматичнее. Как оказалось, планы строила не только вышеописанная группа, но и опергруппа компетентных, как раньше говорили, органов. В один прекрасный вечер начинающегося лета (но несчастный для фигурантов) на центр ЕГЭ во время обработки результатов очередного экзамена нагрянула внушительная группа оперативников в сопровождении вооруженного спецназа в масках. По рассказам сотрудников, находившихся в этот вечер в Центре, все присутствующие были на грани шока.
Состоялась выемка документов, допросы участников и другие, очень неприятные для участников экзекуции.
Одновременно в другом районе города наш ловкий жулик –завхоз был повязан спецназовцами с поличным во время передачи подельнику-преподавателю вуза бланков ЕГЭ для их решения и возврата «блестящих» результатов в Центр для дальнейшей обработки. Неделя, прошедшая после этого происшествия, прошла в республике в бурных пересудах обывателей. История, как это водится, обрастала в рассказах душещипательными подробностями о суммах, количествах клиентов, роли участников и т.д. Ситуация оказалась удостоена внимания федеральных СМИ и правоохранительных органов. Против Сишашевой возбуждено уголовное дело. Глава республики объявил министру выговор. А через некоторое время в жесткой и категоричной форме отправил обратно на «заслуженный отдых» зампреда правительства Партову. Ее патрону Хасову осталось только развести руками и злобно сожалеть о действиях не сильно почитаемого им в последнее время главного начальника.
Министр, в свою очередь, нашел козла (козу) отпущения в лице ответственной за ЕГЭ Томы Джапаевой. К всеобщему удивлению, главный фигурант детективной истории завхоз Эдвард, герой телевизионных репортажей, пойманный с поличным, оказался в стороне от дальнейших разбирательств. Молва говорит о том, что он пошел на «сделку с правосудием» и преподнес ситуацию с максимальной для себя выгодой. У него якобы нашлись влиятельные покровители и в самих правоохранительных органах.
История эта ждет своей развязки. В ней как в капле воды отразились нравы, ставшие привычными стереотипы и психология поведения наших людей.
В целом складывается занятная история. Зампред правительства республики создает организованную группу подчиненных ей людей для решения заведомо преступных задач. В эту группу входят: министр, начальник департамента министерства, руководитель республиканского учреждения, ее подчиненные и контрагенты с улицы, подгоняющие клиентуру. Что это на языке УК РФ?
А так все хорошо начиналось.
16 августа 2013, 11:55
Я про других чиновников ничего сказать не могу, но очень жалко,что убрали Тамару Джапуеву, она ведь была примером для всей образовательный системы К Б Р . Сколько труда она вложила в образование КБР. Очень порядочный и принципиальный человек к тому же она умница.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»