«Нам в ней нравилось все: ее кудрявые волосы, ее синее платье»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Как вспоминают на Кавказе русских учителей

В Нальчике готовится к печати книга о русских учителях — людях, которые в начале прошлого века приехали на Северный Кавказ и, в частности, в Кабардино-Балкарию, чтобы приобщить горцев, в большинстве своем малограмотных, к сокровищам русской и мировой культуры, а для начала научить их правильно разговаривать, читать и писать по-русски.

Книгу начали писать после конкурса сочинений на тему «Мой русский учитель», который в 2012 году организовала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского госуниверситета Светлана Башиева, балкарка, беззаветно любящая русский язык и литературу и испытывающая огромную благодарность к своим русским учителям.

Своеобразным стимулом послужило заявление тогдашнего председателя Общественной палаты КБР Пшикана Таова о том, что своим русским учителям он обязан всем: образованием, работой, карьерой. Тогда Таов выступил с предложением установить в Кабардино-Балкарии памятник русскому учителю.

Сочинения писали ученики школ из разных районов Кабардино-Балкарии, основываясь на воспоминаниях дедушек, бабушек, односельчан и знакомых. Когда школьниками были записаны благодарные воспоминания десятков людей, стало очевидно, что из них получится замечательная книга.

Валерий Кагазежев из селения Жемтала рассказывает: «У каждого человека есть свой любимый учитель, свой идеал среди учителей. Для меня идеалом учителя стала Шуликова Надежда Владимировна. Наконец-то приехала она — долгожданная русская учительница. Молоденькая, застенчивая, хрупкая. Как долго мы ее ждали! До нее у нас не было постоянных учителей русского языка. Приезжали, долго не задерживались, уезжали».

– Это прекрасная возможность отблагодарить людей, по-настоящему открывших для тысяч учеников русский язык. Большинство приехавших на Северный Кавказ по распределению учителей были молодые девушки, которым пришлось жить в съемных комнатушках, колоть дрова, топить печку, при свечах проверять тетради. К тому же они приехали не куда-нибудь, а на Кавказ, где было незнакомым все: язык, традиции, обычаи, образ жизни… Тем не менее они не просто работали. Обучая детей языку, прививая им любовь к чтению, делились всем, что знали и умели сами, тем самым заслужив любовь и уважение местного населения, — считает профессор Башиева.

Людмила Даова, в девичестве Денисова, учительница из селения Сармаково. Фото из семейного архива Даовых

Самой Светлане Башиевой, к сожалению, не удалось найти своих русских учителей — учителя литературы Эдуарда Жижова и Таисию Яхно, преподававшую русский язык. Тем важнее для нее стал проект — конкурс сочинений и последующее издание книги. Эпиграфом проекта послужили строки выдающегося советского поэта, балкарца Кайсына Кулиева:

«Мне в сердце запали уроки,

Когда я впервые постиг

Зовущий, как мир, и широкий,

Чарующий русский язык».

Редактор издательства «Эльбрус» Джамбулат Кошубаев, готовящий книгу к публикации, с удовольствием работает над текстами, хотя, по его словам, они очень разного уровня. По его мнению, читателями эта книга будет принята с большим интересом.

– Ее с удовольствием прочитают люди старшего поколения, помнящие своих учителей. Может, кто-то из них увидит в ней знакомое и любимое имя. Книга будет, безусловно, интересна и дорога тем, кто сам писал сочинения. Ее захотят приобрести школы, а особенно — школьные музеи, которые сейчас есть почти во всех школах Республики. Она станет ценным пособием для будущих педагогов, — уверен Кошубаев.

К сожалению, отмечает редактор, фотографий учителей удалось найти не так много: имена некоторых неизвестны. Поэтому проиллюстрировать ими книгу об учительском подвиге вряд ли удастся.

«Нам все в ней нравилось: ее кудрявые волосы и прическа, ее голубые глаза, ее синее платье с белым кружевным воротничком, ее туфельки на каблучках. Девочки подражали ей во всем: в прическе, манере одеваться, разговорной речи, походке. Она была совсем другая, не такая, как все наши девушки в селе. Все страшно завидовали старшеклассникам, у которых она преподавала математику. Так появилась у нас в селе Александра Андреевна Сухова из города Обнинска Московской области, выпускница учительского института. Многие говорили, что вот закончится учебный год и уедет она к себе в город, на свою родину, но мы не хотели в это верить. И так получилось, что она не уехала ни в этот год, ни на следующий ...» — пишет в своем сочинении Анзор Вологиров, 11-классник из селения Жемтала. Об учительнице Александре Суховой рассказала Анзору его бабушка.

Татьяна Олиновская, учительница из селения Верхний Куркужин. Фото из архива СШ № 2 селения Верхний Куркужин

Молодые преподаватели, в основном учительницы, быстро осваивали кабардинский и балкарский языки, девушки выходили замуж за местных парней. Многие из них прожили счастливую и долгую жизнь и похоронены на сельских кладбищах Кабардино-Балкарии. К их могилам приходят не только родственники, но и многочисленные ученики.

Женщина, у которой снимала комнату в селении Верхний Куркужин учительница Лариса Олеговна Комарова, с удивлением рассказывала односельчанам, как та готовилась к урокам: стоя перед зеркалом, то повышая голос, то понижая, — и так до тех пор, пока не останется собой довольна. «Естественно, что ей легко удалось занять место в наших сердцах. Уже 35 лет, как мы закончили школу, но ни одна из встреч с бывшими одноклассниками не обходится без теплых слов в адрес учителей русского языка и литературы Татьяны Алексеевны и Ларисы Олеговны, географов Журавковых, физика Кузиной и других. Это достойные представители профессии, отдавшие лучшие годы обучению детишек в селе, где часто не бывало электричества, печки топили дровами и углем, единственный культурный центр — сельский клуб, где иногда показывали фильмы…» — пишет восьмиклассник Астемир Оразаев из селения Верхний Куркужин.

В одном из сочинений — трогательная история о двух русских учительницах, когда-то приехавших в селение Герпегеж, Анне Николаевне Жуковой и Надежде Александровне Левицкой. Надежда Александровна в маленьком горном Герпегеже вышла замуж за местного парня, а Надежду Александровну, когда та состарилась, так и не обзаведясь семьей, взяла к себе бывшая ученица, Зоя Ульбашева. Дети и внуки Зои помогают ей ухаживать за любимой учительницей.

Джамбулат Кошубаев, говоря о книге, отмечает, что это не просто сборник трогательных историй.

– В каждом из сочинений — яркий пример того, как нужно распорядиться своей жизнью, — говорит Кошубаев. — Эта книга соответствует и кавказским традициям, культивирующим уважение к старшему поколению, и русским, которые учат быть благодарным. Если помните, Пушкин говорил, что благодарность считает главным качеством человека.

«Перешел в наступление» Далее в рубрике «Перешел в наступление»«Русская планета» изучала историю туберкулеза и причины его широкого распространения Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»