Налоги переходного периода
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Налоговое законодательство изменяется постепенно, что нужно знать о нем уже сейчас жителям Кабардино-Балкарии

В России изменены Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты. Согласно корректировкам, с мая 2016 года налоговые долги с российских граждан будут взыскивать на основе судебных приказов, которые примет мировой судья. «Русская планета» подсчитала, какие налоги в этом году должны платить жители республики Кабардино-Балкария.

Транспортный налог

Автолюбители платят транспортный налог, размер которого зависит от мощности их машин. В Кабардино-Балкарии хозяева легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.) должны платить по 7 рублей/сила. Налог для машин мощностью 100–150 л.с. составляет по 15 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 35 рублей/сила, 200–250 л.с.— по 65 рублей сила, более 250 л.с. — по 130 рублей/сила. За мотоциклы мощностью до 20 л.с. нужно платить по 3 рубля/сила, 20–35 л.с. — по 6 рублей/сила, более 35 л.с. — по 7 рублей/сила. Владельцы автобусов мощностью до 200 л.с. облагаются транспортным налогом по 15 рублей/сила, более 200 л.с. — по 30 рублей/сила.

Налог на прибыль

Налогоплательщики чаще всего перечисляют в федеральный бюджет 20% от прибыли. При этом часть денег от налога на прибыль получат государство, другую часть — регион.

Для физических лиц основная процентная ставка равна 13% на все основные виды доходов. 35%-ным налогом облагаются высокие прибыли от банков по вкладам и денежные выигрыши.

Налог на имущество физических лиц

С 1 января 2016 года налоговые органы рассчитывают налог на имущество физических лиц согласно кадастровой стоимости объектов налогообложения. Средства полностью перечисляют в местные бюджеты.

Для обеспечения умеренного роста налоговой нагрузки размер налога будет постепенно увеличиваться в течение четырех лет.

Информация о льготах и ставках налога на имущество в конкретном муниципальном образовании предоставляется на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подоходный налог

В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц — 13%. В отдельных случаях размер НДФЛ может опуститься до 9% или вырасти до 35%.

По 9% НДФЛ нужно платить за дивиденды налоговых резидентов РФ от долевого участия в деятельности организаций и за проценты по облигациям с ипотечным покрытием. 15%-ным налогом облагаются дивиденды от долевого участия в деятельности российских компаний лиц, не являющихся резидентами РФ.

По 30% НДФЛ со своих доходов должны платить лица, которые резидентами РФ не являются; исключение предлагается для дивидендов от долевого участия в работе российских организаций. 35%-ный НДФЛ предусмотрен с доходов от процентов по банковским вкладам, призов, выигрышей, суммы экономии на процентах при получении кредитов.

Подоходный налог в 2016 году не взимают с грантов и субсидий фермерским хозяйствам, а также единовременной помощи на бытовое устройство фермера. НДФЛ не нужно платить после получения земли и жилых помещений, которые были выделены из государственной и муниципальной собственности на безвозмездной основе.

Получающие в год не более 512 тыс. рублей граждане должны платить по 13% НДФЛ, остальные — по 23% НДФЛ.

Налоги индивидуальных предпринимателей

Для индивидуальных предпринимателей в 2016 году предусмотрели пять режимов налогообложения.

При общем нужно платить подоходный налог с оставшейся после вычета затрат прибыли, а также НДС, который определяется согласно проданным товарам либо оказанным услугам. Ежеквартально бизнесмены должны предоставлять декларации по НДС, ежегодно — по налогу на прибыль.

При выборе единого налога на вмененный доход его сумма определяется масштабами бизнеса.

Благодаря упрощенной системе налогообложения налоги уменьшаются, а ведение отчетности упрощается. Налог УСН может быть начислен определением доходов за минусом расходов, либо 6% от доходов.

На сельскохозяйственный налог могут претендовать бизнесмены, которые самостоятельно выращивают и продают сельскохозяйственную продукцию.

На патентной системе налогообложения не нужно ежеквартально отправлять отчеты проверяющим организациям, и платить налоги. Условия для ее перехода — не более 60 млн рублей годового дохода и не более 15 сотрудников.

Земельный налог

В 2015 году в России был принят закон, которым порядок начисления земельного налога был полностью изменен. Теперь его размер определяется с учетом кадастровой стоимости имущества, и ее величина максимально приближена к рыночной. Ранее сумму земельного налога определяли на основании балансовой стоимости. Выплаты полностью поступают в местные бюджеты, что и было целью пересмотра законодательной базы. Размер земельного налога ежегодно будет увеличиваться на 20% и в 2020 году достигнет своей полной стоимости.

«80% поднимающихся на Эльбрус не готовы к восхождению» Далее в рубрике «80% поднимающихся на Эльбрус не готовы к восхождению»Как бизнес на организации подъема к вершине Эльбруса приводит к травмам и смертям альпинистов Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»