Квартиры по реестру
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Мошенники из Росреестра лишили квартир четыре семьи в Кабардино-Балкарии

В управлении Росреестра по Кабардино-Балкарской республике прошла проверка региональной прокуратуры. Она выявила мошенничество, в результате которого четыре семьи остались без квартир.

Проверка проходила по обращению местного жителя. Как выяснили сотрудники прокуратуры, мошенники представили в управление Росреестра поддельные нотариально удостоверенные доверенности на подставное лицо. На их основании злоумышленник продал не принадлежащие ему четыре квартиры.

Жилые помещения купило второе подставное лицо и через короткое время продало их обманутым покупателям. Мошеннические сделки были зарегистрированы в Управлении Росреестра, невзирая на очевидное несоответствие документов, представленных для регистрации, предъявляемым законодательством требованиям.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Сейчас оно находится на стадии предварительного расследования. Прокуратура направила в адрес руководителя Управления Росреестра представление об устранении нарушений.

На текущей неделе в республиканских ведомствах уже было обнаружено нарушение законодательства. 12 ноября в Департаменте образования Нальчика были выявлены десять нарушений порядка распространения и использования персональных данных.

В 2014 году в Кабардино-Балкарии было раскрыто несколько фактов мошенничества. Виновники — сотрудники республиканских ведомств. В октябре было возбуждено уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности  начальника финансового отдела — главного бухгалтера управления Федерального казначейства по региону. С 1 декабря прошлого года по июнь 2014 года тот присвоил 266 тысяч рублей — премии сотрудников управления.

В июне бывшего руководителя управления Федерального казначейства по республике Леонида Зрумова приговорили к пяти годам лишения свободы. Нальчикский городской суд установил, что осужденный виновен в нецелевом расходовании более 19,8 млн рублей бюджетных средств. Деньги были выделены на капитальный ремонт здания отделения казначейства в Баксане и потрачены, по версии следствия, на ремонт другого здания, которое принадлежало коммерческой фирме.

В мае начальнику отдела субсидий Управления труда и социального развития Эльбрусского района было предъявлено обвинение в мошенничестве. Как выяснили следователи, обвиняемый направил в республиканское Министерство труда и социального развития список граждан, которые нуждались в получении субсидии в сферы ЖКХ. На выпущенные банковские карты средства для компенсации начислялись из бюджета. Знавший PIN-коды карточек чиновник в 2010–2012 годах снял с них 457 387 рублей.

Запредельный «Нальчик» Далее в рубрике Запредельный «Нальчик»Железнодорожный вокзал столицы Кабардино-Балкарии выведут за черту города Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»