«Пришли и огород мне вскопали, хоть и не просила»
Фото из архива Мурата Хаджиева

Фото из архива Мурата Хаджиева

Молодые кабардино-балкарские мусульмане создали организацию для помощи землякам

Волонтерская организация, созданная молодыми людьми, занимается оказанием помощи пожилым, физически слабым, а также малообеспеченным. Ребята помогают нуждающимся в любой деле, требующем физической силы и хотя бы элементарных «мужских» навыков.

– Материальной базы мы не имеем, поэтому помочь можем только своей работой. Конечно, бывают случаи, когда человек в беде и необходимы именно деньги, но для этого нам приходится организовать сбор финансов среди друзей, родственников и знакомых, — объяснил РП руководитель волонтерского клуба при Духовном управлении мусульман КБР Мурат Хаджиев, 27-летний студент Исламского университета.

Ислам предполагает помощь ближнему, но о ней нельзя никому рассказывать.

– О сделанном тобою добром деле ты не должен говорить никому, иначе оно не будет зачтено Аллахом, — объясняет Мурат. — Но при этом понятно, что сейчас необходимо восстанавливать репутацию мусульман, делать так, чтобы все, что связано с Исламом, не пугало людей, а наоборот. Волонтерский клуб мы организовали для того, чтобы наши дела были заметнее людям, чтобы они сами заговорили о нас.

– Молодцы ребята. Они выбрали лучший способ борьбы со стереотипами в отношении мусульман. Кроме того, это прекрасная социализация мусульманской молодежи, адаптация к жизни в российском сообществе. Эти молодые люди уже понимают, что они — часть этого сообщества, и приносят пользу людям, создавая репутацию и себе. Одновременно, по цепочке, они заботятся о репутации своего города, республики, страны, — заявил «Русской планете» помощник муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

Как говорят жители столицы КБР, Нальчик — это город, в котором ничего невозможно скрыть, а самое влиятельное «СМИ» — это «сарафанное радио». Начали друг другу рассказывать о волонтерах из Духовного управления старушки, которым помогали молодые мусульмане. Сейчас количество «подшефных» пожилых женщин приближается к сотне, а про мусульман-тимуровцев знают все, кому больше неоткуда ждать помощи.

– Я помню, так часто бывало, когда я совсем девчонкой была, — рассказала «Русской планете» 78-летняя нальчанка Фатима Маремукова. — Росла я в селении, и вот так приходили помогать односельчанам, которые сами не могли управиться — одиноким или многодетным. И нам помогали, мать одна нас, троих детей, поднимала. Теперь вот эти ребята пришли, и огород мне вскопали, хоть и не просила. Кто-то из соседей про одинокую бабку рассказал.

– Мы собираем заявки на строительные работы, ремонт, переноску тяжестей и прочее. Всегда просим указать телефон, и на указанный номер отправляем СМС — когда нас ждать. Иногда получаем заявки и через социальные сети, поскольку у всех есть дети, внуки или молодые соседи, располагающие и компьютером, и интернетом, — говорит Мурат.

А бывает, что и заявки не нужны: и так понятно, где и кому необходима помощь. Когда в начале лета в результате страшных ливней заливало Чегемский, Баксанский, Черекский и Майский районы Кабардино-Балкарии, несколько селений в них оказались практически затопленными. В маленьких саманных домах вода стояла буквально до пояса, и волонтеры-мусульмане по собственной инициативе отправились по селам вычерпывать воду, спасать имущество и ремонтировать.

– В подобных случаях нам совершенно не важно, мусульманин человек, или другую веру исповедует, а тем более, кто он по национальности. Сейчас нам регулярно звонят украинские беженцы, живущие в нескольких санаториях Нальчика — что-то перевезти нужно, починить, занавески повесить. Большинство из них — женщины и дети, — рассказывает Мурат Хаджиев.

Регулярно волонтеры-мусульмане помогают детскому психоневрологическому интернату. Недавно высадили деревья на его территории, а теперь думают, как оборудовать с наибольшей пользой для больных детишек игровую комнату.

Есть среди мусульманских волонтеров и с десяток девушек. Они делают все, что под силу, но их главная задача состоит в другом: показать, как должен вести себя настоящий мусульманин, детям — неважно, своим или чужим.

Сломанные ребра лечили кашей Далее в рубрике Сломанные ребра лечили кашейКулинар-историк рассказал «Русской планете» о пользе блюд национальной кухни Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»