Звучание конского хвоста
Зубер Евазов. Фото: Юлия Верниковская

Зубер Евазов. Фото: Юлия Верниковская

Мастер старинных музыкальных инструментов рассказал РП, как в крови просыпается память народа

Мастер из Нальчика Зубер Евазов, возрождающий старинные музыкальные инструменты черкесов, произвел сенсацию республиканского масштаба. 15 октября в конференц-зале нальчикского Института бизнеса он презентовал публике инструмент, придуманный и сделанный им самостоятельно.

Это шестиструнная версия знаменитой шикапшины — струнного смычкового инструмента адыгов с приглушенным, но богатым интонациями звучанием. Название инструмента происходит от двух адыгейских (черкесских) слов: шиче — конский хвост и пшин — музыкальный инструмент. Шичепшин был известен на Северном Кавказе у адыгов (черкесов) с давних времен.

Зубер не только много лет изготавливает шикапшины, восстанавливая одну старинную модификацию за другой, но и учит желающих на них играть. Учеников у него достаточно, причем не только с Кавказа, но и из разных регионов страны. Есть у Зубера одна московская ученица.

На презентации Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Джабраил Хаупа попросил проверить звучание нового инструмента. Сначала ученики Зубера сыграли на двухструнной и четырехструнной шикапшинах, какими они были в старину. Затем в руках Зубера зазвучала новая, шестиструнная. Композитор Джабраил Хаупа отметил, что с удовольствием бы писал музыку для такого инструмента.

– Это исторический момент, который войдет в историю всего Кавказа, поскольку инструмент, похожий на шикапшину, есть у многих северокавказских народов. Детище Зубера еще себя покажет, — заявил на презентации доктор искусствоведения, преподаватель Северо-Кавказского института искусств Беслан Ашхотов.

Сам Зубер Евазов первый раз услышал шикапшину, когда был 13-летним учеником музыкальной школы по классу скрипки, и звучание инструмента его потрясло.

– Это не объяснишь. Но когда я впервые услышал звук шикапшины, то почувствовал, что во мне просыпается память народа. Что это — трудно объяснить, это что-то в крови, — рассказывает Зубер.

В Нальчике жил уникальный мастер — Владимир Ойберман, который восстановил и заставил звучать около полутора сотен старинных, практически исчезнувших инструментов народов Северного Кавказа. К нему Зубер отправился с намерением приобрести шикапшину. Но мастер все время говорил: «Скоро сделаю… Скоро будет…», а сам заметно тянул время, стараясь как можно чаще зазывать мальчика к себе в мастерскую. Так Зубер стал учеником знаменитого мастера. Сейчас он через слово вспоминает Ойбермана: у него он перенял не только квалификацию, но и отношение к народным инструментам.

За свои 38 лет Зубер успел поработать в нескольких именитых ансамблях народного творчества и несколько коллективов создал сам. Учебу, участие в фестивалях и концерты Зубер еще много лет совмещал с работой в мастерской Ойбермана, сопровождая его в поездках, где мастер изучал музыкальные инструменты разных народов. Путешествуя по Северному Кавказу, он почувствовал вкус к узнаванию и постижению самых разных музыкальных инструментов. А уехав на год в Абхазию, Зубер Евазов обнаружил там инструменты, очень похожие на те, что звучали когда-то на его родине.

Когда Зубер сделал свою первую шикапшину, Владимир Ойберман попросил его сыграть. После этого музыкальное училище Зубер заканчивал уже по двум классам — скрипки и шикапшины.

– Это Ойберман, который пользовался огромным авторитетом, ради меня добился открытия в училище класса шикапшины, — рассказал Евазов.

После того, как Ойберман покинул республику, Зубера взял под свою опеку ректор Института бизнеса, ревнитель национальной культуры Феликс Хараев, бывший мэр Нальчика. Зубер вспоминает, что Хараев как-то сказал ему: «Ойберман уехал, шикапшина исчезает, а этого не должно произойти. Ведь народ существует, пока имеет свою музыку и свои музыкальные инструменты». Именно Хараев предоставил Зуберу мастерскую, где тот теперь делает шикапшины, а также помещение для обучения игре на инструменте. Сейчас здание приводят в порядок, и вскоре там будут и учебные классы, и мастерские, и музыкальный музей.

Зубер Евазов не исключает, что жизнь свою посвятит шикапшине — иначе ему не позволят поступить ни черкесская кровь, ни наука Владимира Ойбермана.

Отец Лоран из Благовещенки Далее в рубрике Отец Лоран из Благовещенки«Русская планета» изучала, как живут католики в Кабардино-Балкарии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»