«Казахи верили, что к ним везут людоедов»
Фото из фондов мемориального дома-музея Кайсына Кулиева

Фото из фондов мемориального дома-музея Кайсына Кулиева

Историк Кавказа — о том, как проходила и чем закончилась депортация балкарцев 1940-х годов

28 марта в Кабардино-Балкарии отмечается День возрождения балкарского народа. Этот день в официальном календаре республики стал выходным после указа первого президента КБР Валерия Кокова от 25 марта 1994 года.

13-летняя эпопея пребывания балкарцев на чужбине началась в 1944 году. Как известно, после освобождения территории Северного Кавказа от немецких оккупантов многие кавказцы — 62 народа и 15 этнических групп — были целиком высланы со своих исконных мест проживания в отдаленные районы Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Балкарскому народу, как и большинству остальных депортированных, вменялись сотрудничество с немецкими оккупационными властями и массовый переход на сторону противника в период битвы за Кавказ и летнего наступления вермахта в 1942 году.

Как проходила депортация балкарцев, «Русской планете» рассказал кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук Залим Залимханов.

– Рано утром 8 марта 1944 года все балкарские села были окружены кольцом войск НКВД. Два часа были объявлены на сборы, после чего все жители на грузовиках вывозились на товарную станцию Прохладную. Оттуда в «телячьих» товарных вагонах, запертые снаружи по нескольку десятков человек, под конвоем, около 40 тыс. балкарцев эшелонами были отправлены в голодные степи Казахстана, а также в некоторые районы Киргизии и Узбекистана. Только по пути к месту ссылки погибло около половины (48%) балкарцев. Гибли в основном старики и дети. Условия содержания депортированных во время следования эшелона были неимоверно тяжелыми. Духота, сменяющаяся холодом, скученность, отсутствие чистой воды, медикаментов, какой-либо медицинской помощи, голодный паек были причиной высокой смертности высылаемых.

В это же самое время 16 тысяч отцов, братьев, сыновей депортируемых балкарцев сражались и гибли на фронтах Великой Отечественной войны. За всю войну 12 солдат и офицеров-балкарцев были представлены к званию Героя Советского Союза, но золотую звезду Героя получил лишь один из них — советский ас Алим Байсултанов. «Галочка» в графе «национальность» играла важную роль.

Фото из фондов мемориального дома-музея Кайсына Кулиева

В первые годы депортации — с 1944-го по 1946-й — смертность среди высланных была чрезвычайно высока. Люди мерзли и голодали. В первое время жили в выкопанных своими силами землянках, временных жилищах. Мои старшие родственники рассказывали мне такой случай: возвращаясь в поселок с работы в поле, несколько дней подряд слышали в одном из жилищ в нашем «балкарском» околотке детский плач. Когда наконец решились зайти, то увидели мертвую семью. Сначала умерли родители, а затем, через несколько дней, и их маленькая дочка. Это она плакала. Люди догадывались, что ребенок плачет от голода, но взять его никто не решился, потому что все жили в страшной нищете и ни у кого не было лишнего куска хлеба.

Местные жители — казахи — первое время к нам и не приближались. Спустя какое-то время они со смехом рассказывали, что верили, будто к ним на поселение везут людоедов. Со временем в нас увидели обычных людей и относились соответствующим образом. Балкарцы дали толчок развитию этих пустынных районов. Они были незаменимыми животноводами. Передавали животноводческий опыт, обогатили бытовую культуру степняков, познакомили их с серпом и косой. Балкарки учили казашек и узбечек вязке шерстяной одежды. Председатели и директора хозяйств уговаривали балкарцев остаться. Они понимали, что в лице спецпереселенцев теряют квалифицированные кадры. До сих пор в бывших азиатских республиках СССР проживает более 1000 балкарцев.

Разрешение вернуться балкарцы получили после развенчания культа личности Сталина на XX съезде КПСС. Основная масса возвращалась весной-летом 1957 года. Родина встретила балкарцев приветливо. Их соседи — кабардинцы — не вселялись в балкарские дома и не трогали оставленного в них имущества. Однако вскоре балкарцы узнали, что многие их земли отошли к Грузии. Это были плоды бериевской политики по созданию «Великой Грузии», в которую должны были войти многие участки северного склона Кавказского хребта. С тех пор балкарцы стали селиться значительно ниже своих прежних сел и активно ассимилироваться в кабардинской и русской среде.

28 марта — во многом искусственная дата. Справедливее было бы отмечать День возрождения 11 февраля, когда вышло постановление о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую. Многие балкарцы называют принятую дату официального праздника «хромой лошадью»: они не представляют себе, как можно 8 марта, в день насильственного выселения скорбеть по умершим на чужбине, а через двадцать дней веселиться на празднике возрождения. Эту дату учредили по прихоти Валерия Кокова, который спешил потрафить балкарцам и прослыть интернационалистом. Это был довольно неуклюжий реверанс, тем более что средства, выделенные в 90-х государством на дело материальной реабилитации балкарского народа, были расхищены.

***

Сегодня в Кабардино-Балкарии действует национальный балкарский театр, существует ансамбль танца «Балкария», выходят газеты, производятся теле- и радиопередачи на балкарском языке, развивается литература, живопись, музыка, наука.

Многие современные балкарские общественники и ученые настаивают, что виновными в высылке балкарцев следует считать не только Сталина и Берию, но и местных партийных руководителей, поддержавших депортацию. Это первый секретарь обкома КБАССР Зубер Кумехов, нарком внутренних дел КБАССР Константин Бзиава и нарком госбезопасности Сергей Филатов. Составленная ими 23 февраля 1944 года на имя Берии справка о состоянии балкарских районов Кабардино-Балкарской АССР явилась основанием для таких санкций. Еще один конфликт балкарской общественности с властью был спровоцирован указом президента Валерия Кокова о передаче межселенных территорий (то есть земель, принадлежащих жителям сел) в республиканское подчинение.

ЖКХ-2016: Интернет, новые тарифы и будущее Далее в рубрике ЖКХ-2016: Интернет, новые тарифы и будущееКабардино-Балкарская Республика присоединилась к соглашению об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ Читайте в рубрике «Титульная страница» «Тот, кто забыл о фронте, поплатился за беспечность»«Русская Планета» прочла дневник солдата Великой Отечественной войны «Тот, кто забыл о фронте, поплатился за беспечность»

Комментарии

29 марта 2016, 18:54
В тексте редактором допущена ошибка. Речь идет о 62 ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ НАРОДОВ и ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП, а не только "КАВКАЗЦЕВ". 15 из них были наиболее крупными.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»