Пунктуальны и не тормозят
Марет Романи. Фото: Юлия Верниковская

Марет Романи. Фото: Юлия Верниковская

Как живет эстонская диаспора в Кабардино-Балкарии

Эстонская диаспора Кабардино-Балкарии по величине и сплоченности считается третьей после эстонских поселений Красной Поляны и Тверской области. Примерно четверть эстонцев, живущих в северокавказской республике, уже имеют эстонское гражданство или хотя бы вид на жительство, ездят в прибалтийское государство по несколько раз в год и принимают эстонских друзей у себя. Этим летом диаспора отправила нескольких детишек из Нальчика отдыхать в Эстонию, в детский лагерь под Пярну. Те вернулись в полном восторге: они бегло болтали по-эстонски и научились там ткать коврики и делать глиняные вазочки.

Эстонцев Кабардино-Балкарии нашла и познакомила между собой нальчанка Марет Романи, профессиональный кондитер родом из эстонского города Валга. По словам представителей диаспоры, немаловажную роль в сплоченности кабардино-балкарских эстонцев сыграли ее изумительные торты: отказаться от совместного чаепития с таким десертом — выше человеческих сил.

– Началось все десять лет тому назад. Расставшись с мужем, по национальности осетином, который и привез меня в Нальчик, я почувствовала необходимость найти людей, близких мне по духу, привычкам, образу жизни и отношению к ней, то есть эстонцев. Знала, что они в Кабардино-Балкарии есть. В принципе, такая мысль посещала меня давно, но тут я поняла: пора, — рассказывает Марет Романи.

Марет вспоминает, что решила дать объявление в газету.

– Начиналось оно так: «Эстонцы, отзовитесь!» «Отзываюсь», — ответила девушка из редакции, принимавшая объявления по телефону. Так все и началось. Газета вышла, и тут же позвонили эстонцы, живущие в Прохладненском районе. Потом нальчикский певец Альберт Урусов, кабардинец, который много лет прожил в Эстонии, был в дружеских отношениях с эстонским певцом Яаком Йоалой и считает, что по духу он эстонец, — рассказала Марет.

Так в Кабардино-Балкарии образовался национально-культурный центр «Кодума», что по-эстонски значит «Родина». Патронирует его, как и другие национально-культурные центры, которых в Нальчике десятка два, Фонд культуры КБР. В «Кодума» можно выучить эстонский язык, песни, научиться эстонским танцам, ткать, вязать, вышивать. Все это умеют делать эстонки, проживающие в Кабардино-Балкарии. Члены «Кодума» регулярно устраивают для нальчан дни эстонской культуры, выставки своих поделок, а для себя — вечеринки с чаепитием. Раза два-три в год навещают соотечественников в соседних республиках, где тоже много эстонцев.

– Сколько я знала эстонок, независимо от того, сто процентов в них, или половина, или только четверть эстонской крови, — у всех золотые руки и ухоженный дом: они и ткут, и вышивают, и керамику сами делают, кружево плетут, и детишек этому учат, — говорит Фатима Карежева, соседка эстонки Эмилии Мяги.

Нальчанка Марика Ээсмяэ считает, что маленький ткацкий станочек, какой стоит у нее дома, — обязательная для эстонской женщины домашняя утварь, как и печка для обжига керамики. Ее бабушка замечательно вышивала.

– Меня никто не учил, но ведь я видела, как это делается, — объясняет Марика. Она обожает делать керамическую посуду и вышивать в старинных эстонских техниках, но ничего не продает. «Все это надо иметь у себя дома, чтобы было красиво и по-эстонски», — объясняет Марика.

Большинство кабардино-балкарских эстонцев считает своей главной национальной чертой трудолюбие. И точность. «А что эстонцы «тормоза» — так это миф», — смеется Инна Малышева — стопроцентная эстонка, она носит фамилию мужа. При этом ее дети считают себя эстонцами.

– Если поближе познакомиться, они, конечно, отличаются от нас, кавказцев. У них какая-то прямо немецкая пунктуальность, сказал — сделал. Если нальчане всегда смеются, что их точное время — это плюс-минус два часа, то у эстонца все просчитано до минуты. И неважно, что он живет в России много лет, и эстонского в нем осталась только кровь, да фамилия, — говорит Эмма Пин, кабардинка и супруга эстонца Артура.

Кавказские эстонцы моментально реагируют на слова «нужна помощь». Поэтому у украинских беженцев, прибывших в Кабардино-Балкарию, эстонцы с тюками одежды были одними из первых гостей. Следом за ними отправились к беженцам и представители остальных национальных диаспор республики.

Все эстонцы республики гордятся обществом «Кодума», недавно отметившим свой первый юбилей. «Если мне понадобится помощь, или захочется пообщаться, в первую очередь пойду туда», — говорит Инна Малышева.

– Спасибо Марет, собравшей нас вместе. Это не женщина, а просто моторчик какой-то. Другой бы так не смог — и работать, и нянчиться со всеми эстонцами республики, — восхищается нальчикский инженер Павел Кочесоков. У Павла, носящего кабардинскую фамилию, эстонкой была мама, и сам Павел, родившийся в Тарту, много лет спустя решил оформить эстонское гражданство. Ему хочется, чтобы его дети учились в Тартусском университете.

– Но это учебное заведение, в которое поступишь только с хорошей подготовкой. А мои девочки сейчас только в пятом классе. К тому же неизвестно, как изменится политическая обстановка к их выпускному вечеру, так что не хочу пока загадывать, — говорит Кочесоков.

Существенная часть эстонской диаспоры Кабардино-Балкарии — это семья самой Марет Романи.

– У меня уже пять внуков. Если в жилах детей, помимо эстонской, течет и осетинская кровь, то во внуках уже и кабардинская есть, и другие. Но это и хорошо. Пусть возьмут лучшее, что есть в эстонцах, осетинах, кабардинцах, балкарцах, русских. А наша диаспора, наш культурный центр дороги мне тем, что дают ощущение соседства с родиной, — говорит Марет.

Пес с тобой Далее в рубрике Пес с тобойЖители многоэтажки в Нальчике по-своему решили проблему бездомных собак Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»