Избавляют от болезней и пороков
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Как лошади лечат детей в центре иппотерапии

Практиковать иппотерапию как метод лечения в Кабардино-Балкарии начали в 2006 году. Первый опыт был не совсем удачным и о нем на какое-то время забыли. Но сегодня эта методика вновь в действии. Инициатором создания центра лечебно-верховой езды стала председатель общественной организации «Надежда» Ирина Емузова. За счет благотворителей она смогла нанять инструкторов, купить лошадей и необходимую амуницию.

Научился сгибать руки и выражать эмоции

Злате Ширяевой 7 лет. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез. Мать Златы, Татьяна Ширяева, реабилитирует дочь разными методами: с помощью войта-терапии, лечебной физкультуры, массажа, но больше всего Злата любит иппотерапию.

– Иппотерапию мы используем с двух лет без перерыва, занимаемся два раза в неделю, — говорит Татьяна. — Остальные методики проходим курсами. После общения с лошадью и прогулки верхом у девочки поднимается настроение, она чаще улыбается. Во время занятий мышцы Златы расслабляются, и она может выполнять такие физические упражнения, которые в обычной ситуации ей недоступны. Когда 4,5 года назад мы в первый раз привезли Златочку на иппотерапию, она не могла ни стоять, ни ходить. Полгода назад она сделала первые шаги. Еще не совсем уверенно, но сделала. Вместе со Златой мы испытываем огромную радость.

Восьмилетний Максим Прошкин проходит иппотерапию четыре года. Диагноз: ДЦП, тяжелая форма. У Максима не сгибались суставы рук и ног. Конечности находились в одном и том же напряженном состоянии. Вследствие болезни у мальчика был также деформирован шейный отдел позвоночника. Лицо не выражало никаких эмоций — Максим никак не реагировал на окружающий его мир. Наблюдалось непроизвольное слюноотделение. Мать Максима, Ирина Прошкина, рассказывает:

– Мы бросались в разные крайности, хватались за все, что внушало хоть какую-то надежду на выздоровление. Лечили иглоукалыванием у каких-то полулегальных китайцев. Потом пришло понимание, что волшебных лекарств и средств, которые бы в течение короткого времени излечили от недуга наших детишек — нет. Но зато есть иппотерапия. Сейчас я могу сказать, что у Максима большой прогресс. Мы уже можем согнуть и разогнуть руки и ноги, можем помахать рукой. В области шеи также значительные улучшения — теперь Максим может поворачивать голову. Иппотерапию он обожает, ведь здесь и лошади, и хорошие люди, и птички поют на деревьях! Здесь он набирается положительных эмоций, что очень немаловажно при лечении нашей болезни.

Артур Афонин страдает задержкой психического развития речи. Иппотерапия — эффективное средство лечения этого заболевания. Артуру шесть лет. Клуб лечебно-верховой езды он посещает семь месяцев. Его мама Надежда Афонина настроена оптимистично.

– У нас были проблемы с речью, то есть с ее отсутствием — мы не могли говорить. Артурчик быстро утомлялся, был расторможенным. Сейчас он выговаривает целые предложения, стал более усидчивым и внимательным. Мы посещаем кружок «Рисование и лепка», правда, пока его терпения хватает ненадолго, минут на десять.

«Удивительный у них контакт — маленькая девчушка и огромная лошадь»

Второй год проходит иппотерапию Дара Кауфова. Девочке 8 лет. Диагноз тяжелый: ДЦП, спастический гемипарез правой стороны, сходящееся косоглазие, сколиоз с незначительной атрофией мышц правой ноги. Дара из-за слабости спинных мышц не могла выпрямить спину. Этери Кауфова — мать девочки — говорит о положительных результатах терапии. Правая нога, которая была короче левой на 3 см, теперь вытянулась на 1,5 см. Дара научилась ровно сидеть, походка стала устойчивой и уверенной. Пока еще остается косоглазие, но серьезный прогресс есть и здесь.

– Дара обожает своего любимца Пегаса, — рассказывает Этери. — Удивительный у них контакт — маленькая девчушка и огромная лошадь, которая во всем слушается свою наездницу. Она уже самостоятельно ездит верхом. Результаты иппотерапии ощутимые.

Намного опережает перечисленных детей по возрасту Алладин Наков. Ему 16 лет. Диагноз — моторная алалия, поведение было пассивным, был очень замкнут, речь была недоразвита. Болезненно переживал вынужденное общение и присутствие посторонних людей. Отец Алладина, Альберт Наков, говорит, что на иппотерапию Алладин ходит уже четыре года.

– За это время состояние Алладина улучшилось заметно. Он лучше говорит, стал более коммуникабельным, улучшилась осанка. Более того, эти маленькие победы придают ему чувство уверенности. Настолько, что он теперь увлекся занятиями в «Театре особенных детей». Ходит туда уже несколько месяцев и ему нравится. Лошадей обожает, как и сами занятия. Верхом Алладин ездит без посторонней помощи — инструктор лишь подстраховывает. Любит покормить после езды лошадей яблоками. Это, кстати, тоже входит в иппотерапию — кормить лошадей. В общем, мы очень рады, что у нас есть возможность заниматься лечебно-верховой ездой.

Живой массажер

– В нашем клубе занимаются дети с диагнозом «детский церебральный паралич», «синдром Дауна», «ранний детский аутизм», «задержка психического развития», «задержка психического развития речи» и еще многих болезней, — говорит Ирина Емузова. — Во время занятий дети проходят психологическую, социальную, физическую реабилитацию. Поэтому и сам лечебный эффект можно подразделить на три составляющие. Психологическая реабилитация заключается в том, что ребенок, общаясь с умным и красивым животным, испытывает необычайный эмоциональный подъем, который служит обязательным фоном для лечения и создает базовые условия для выздоровления. Физические факторы, способствующие этому выздоровлению, это, во-первых, тепловой эффект. Во время езды верхом тазовая область, ноги, части туловища соприкасаются с горячим телом животного. Лошадь как бы делится своим теплом с ребенком, что оказывает благотворное действие и производит положительный терапевтический эффект. Для этого, как вы заметили, мы не седлаем своих лошадок, а покрываем их спины лишь вальтрапом — тонким ковриком, хорошо пропускающим тепло. Кроме того, лошадь является живым массажером. Шагая, она производит движения «вверх-вниз», «вперед-назад», «влево-вправо». Благодаря этим движениям вся мышечная система больного ребенка включается в работу. Опосредованно иппотерапия благотворно влияет и на умственное развитие. Ведь не секрет, что ограничение подвижности негативно отражается на мыслительной деятельности, даже у детей с сохранным интеллектом. Кроме того, активируется моторика речевых мышц. У нас ведь есть дети, которые не разговаривают. Это и аутисты, и дети с задержкой психического развития речи.

Ирина Емузова объясняет, что иппотерапия помогает преодолеть и социальный барьер между больными и здоровыми. В ходе занятий дети, общаясь с инструкторами, коноводами, волонтерами, перестают чувствовать себя «белыми воронами».

– Большую роль здесь играет реакция родных на успехи больных детей. Демонстрируя их близким — дедушкам, бабушкам, родителям, которые привозят их на занятия, видя их радость, детки опять же испытывают бурю положительных эмоций. Они понимают, что от прогресса в занятиях, от их успехов зависит настроение родных. После занятий ребенок может выразить благодарность животному — угостить морковкой, яблоком, куском сахара, погладить его.

Придя сюда, избавляются от пороков

Количество желающих заниматься в клубе лечебно-верховой езды, по словам Ирины Емузовой, растет день ото дня. Сегодня курс иппотерапии здесь проходят 53 человека. Это дети из Нальчика, Баксана, Терека, Нарткалы, других городов и сел Кабардино-Балкарии. Ирина Емузова считает, что даже если бы в республике было открыто еще пять таких же центров, это бы не удовлетворило спроса.

– Курс терапии может быть разным по длительности, — говорит Ирина Емузова. — Некоторые дети проходят его в течение месяца, другие занимаются годами. В основном занятия проходят два раза в неделю, по определенному графику. Плата символическая — 100 рублей за занятие, но есть малообеспеченные семьи, которые затрудняются внести и эту сумму. Для них посещение бесплатное. Сейчас у нас таких 6 человек.

Центру лечебно-верховой езды помогают волонтеры — студенты местных вузов. Трудятся тут и дети из неблагополучных семей, которые еще не так давно вели асоциальный образ жизни, — беспризорники, малолетние преступники. Многие из них, придя сюда, избавляются от своих пороков и пагубных привычек, обретают свое место в жизни — именно здесь они начинают чувствовать себя востребованными.

Удивительно, с какой заботой относятся эти подростки к больным детям, и те, конечно, отвечают им взаимностью. На днях на работу в Центр лечебно-верховой езды прибывает группа из 12 ребят. Все условно осуждены. Правда, для принятия таких подростков на работу нужно письменное разрешение родителей.

P. S.: Ирина Емузова попросила «Русскую планету» привести в материале реквизиты Кабардино-Балкарской общественной организации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии «Надежда».

р/счет № 40703810500030000124

Филиал ОАО КБ «Еврокоммерц» по КБР

КБР, г. Нальчик, пр. Шогенцукова, 16

Коп/счет № 30101810100000000752

БИК 048327752, ИНН 0711007370

«Снимали обувь, когда шли по Кабардинской» Далее в рубрике «Снимали обувь, когда шли по Кабардинской»Нальчане поделились с «Русской планетой» воспоминаниями о старейшей улице столицы КБР Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»