Лишал премий
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Главного бухгалтера управления федерального казначейства по КБР подозревают в мошенничестве

В отношении и. о. начальника финансового отдела — главного бухгалтера управления федерального казначейства по КБР избрали меру пресечения: подписку о невыезде, сообщили РП в СУ СКР по Кабардино-Балкарии. Чиновник подозревается в мошенничестве, совершенном лицом с использованием служебного положения. Эти действия следователи квалифицировали по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По указанной статье 20 сентября в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. Обвинение главному бухгалтеру, по словам представителя СУ СКР по Кабардино-Балкарии, еще не предъявили.

Как отметили в СУ СКР по Кабардино-Балкарской республике, данное преступление было выявлено после того, как в правоохранительные органы с заявлениями о совершении мошеннических действий обратились восемь сотрудников управления федерального казначейства по КБР. Их показания и материалы предварительного расследования стали основанием для возбуждения уголовного дела.

По версии следствия, в период с 1 декабря 2013 года по 1 июня 2014 года главный бухгалтер, используя свое служебное положение, похитил денежные средства, принадлежащие сотрудникам управления и начисленные им в виде премии, на общую сумму 266 тыс. рублей. После того как сотрудникам управления выплачивались премии, бухгалтер под разными предлогами требовал возвращения денег, при этом денежные средства не вносились им в кассу управления, а присваивались. Расследование уголовного дела продолжается.

– Учитывая подчиненность республиканского казначейства напрямую Москве, главные казначеи Кабардино-Балкарии были фигурами относительно независимыми от влияния руководства республики, — сообщил РП нальчикский экономист Мурад Бекмурзаев.

Он напомнил, что бывший руководитель казначейства в 2012 году становился фигурантом уголовного дела. Он подозревался в нецелевом расходовании 19,8 млн рублей. Деньги якобы были потрачены на капитальный ремонт несуществующего здания. Будучи подследственным, бывший казначей долго продолжал исполнять свои обязанности.

– После смены власти руководители ведомств федерального подчинения не застрахованы от антикоррупционной кампании нового главы республики, который недавно избавился от приставки «и. о.». Вероятно, Коков получил от Москвы большую свободу действий в вопросах «зачистки», — прокомментировал Бекмурзаев.

В то же время, по мнению Бекмурзаева, новоизбранный Глава республики понимает, что ресурсы у него ограничены, и чтобы не допустить бегство капиталов, возможно, будет давать опальным чиновникам шанс реализовать себя в экономике. Экономист также сказал, что сейчас в республике назревает скандал по поводу нецелевого расходования около 96 млн рублей, предназначенных для строительства музыкального театра и 17 амбулаторий. 

Звучание конского хвоста Далее в рубрике Звучание конского хвостаМастер старинных музыкальных инструментов рассказал РП, как в крови просыпается память народа Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

05 апреля 2015, 01:04
В возбуждении данного уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»