Дресс-код для физрука
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В некоторых школах Кабардино-Балкарии ввели форму для учителей

В школе маленького селения Залукокаже на границе со Ставропольем учителя носят специально разработанную форму. Дресс-код действует в 4-й нальчикской школе, где учителя не носят короткую, открытую и яркую одежду. А вот учителя в школе кабардино-балкарского селения Каменномостское носят форму.

– Когда я сказала на собрании учителям нашей школы о том, что есть идея одеть преподавателей в единую форму, то думала, что это воспримут как шутку, — рассказала «Русской планете» директор Каменномостской школы Майя Асланова. — Но учителя мою мысль поддержали. Форма убирает социальные барьеры, снимает различия, помогает дисциплине. С нею и дети, и учителя перестают «встречать друг друга по одежке», больше внимания уделяется внутреннему миру и содержанию, нежели внешности ребенка или взрослого.

По словам Майи Аслановой, преподаватели сами придумали и нарисовали для себя дизайн школьной формы. К их темно-синему костюму подходят и белые блузки, и водолазки или джемперы. Все костюмы сшили опытные портные, подогнав форму по фигуре каждого из учителей.

В каменномостской школе, открытой в начале 70-х годов, школьная форма для детей была всегда. Как говорит Майя Асланова, всегда здесь девочки и мальчики носили «белый верх и темный низ».

– У нас в республике и вообще в стране должна быть восстановлена прежняя традиция, существовавшая еще до революции. Форму в России носят некоторые чиновники, сотрудники прокуратуры, многих ведомств, — сказала «Русской планете» завуч 4-й нальчикской школы Мадина Муаедова. — Специальная одежда должна быть красивой, не особо строгой, мы же не полиция. И неплохо, чтобы в каждой школе форма была своя, чтобы сразу видели, откуда учитель или ученик.

– Если таким образом власти пытаются обеспечить деньгами своих родственников, имеющих бизнес по пошиву одежды, то это плохо. А если все делается именно из нравственных и этических побуждений, то введение формы для учителей — это очень хорошо, — заявил РП кабардино-балкарский политолог Станислав Шихалиев. — Во всяком случае, скоро мы узнаем это по тому, где именно заставят учителей шить костюмы — в определенных мастерских, рекомендованных чиновниками и директором, или же по своему выбору.

– Наши учителя, сколько я себя помню, всегда носили какие-то джинсы и спортивные костюмы, особенно географичка, трудовик, и естественно, физрук. И никак это учиться не мешало, — читает жительница Нальчика Марьям Галаева. — Но я все равно считаю, что учителям в наших школах нужен дресс-код, а детям — форма. Хотя, конечно, можно сделать отступление и пусть те учительницы, кому фигура позволяет, все-таки носят джинсы.

– Пока официального введения формы для учителей нет. Но каждая школа может вводить ее согласно своему уставу, — заявили «Русской планете» в министерстве образования Кабардино-Балкарии. — Кроме проекта введения формы для учителей планируется также установить и правила общения между преподавателями, учениками и родителями учеников. Должны быть предусмотрены и наказания для учителей, нарушивших введенные нормы. Но пока, повторимся, это лишь проект, не установленный законом.

В школах селения Каменномостское и 4-й нальчикской учителя носят форму уже пару месяцев.

– В нашей школе темно-синюю форму надели практически все учителя и с удовольствием ее носят. Отказываться от формы желающих сейчас нет, тем более, что синий костюм можно украсить, например, белым шарфиком или еще каким-нибудь неброским аксессуаром, — говорит директор Каменномостской сельской школы Майя Асланова.

– Иногда знакомые говорят: почему у вас учителя как инкубаторские ходят. Но это вовсе не так, никакие мы не «инкубаторские», у каждой учительницы в нашей школе индивидуальный стиль в одежде, — рассказала завуч 4-й нальчикской школы Мадина Муаедова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»