Три жизни Баксанской ГЭС
Закладка плотины на БаксанГЭС. Фото из фондов Национального музея КБР.

Закладка плотины на БаксанГЭС. Фото из фондов Национального музея КБР.

Как строили и почему взрывали крупнейший источник электричества на Северном Кавказе

В 2016 году исполняется 80 лет с момента ввода в строй Баксанской ГЭС — крупнейшей на тот момент в СССР. Как она создавалась и как восстанавливалась после трех взрывов, «Русской планете» рассказали историк и ее сотрудники.

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»

В 1920-е годы, в эпоху электрификации, руководитель обкома Кабардино-Балкарской Автономной области (КБАО) Бетал Калмыков стал убеждать Москву построить на Баксане ГЭС. Он опирался на еще дореволюционные гидрологические изыскания и утверждал, что на этом месте можно построить станцию проектной мощностью 25 тыс. киловатт.

Второго мая 1927 года на заседании Исполнительного Комитета КБАО инженер Покшишевский передал Калмыкову согласие столицы. Правда, многие хозяйственники в Москве и на Северном Кавказе считали главу обкома «фантастом». Говорят, один из руководителей Главгидропроекта однажды накричал на него: «Поддерживать твои фантазии не могу! 25 тысяч киловатт — совершенно нереально для одной области. Вы не освоите и половины!». В 1930 году строительство началось.

По словам историка Расула Гуртуева, Баксанстрой был спроектирован на советском оборудовании и стал первым в СССР крупнейшим строительством, для которого не получали ни единого гвоздя из-за границы. А строило гидроэлектростанцию местное население.

– В начале 1930 года было создано управление «Баксанстрой». Начальником строительства был назначен инженер Томсон, создан наблюдательный комитет под руководством Бетала Калмыкова. Именно он решал все оргвопросы. Их было множество, так как грандиозное строительство было для Кабардино-Балкарии в новинку. Рабочие нанимались Северо-Кавказской краевой организацией, а Кабардино-Балкария должна была обеспечить их жильем, медицинским обслуживанием, питанием. Требовалось также мобилизовать на работу местное население и гужевой транспорт: никакой механизации труда и автотранспорта в тот момент не было. Основными инструментами были кирка, лопата, лом и тачка, — продолжает рассказывать историк.

Строительство туннеля на Баксанской ГЭС. Фото из архива национального музея КБР.

Строительство туннеля на Баксанской ГЭС. Фото из архива Национального музея КБР.

Поначалу ГЭС строили небыстро: опыта не было, со стартом летних полевых работ многие рабочие из числа местных возвращались домой, да и условия жизни на стройке поначалу были тяжелыми.

В докладной записке начальника строительства Томсона говорилось о дефиците рабочих рук. В ответ на нее Всероссийская коммунистическая партия развернула работу по вовлечению национальных кадров в строительство — особенно бедняков и батраков. Были организованы выставки возможностей использования электроэнергии в быту.

Гуртуев говорит, что пастухи и крестьяне на строительстве ГЭС осваивали новые профессии, получали за ударный труд правительственные награды. Бывший батрак Фица Молов стал первым стахановцем Баксанстроя. Начав с землекопа,он освоил специальность строителя, а 15 мая 1934 года был награжден Орденом Ленина. Молов основал целую фамильную династию. Сегодня на БаксанГЭС работают два его младших родственника: мастер участка эксплуатации Мухамед Молов и его сын, инженер Ахмед.

Из-за недостаточного финансирования сроки сдачи ГЭС откладывались. В 1932 году этот вопрос приобрел такую остроту, что Калмыков вынужден был добиваться встречи с Иосифом Сталиным.Через несколько дней он привез из столицы указание вождя партии об ускорении строительства. В марте 1934-го на Баксанстрой были брошены освобождавшиеся рабочие с ДнепроГЭС, Урала, Донбасса, метростроевцы из Москвы. Баксанстрой был объявлен всесоюзной ударной стройкой.

Первый агрегат ГЭС был запущен 20 сентября 1936 года. Агрегат № 2 включили в сеть в конце ноября того же года, хотя на проектную мощность в 25 МВт Баксанская ГЭС вышла в1938 году.

«БаксанГЭС взрывать не планировали»

С вводом этой ГЭС было заложено начало большой энергетики на Ставрополье, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. До начала 50-х годов станция была основным источником дешевой энергии для предприятий и рудников Кабардино-Балкарии, а также для Кавминводской железной дороги и курортов Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Железноводска.

Во время войны, с началом немецкого наступления 1942 года, руководители КБАССР надеялись, что враг вот-вот выдохнется, и БаксанГЭС взрывать не планировали.

Неправильная оценка сил немцев, — рассказывает Расул Гуртуев, — едва не привела к сдаче действующей ГЭС в руки врага. Глава Баксанского энергокомбината Александр Дерюгин вспоминал, что немцы рассчитывали захватить ГЭС в рабочем состоянии, думая, что в районе Баксана царит полное безвластие. Однако в ночь на 30 августа 1942 года работники ГЭС и саперы-красноармейцы успели взорвать плотину и напорные трубопроводы. Немцам так и не удалось восстановить ГЭС, а вскоре им пришлось очистить эту территорию. Уходя, они еще раз взорвали станцию — уничтожили все, что еще оставалось целым. ГЭС практически перестала существовать.

По словам историка, восстанавливать ее начали сразу же после ухода оккупантов. Это дело было поручено закавказскому тресту «ХрамГЭСстрой». Руководить этим делом был назначен специалист-энергетик Арон Гиндин, главным инженером Константин Зурабов. На работы было сразу же мобилизовано 500 человек из Нальчика, Прохладного и сел Баксанского района. Одновременно восстанавливались мосты через реку Баксан, в ближних селах размещались прибывающие рабочие.

Первый гидроагрегат, снятый с Дзорагетской ГЭС (Армения), был запущен 25 декабря 1943 года, а к 1948 году на ГЭС работало уже четыре агрегата, и ее мощность превысила проектную.

– Внедрение автоматики позволило сократить число работников с 300 до 47 человек, — говорит РП ветеран ВОВ Иван Кобылкин, один из тех, кто восстанавливал станцию. — А потом, в 60-х годах, на высшем уровне было принято решение повсеместно строить малые ГЭС. После возведения в КБАССР ряда таких станций были электрифицированы уже 70% колхозов и совхозов, 75% населенных пунктов, 55 тыс. жилых домов. Но БаксанГЭС еще долго — до пуска Невинномысской ГРЭС в июне 1960 года — оставалась главным источником энергии для КБАССР и Ставрополья.

Ветеран ВОВ и ГЭС Иван Ильич Кобылкин. Фото Ибрагим Гукемух / "Русская планета".

Ветеран ВОВ и ГЭС Иван Ильич Кобылкин. Фото Ибрагим Гукемух / "Русская планета".

В 1987 году приказом Министерства энергетики СССР станцию решено было реконструировать. Но пере

стройка затормозила процесс, и снова вопрос о реконструкции встал уже в 2000-х годах. Были выбраны подрядчики, заключены договора, и все работы по реконструкции планировалось завершить к 2015 году. Однако эти планы были нарушены террористами.

– Дежурные охранники, прапорщик милиции Аслан Межгихов и старший сержант Тимур Тутуков, были убиты на КПП, — рассказывает РП инженер группы гидромеханического оборудования Ахмед Молов из той самой династии Моловых. — Преступники вошли в здание станции, избили и связали начальника смены и машиниста. Один из них получил несколько ударов ножом. Заминировав генераторы, бандиты покинули станцию. Взрывы прогремели в начале шестого утра 21 июля 2010 года с интервалом в 20 минут.

Вновь встал вопрос о закрытии станции, но в итоге ее все же решили реконструировать. Это было сделано в кратчайшие сроки. Стоимость реконструкции оказалась сопоставима со строительством новой ГЭС. Но ее работники надеются, что эти затраты оправданны: станция прослужит еще долгие годы.

Усилили и меры охраны. Сегодня на 300 работников станции приходится более 200 охранников из числа служащих МВД. БаксанГЭС сегодня входит в единую энергосистему России, вырабатывая 27 мВт электроэнергии.

«Люди хотят больше узнать об истории наших народов» Далее в рубрике «Люди хотят больше узнать об истории наших народов»С какими трудностями сталкивается возрождение национальной культуры в КБР Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»