«Когда Амир выносил меня из дома, я рыдала»
Фото: Камилла Табулдинова

Фото: Камилла Табулдинова

Как автомойщик и несколько школьников спасли из огня 86-летнюю женщину

В Нальчике во время пожара, возникшего в частном доме из-за короткого замыкания, автомойщик Амирхан Шереужев вынес из огня 86-летнюю Марию Добровольскую. Первую помощь женщине до приезда «скорой» оказали ученики 9 класса 14-й школы, проходившие мимо.

– Я услышал взрывы на улице, — рассказал «Русской планете» Амирхан. — И вышел посмотреть, в чем дело. Из дома напротив мойки валил густой дым, я сразу побежал туда. Хозяйку дома я хорошо знал и испугался за нее, так как это старая женщина, живет она одна и у нее больная нога. Калитка дома была закрыта, и я перелез через забор, еще два моих знакомых помогли мне вывести ее из дома, она не хотела выходить, видимо, находясь в шоковом состоянии, переживала за свое имущество. Тем не менее, мы вынесли ее и посадили во дворе, где ей начали оказывать помощь школьники, прибежавшие из эко-центра. Затем мы зашли в дом, чтобы перекрыть газовые трубы и попробовали своими силами потушить огонь водой из шланга, но из-за слабого напора вода не доходила до крыши, где и было возгорание. К счастью пожарные приехали очень быстро и дом бабушки сильно не пострадал.

Школьники, участвовавшие в спасении бабушки, знали как оказывать первую медицинскую помощь: они учатся в медицинском классе, круглые отличники и победители республиканских и городских олимпиад. Обязанности девятиклассники разделили между собой сразу. Лейла Бачиева, побежала в эко-центр за аптечкой, остальные, позвонив в скорую и пожарным, успокаивали бабушку. Ислам Хуламханов и Артем Царикаев вместе со взрослыми набирали ведрами воду и пытались погасить огонь.

– Мы вышли на обед с занятий, — рассказывает Лейла Бачиева. — И увидели густой дым и пламя в частном секторе недалеко от нас, сразу побежали туда. Увидев пожар, зашли во двор. Там была старенькая бабушка, явно находившаяся в шоке от происходящего, она плакала, тяжело дышала и все время хотела вернуться назад в дом. Я побежала за аптечкой в эко-центр, потом мы дали ей подышать нашатырем, так как она была на грани потери сознания. Дали также бабушке успокоительное и лекарство для сердца. Когда приехала «скорая помощь», бабушка была уже в полном порядке, так как физически от огня она не пострадала.

Сама Мария Добровольская со слезами на глазах говорит о своих «спасителях», их доброте и храбрости.

– Я старый человек и хотя физически во время пожара не пострадала, видеть свой дом в огне было кошмарно, — рассказала она «Русской планете». — Я не понимала, ни что происходит, ни что мне делать. Когда Амир выносил меня из дома, я рыдала, не в силах остановиться. А эти дети окружили меня такой заботой и вниманием, что я даже не знаю, от чего мне стало лучше: от лекарств или от их отношения.

Учительница Фатима Шопарова хоть и знает своих учеников не первый год, не ожидала от них такой отваги:

– Эти детки, они совсем «домашние», «комнатные», так сказать. Они все время проводят за учебой, и я уверена, что увиденный ими пожар был для них одним из самых больших потрясений в жизни. Тем не менее, они не растерялись, помогли бабушке и не прошли мимо, как многие бы сделали на их месте.

Сейчас жизнь пенсионерки Марии Добровольской, автомойщика Амирхана Шереужева и юных экологов и будущих врачей вошла в свою привычную колею. Следы пожара устраняются, занятия продолжаются, а Амирхан вот-вот должен стать отцом. Ребята же признались, что сомнений в том, что они свяжут свою жизнь с медициной, у них не осталось.

Роман с кварцем Далее в рубрике Роман с кварцемКорреспондент РП пообщался с единственным кварцедувом Юга России Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»