Силовикам на Кавказе дадут георадары

	Разминирование территории в поселке Чири-Юрт Шалинского района. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости.

Разминирование территории в поселке Чири-Юрт Шалинского района. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости.

«Федералов» вооружают устройствами стоимостью 750 тыс. рублей каждое

Следственный комитет РФ решил закупить партию георадаров и отправить несколько штук на Северный Кавказ. С помощью георадаров силовики будут в буквальном смысле зондировать почву и прощупывать стены домов в поисках замаскированных схронов.

– Прибор на вид напоминает небольшой чемодан, состоящий из нескольких блоков. Он включает в себя передающую и приемную антенны, компьютер с особыми программами, — пояснили «Руси» в Следственном комитете России. — Придумали его ученые из Риги еще в середине XX века. Сперва георадар применяли, чтоб искать водоносные слои в сухих песках Туркмении и Узбекистана. А потом этот прибор взяли на вооружение и в правоохранительных органах.

Как сообщил «Руси» источник в Следственном управлении Следственного Комитета по СКФО, стоит каждый такой прибор 750 тыс. рублей. Принцип его работы прост: аппарат посылает импульс, который отражается от поверхности и позволяет показать, что закопано, например, в земле на глубине 10 –20 м.

Как уточнили «Руси» в Следственном управлении Следственного Комитета по СКФО, один георадар получит в свое распоряжение непосредственно само Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, по одному — следователи из Ингушетии и Дагестана. По словам следователей, даже один такой прибор на республику способен ощутимо помочь сыщикам в распутывании сложных преступлений.

– Каждый год преступники становятся все более изобретательными при сокрытии следов преступлений. Поэтому мы начинаем применять новые методы расследования преступлений, передовые достижения в области техники. Георадар позволит следователям находить предметы, например, в бетоне, — рассказали «Руси» в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. — Уже началось обучение сотрудников навыкам обращения с этим сложным устройством.

Вместе с техническими новинками разоружать Северный Кавказ будут обычные ослы. Как рассказали «Руси» в пресс-службе Южного военного округа, десяток этих животных руководство Ингушетии выделило на очищение соседней Чечни от оставшихся со времен войны противопехотных и противотанковых мин. Ослики помогают военнослужащим из батальона разминирования доставлять необходимые в их работе грузы в труднодоступные горные районы, куда на обычном колесном транспорте добраться не так уж и просто. За это саперы, по их словам, весьма благодарны терпеливым животным. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»