Британия закрыла Северный Кавказ
Карта, на которой МИД Великобритании обозначил регионы, не рекомендованные для посещения своими подданными // скриншот с сайта www.gov.uk

Карта, на которой МИД Великобритании обозначил регионы, не рекомендованные для посещения своими подданными // скриншот с сайта www.gov.uk

Английский МИД запретил своим гражданам посещать регион

Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало на своей странице в Интернете документ, в котором Северный Кавказ назван террористически опасным. Британские чиновники не рекомендуют соотечественникам бывать сразу в нескольких южных республиках России.

МИД Соединенного Королевства разделил Северный Кавказ по степени опасности на три зоны: красную (самую опасную), оранжевую (можно посещать «по важным причинам») и зеленую (можно приезжать без опаски).

В красную зону попали Чечня, Ингушетия, Дагестан и сразу пять восточных районов Ставрополья, слывущих депрессивными, — Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский. Не исключено, что виной тому недавние спецоперации на Ставрополье, в которых были задержаны или уничтожены сразу несколько опасных боевиков, готовивших теракты.

Оранжевым цветом МИД Британии отметил Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию. Как полагают в министерстве, приезжать сюда англичанам можно, но лишь с важными командировками.

Большая часть Ставропольского края — сам региональный центр, курорты Минеральных вод — для британских подданных пока еще «зеленая» зона.

На Северном Кавказе решение британского МИД сразу же вызвало бурю возмущения. Первым на защиту своей республики бросился Рамзан Кадыров.

– МИД Англии рекомендует не посещать Северный Кавказ. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне безопаснее, чем в Англии! Добро пожаловать! — заявил  глава Чеченской Республики.

– Требование МИДа Великобритании к своим подданным не посещать Северный Кавказ не имеет под собой основания, — заявили корреспонденту «Руси» в Народном собрании Дагестана. — Более того, такое требование задевает всю нашу огромную страну, ведь и Дагестан, и Чечня, и Ингушетия — неотъемлемые части Российской Федерации.

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков также заявил, что в крае ситуация стабильна и сюда ежегодно прибывают тысячи иностранцев со всех концов света: и как туристы, и чтобы поработать.

– Доказательно тому — растущий поток инвестиций в регион, — считает глава Ставропольского края.

Впрочем, от рекомендаций британского МИД ситуация с англичанами на Северном Кавказе особо не изменилась. Их тут как было немного, так и осталось. Как рассказали «Руси» в ставропольском УФМС, за прошлый год край посетили всего около 300 британских граждан. О востоке края, который попал в «опасную» для британцев зону, и говорить не приходится: единственные иностранцы, которых часто видят, например, в Курском районе Ставрополья, это приехавшие из Средней Азии турки-месхетинцы.

Нечасто заглядывают британцы и в республики Северного Кавказа. В памяти мирового сообщества до сих пор остается убийство в декабре 1998 года четверых британских инженеров чеченскими бандитами. Нынешнее руководство Чечни с гордостью отчитывается, что в их республике один из самых низких процентов преступлений в России. Кстати, Чечню в прошедшем году посещали как минимум два британца: певцы Seal и Крейг Дэвид, приезжавшие на открытие небоскребов «Грозный-Сити».

Однако британский МИД не одинок в призывах к своим гражданам объезжать Северный Кавказ стороной. Прошлой весной такое же заявление сделал и Госдеп США. Ведомство призвало всех своих граждан срочно покинуть Северный Кавказ и больше там не появляться, ибо «возможность Вашингтона помочь им в этом регионе очень ограничена». А в марте нынешнего года израильский Штаб по борьбе с террором рекомендовал своим гражданам не ездить в 12 стран мира и 8 регионов в других государствах. Среди запретных для израильтян мест оказалась и Чечня.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

20 июля 2013, 22:16
Можно подумать, что Северный Кавказ пострадает от отсутствия англичан! Не было их здесь и не надо, лишь бы в стране был мир и покой. Если ЕС и США не спонсировали бы боевиков, то и на СК не было бы напряженности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»