Взорвут ли Кавказ протесты
Во время митинга на месте трагедии в Буйнакске. // © РИА Новости, Сергей Расулов

Во время митинга на месте трагедии в Буйнакске. // © РИА Новости, Сергей Расулов

Террористы и сепаратисты могут позаимствовать методы уличных революций в своих целях

Российскому обществу, и особенно руководству страны, расслабляться в 2013 году не придется: протестные настроения не утихнут, а скорее приобретут новые, более сложные формы, которые поставят перед властями весьма непростые задачи. Эксперты склонны полагать, что эпицентр протеста переедет из Москвы и Петербурга на Северный Кавказ. А вот будут ли местные ваххабиты столь же миролюбиво митинговать, как столичные хипстеры, и не получим ли мы третью в новейшей истории России кавказскую войну — большой вопрос. Добавить масла в огонь могут прямые выборы глав регионов, если в кавказских республиках их не успеют отменить до ближайшего дня голосования в сентябре.

По данным социологов, обстановка на Северном Кавказе в ближайший год ухудшится. Как недавно посчитал «Левада-центр», уже в конце декабря такое мнение выразили 22% опрошенных, в то время как двумя месяцами ранее негативный сценарий развития событий на Кавказе разделяло на 5% меньше.

Наблюдатели отмечают, что ситуация на Кавказе неизбежно накаляется на всех уровнях. Идет рост недовольства населения, количества силовых акций, не выстраиваются и отношения на уровне руководителей отдельных республик. Споры между Рамзаном Кадыровым и президентом Ингушетии Юнус-беком Евкуровым стали уже обычным делом. Дагестану назначили нового президента в лице Рамзана Абдулатипова, но регион, по ощущениям, еще долго будет лидером в  рейтинге криминальных новостей страны. Самый высокий в России уровень безработицы, низкие доходы и зашкаливающий уровень преступности — все это формирует благоприятную почву для роста массового протеста.

В какой-то степени происходящее на Кавказе можно назвать удерживанием территорий силовым и экономическим способами. Только экономический работает плохо — деньги оседают в карманах чиновников как плата за их безграничную лояльность. В силу коррумпированности последних население отдачи от этих немалых вливаний практически не ощущает. Силовой способ вызывает недовольство, подпитывает террористические настроения. Ситуация на Кавказе зыбкая, ее может окончательно расшатать история с выборами губернаторов. Будут ли это свободные выборы или же назначения, как раньше, — в любом случае ситуация взрывоопасная.

– Для меня характерно отношение к кавказскому региону, которое сопровождало его на протяжении всей истории протеста, — говорит политолог Максим Шевченко. — Напомню, что в городе Махачкале был убит один из лучших оппозиционных журналистов страны Хаджимурат Камалов, главный редактор, издатель газеты «Черновик», который был застрелен на пороге редакции неизвестным убийцей. На похоронах Хаджимурата Камалова по улицам Махачкалы прошлись порядка 10 тыс. мужчин — женщинам там запрещено участвовать в митингах. Я участвовал в этом мероприятии. Но Москва его не заметила. Регион, в котором идет тяжелейшая социально-политическая борьба, в котором, в отличие от Москвы, есть социальная база для оппозиции — причем значительная ее часть использует недозволенные, абсолютно бандитские, террористические методы политической борьбы.

О протестной опасности Северного Кавказа предупреждает известный блогер, сопредседатель Консервативного пресс-клуба Егор Холмогоров. По его мнению,  электорат на Кавказе становится все менее управляемым.

– В русских регионах последние полгода проводилась очень мощная работа, — отмечает эксперт. — Происходила, грубо говоря, мобилизация настроений в стилистике Уралвагонзавода. В то же время Кавказ всегда был для России некой политической и криминальной миной. Закидывание этого пожара деньгами могло быть успешным лишь до поры до времени. Даже в Чечне кадыровцам противостоят мощные антикадыровские группы, которых не видит наше общество. Поэтому то, что нам представляется умиротворением Кавказа, для них очередной повод для возмущения. Кормление Кавказа в том виде, какой есть сейчас, социального мира там дать не может, — уверен политолог.

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов считает, что избежать массового протеста на Кавказе можно, лишь проведя там серьезные политические реформы, которые позволили бы местным жителям реально влиять на происходящие там процессы. Предоставление кланам и этническим группам, изолированным сегодня от власти в республиках Северного Кавказа, доступа к принятию решений — единственный способ предотвратить переход их представителей в вооруженное подполье и организацию жесткого массового протеста. По его мнению, неотъемлемой частью такой реформы должна стать и реальная борьба с коррупцией.

– Однако очевидно, что такие меры могут быть проведены в жизнь, во-первых, лишь при наличии политической воли в Кремле, — а на сегодня такой политической воли у российских федеральных властей нет, — и, во-вторых, это должно касаться не только Северного Кавказа, но и всех регионов России, — заключает Милов.

Между тем Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается дать право регионам самим определять, как выбирать глав субъектов федерации: по представлению Кремля или в ходе всенародного голосования.

Один из авторов законопроекта, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов, считает, что Госдума может принять законопроект до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре. Данный законопроект, по его мнению, дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства.

Старшинов уверен, что поправки сбалансируют политическую систему.

– Такой огромной стране, как наша, с ее многогранностью в национальном, конфессиональном плане, нужна стабильность, — пояснил депутат. — Если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые дает наше федеративное устройство.

В «Единой России» настаивают на том, что наибольшая потребность в корректировке имеется в национальных республиках. Таким образом, первыми прямые выборы глав регионов могут отменить в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Татарстане, Башкирии, Ингушетии, Чечне. Известно, что за это выступил недавно глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — уверен он. В общем, власти опасаются прямых выборов на Кавказе. И не зря.

– Идея назначать губернаторов была разумнее, чем выбирать, — говорит социолог Роман Силантьев. — Особенно это актуально для Кавказа как региона, где идет война. Какая может быть реальная демократия на войне? Угроза прихода к власти ставленника террористов на прямых выборах там вполне реальна, в первую очередь это касается Дагестана и Ингушетии. Особенно она явно проявляется на муниципальном уровне, но можно утверждать, что и на республиканском уровне эта опасность уже вырисовывается четко. Если выборы будут бесконтрольными, во главе ряда республик могут стать прямые пособники террористов. Уже были случаи, когда террористы становились главами муниципальных образований, прокурорами, министрами, и им вполне по силам добраться до более высоких уровней.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»