Добрые вести с Кавказа
На Юге России чиновники попросили выпускать добрые новости // © Phovoir Images, фотобанк Лори

На Юге России чиновники попросили выпускать добрые новости // © Phovoir Images, фотобанк Лори

В Кабардино-Балкарии началась «Неделя позитивного контента»

Какие новости с жаркого Северного Кавказа обычно слышит обыватель из России? Сводки с фронта: здесь расстреляли полицейского, там напали на блокпост, тут взорвали бронированный лимузин чиновника, а сами чинуши как-то не так освоили пару-другую миллиардов бюджетных рублей, присланных «Аллахом» из центра.

Исправить такое положение решили в одной из самых неспокойных республик Юга нашей страны — Кабардино-Балкарии. Это где в горах расстреляли группу туристов из Москвы, помните?

«Думай о хорошем»

Причем проблему здесь видят не в событиях, а в их освещении: СМИ, мол, только гадости о нас говорят да пишут! Показать, что не вся жизнь в республике состоит из череды убийств и терактов, решили местные журналисты. Кстати, потерявшие в декабре своего коллегу Казбека Геккиева, зверски убитого боевиками у самого телецентра в Нальчике.

Итак, «Думай о хорошем!» — под таким девизом в Кабардино-Балкарии стартовал проект общественного движения в поддержку позитивной информации в местных газетах, на телевидении и в Интернете.

Организаторы акции горячо призвали журналистов, общественность, интернет-пользователей присоединиться к акции и провести «Неделю позитивного контента». Мероприятие задумали приурочить ко Всемирному дню защиты прав потребителей, отмечаемому ежегодно 15 марта.

– Федеральные СМИ только и гонятся за рейтингами. Один негатив о нас распространяют, даже если ничего в нем значимого нет, — убеждены устроители «Недели позитивного контента» из местного портала Kbr-Time. — Вот почему необходимо начинать работать на месте, поддерживать добрые новости на республиканском уровне.

К акции может присоединиться любая газета, сайт или телеканал КБР. Нужно лишь соблюсти пару обязательств: постараться заменять негативные вести добрыми, хорошими.

Каноков поддержал

Эту акцию сразу же поддержала пресс-служба главы КБР Арсена Канокова. В ведомстве и ответили на напрашивающийся вопрос любого зрителя, радиослушателя или читателя: «Неужели теперь в масс-медиа КБР введут цензуру и, как в старые-добрые времена, журналисты будут лишь браво да радостно рапортовать об очередном рекордном урожае в колхозах и запредельных надоях на фермах?»

– Вовсе нет. Акция не значит, что теперь негатив корреспонденты должны замалчивать. Просто журналисты — участники «Недели позитивного контента» обязуются искать среди новостей из нашей республики и что-то хорошее! — заявила Залина Шокарова, руководитель пресс-службы главы КБР. — Неужели надо все время писать только об убийствах да о терактах, неужели только взрывы у нас гремят? Ведь сколько в Кабардино-Балкарии замечательного, сколько долгожителей, сколько праздников прекрасных!

Остальные СМИ Кабардино-Балкарии пока не спешат присоединяться к «Неделе позитивного контента». Впрочем, и новости в республике в одно мгновение не стали положительными. Свидетельствуют о скрытой войне и сводки: в горах правоохранители нашли очередную замаскированную базу боевиков, снова перекрыли полицейские очередной канал поставки оружия в республику. Впрочем, может быть, это и есть положительная новость: перекрыли же.

Времена меняются к лучшему?

«Обелить» изрядно подпорченный имидж Кавказа положительными новостями пытаются уже не первый раз.

Так, известная своей борьбой за воскрешение светлого образа Юга России и съемками новой версии «Кавказской пленницы» компания «Курорты Северного Кавказа» даже провела пару лет назад конкурс на звание «лучшей новости с Кавказа». Победило сообщение из Дагестана о видеоконференции между детскими библиотеками из Хасавюрта и Санкт-Петербурга, а также новость о благотворительной акции студентов в Махачкале, которые привезли подарки маленьким сиротам. Ну а в номинации «Лидер по числу напечатанных хороших новостей» решительную победу одержал Азрет Алчагиров, журналист как раз из Кабардино-Балкарии.

– Времена меняются к лучшему, и нашлись люди, объединившие блогеров и журналистов Северного Кавказа, которые могут рассказать на весь мир о том, что наш регион по-прежнему процветает, живет полноценной жизнью и со свойственным кавказским радушием ждет своих гостей. Уверен, что всех участников того конкурса объединяли общие чаяния: мир на Кавказе! — рассказал Азрет.

Правда, мир на Северный Кавказ после того конкурса не пришел, и вести с Юга не стали более положительными, раз уж снова пришлось устраивать здесь «Неделю позитивного контента».

Впрочем, тягу к хорошему и светлому испытывают, конечно же, не только на Кавказе. Не так давно депутат-эсер Олег Михеев прославился идеей законодательно ограничить объем распространяемой в СМИ негативной информации. По его мнению, плохие новости в прессе должны составлять не больше 30%, а остальное пусть будет позитив. Правда, после этого стали приходить новости, плохие для самого Михеева: его лишили депутатской неприкосновенности, а потом и вовсе привлекли к уголовному делу по нескольким статьям.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»