«У нас очень мало снега»
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Почему на курорты Приэльбрусья стало приезжать меньше туристов

На курорты Приэльбрусья, по словам местных жителей, с каждым годом приезжает все меньше туристов. Многие связывают этот факт с тем, что в Приэльбрусье стало выпадать меньше снега. По этой причине очередной чемпионат России по горным лыжам, который должен был пройти в горах Кабардино-Балкарии на поляне Азау, перенесли на Сахалин.

– У меня в Приэльбрусье небольшой бизнес — прокат спортивного инвентаря, лыж, прочего снаряжения. За 500 рублей можно арендовать на целый день лыжи или сноуборд. Цены вроде бы небольшие, но уже и за такие деньги не найти сейчас клиентов, — говорит житель поселка Тегенекли Сулейман Байдаев. — У нас в Приэльбрусье — явный видимый дефицит туристов. Придется, наверное, скоро сворачивать свое дело, а чем еще мне заняться, ума не приложу.

– У нас очень мало снега в горах, снеговые пушки не функционируют. Из-за этого пустуют гостиницы, кафе, канатные дороги. В КБР я приехал ровно 40 лет назад из Белоруссии. Решил здесь работать, тем более что работы был непочатый край, людей приезжали тысячи, постоянно приходилось учить гостей Чегета азам обращения с горными лыжами. Как же было приятно увидеть их после моих уроков мастерски катающимися по лыжным трассам, — рассказал «Русской планете» инструктор по горным лыжам Олег Василевич. — Но теперь снега у нас маловато, следовательно — нет лыжников и нет работы. Моя любимая поляна Чегет — в полном запустении, склоны неухоженные. Из двух канатных дорог работает только одна. А ведь они уже отпраздновали свой полувековой юбилей, я сам еще помню, как на эти канатки стояли часовые очереди из желающих подняться наверх лыжников. Наверное, мне скоро придется покидать Приэльбрусье.

Как выяснилось, многие туристы в Кабардино-Балкарии опасаются за свою безопасность.

– Если сравнивать уровень развития Приэльбрусья с соседними регионами, то мы очень сильно отстаем. Пока мы решали внутренние проблемы безопасности и не развивали туризм, тот же Домбай, который был с нами в равных стартовых условиях в 80-е, 90-е, ушел значительно вперед по уровню сервиса, забрал поток туристов. Надо, чтобы в Приэльбрусье деньги вкладывались, туристическая индустрия развивалась, снеговые пушки хотя бы чтобы заработали, — поделился мнением с «Русской планетой» краевед, член русского географического общества Тенгиз Малкаров. — А пока посмотрите, какие здесь высокие цены, и это при отсутствии соответствующего сервиса. Недельная поездка в Приэльбрусье, например, обойдется в 30-40 тысяч рублей на двоих. А какая здесь хаотичная застройка? Пустующие турбазы соседствуют с недостроенными отелями. Все это явно не способствует качеству отдыха. Можно, конечно, винить во всех проблемах местный бизнес, мол, не развивают предприниматели наше Приэльбрусье, но это не совсем верно. Частники стараются работать изо всех сил, туризм — их единственный хлеб. Но в Кабардино-Балкарии пока нет четко продуманной и воплощенной в жизнь политики по развитию курортов Приэльбрусья. А есть пока только надежда, что недавно созданный комитет по развитию туризма КБР поможет это исправить.

– У нас на туристической базе отсутствие туристов особенно было заметно в период КТО 2011-2013 году, — рассказывает РП замдиректора турбазы «Тегенекли» Виолетта Точиева. — После отмены КТО первые осторожные туристы вроде бы потянулись. Мы в основном рассчитываем на постоянных клиентов, стараемся делать им большие скидки, сделать цены ниже, чем у конкурентов, что называется, обцеловать с ног до головы, выполнить все их просьбы, чтобы люди к нам снова вернулись. И наши труды приносят результаты: туристы про нас помнят, бронируют по интернету номера, приезжают к нам снова, благодарят за гостеприимство. Так что уверена, что наша туристическая база уж точно выживет. Хотя, конечно, пустые номера в разгар сезона наводят на дурные мысли. А ведь мне еще надо помогать дочери с учебой в Москве и сыну, живущему в Ставрополе.

Одинокое плавание Далее в рубрике Одинокое плаваниеЕдинственный специалист тренирует детей в единственном пригодном для этого бассейне Кабардино-Балкарии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»