«Перешел в наступление»
Заведующий Вторым терапевтическим отделением республиканского противотуберкулезного диспансера Анзор Хафизов. Фото: Ибрагим Гукемух

Заведующий Вторым терапевтическим отделением республиканского противотуберкулезного диспансера Анзор Хафизов. Фото: Ибрагим Гукемух

«Русская планета» изучала историю туберкулеза и причины его широкого распространения

Заведующий Вторым терапевтическим отделением республиканского противотуберкулезного диспансера Анзор Хафизов рассказал РП, какова сегодня ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Кабардино-Балкарии.

– Анзор Барасбиевич, что это за болезнь — туберкулез?

– Туберкулез сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. В советское время с ним довольно успешно боролись, отмечалось устойчивое снижение кривой заболеваемости населения. Однако вскоре туберкулез в нашей стране «перешел в наступление». Причем болезнь сильно расширила свои традиционные ареалы. Выйдя из тюрем и лагерей Севера, Сибири и Дальнего Востока, за каких-то двадцать лет она стала быстро распространяться и на климатически благополучном Юге России. Передается туберкулез воздушно-капельным путем, реже с пищей. Больной туберкулезом выделяет бактерии с кашлем, чиханием, во время разговора. Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза, именуется обычно «палочкой Коха» — в честь немецкого ученого Робера Коха, открывшего ее в 1882 году. Эта палочка необычайно устойчива в окружающей среде и может длительное время жить в закрытых помещениях и общественном транспорте.

– Кого можно отнести к группе риска?

– В основном в группу риска входят люди со слабой иммунной системой. Часто это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими неспецифическими заболеваниями легких — бронхитами, плевритами. В группу риска входят также люди, длительное время принимающие гормональные препараты, например, преднизолон и его производные. Сюда же можно отнести и людей, занятых на вредных работах: укладчики асфальта, шахтеры, рабочие растворных узлов и вообще все те, кто имеет дело с цементом. Часто нашими пациентами становятся люди, которые в недавнем прошлом находились в местах лишения свободы, где медобслуживание находится на низком уровне и практически не проводятся никакие профилактические мероприятия. Среди больных и те, кто ведут или вели асоциальный образ жизни — алкоголики и наркоманы. К группе риска можно причислить также социальных и трудовых мигрантов. Высокой заболеваемости среди мигрантов способствует очень низкий уровень санитарно-медицинского обслуживания в бывших азиатских республиках СССР.

– Существует ли какая-нибудь статистика, говорящая о ситуации с туберкулезом в Кабардино-Балкарии?

– По сравнению с данными, которые мы имеем в целом по России, в КБР ситуация несколько лучше. К примеру, в РФ на 100 тысяч населения в среднем приходится 68 больных, а в КБР только 36,4. Всего в нашей республике, по данным на конец 2013 года, выявлено 1395 больных туберкулезом. В этом году на учет в наш диспансер встали еще 345 человек, а из общего числа находящихся на учете больных в 2014 от этой болезни скончались 85 человек. Однако нужно понимать, что увеличение числа новых заболевших происходит не столько из-за стремительного распространения туберкулеза в республике, сколько в результате активного выявления тех больных, кто в силу своей несознательности пытается скрыть свою болезнь, чтобы избежать обязательной госпитализации, не наблюдается у врачей, не проходит регулярные медицинские осмотры, либо просто не догадывается о том, что серьезно болен. Таким образом, эти несознательные или неаккуратные люди подвергают серьезной опасности своих близких, коллег, соседей и увеличивают вероятность дальнейшего распространения заболевания. В целом на учете по Кабардино-Балкарии сегодня находятся 6,3 тысяч человек, включая детей, подростков и взрослых. Опасная тенденция состоит в том, что в последнее время увеличился процент граждан, у которых болезнь выявляется на «стадии распада», то есть в сильно запущенном виде.

В мире, по данным ВОЗ, ежегодно туберкулезом заболевают 10 миллионов человек. Умирает из этого числа около 3 миллионов. Человек может быть инфицирован возбудителем туберкулеза, но при этом не болеть. По данным все той же ВОЗ, доля инфицированных в мире составляет четверть населения планеты, из которых заболевает только 10%.

– Говорят, что за последние годы появилось несколько разновидностей туберкулеза, вызываемого так называемыми возбудителями-мутантами, и что эти новые формы заболевания практически не поддаются лечению.

– Пока никаких возбудителей-мутантов не выявлено. Тут дело в другом. Туберкулез очень трудно и долго лечится у больных с множественной лекарственной устойчивостью. Другими словами, у тех, кто продолжительное время принимал основные противотуберкулезные препараты (антибиотики). Из-за длительного приема они перестают давать нужный эффект, и лечащий врач должен искать новые. Есть различные формы этой болезни. В народе их называют «открытая» и «закрытая». К первой относятся больные с «бацилловыделением», то есть те, кто опасен для окружающих.

– Соответствуют ли действительности рассказы разных людей о том, что больные открытой формой туберкулеза нередко стараются умышленно инфицировать окружающих: плюют в стаканы и тарелки в заведениях общественного питания, стараются поцеловать при встрече кого-нибудь из знакомых и прочее?

– При любом тяжелом заболевании — не только при туберкулезе — человеческая нервная система претерпевает негативные изменения. Человек может озлобиться на весь свет, задавая себе одни и те же вопросы: «Почему эта беда случилась именно со мной? Чем Иванов, Петров, Сидоров лучше меня? Почему, узнав, что я болен, они стали меня избегать?». И такой человек начинает по-своему «мстить» обществу за свою незаслуженную болезнь. Отвечая же на ваш вопрос, могу сказать: такие случаи имеют место, но обывательские россказни на эту тему способны превысить их ничтожное количество в тысячу раз.

– В чем заключается работа противотуберкулезного диспансера?

– В выявлении заболевшего, его лечении и постановке на учет. Мы ведем активную работу, особенно в сфере выявления туберкулеза, так как болезнь практически никак себя не проявляет до запущенной стадии. Все без исключения выявленные больные должны быть в обязательном порядке госпитализированы и пройти обязательное стационарное лечение.

– Каким образом больной может обнаружить у себя эту опасную для жизни болезнь, если она внешне проявляется только в запущенной стадии?

– Желательно, чтобы каждые два года человек, независимо от своего самочувствия, проходил флюорографию и рентгенографию. Уже несколько лет действует правило, в соответствии с которым, обращаясь за медицинской помощью в поликлинику или больницу вы, независимо от того, на что жалуетесь, должны пройти обязательный осмотр и предоставить флюорографические или рентгеноснимки. Детям до 14 лет в массовом порядке в школьных и дошкольных заведениях делают пробу Манту, с помощью которой проводится диагностика туберкулеза. Кстати, хочу обратить внимание родителей на то, что в последнее время количество отказов от проведения пробы Манту в КБР заметно увеличилось. Это опять же происходит от неосведомленности людей. Многие родители, услышав по СМИ об единичных роковых последствиях для детского здоровья различных прививок, наотрез отказываются от этих мероприятий. Они не понимают разницы между прививкой — когда пациенту прививают ослабленный штамм заболевания, и пробой, в процессе которой в организм пациента не вводится ни биологических, ни химических растворов.

– Насколько видно из статистики, туберкулез в КБР продолжает свое «наступление». В чем, по-вашему, основная причина ухудшения ситуации?

– Помимо вышеперечисленных, причины этого состоят в общем снижении уровня жизни населения. В силу этого народ не всегда может выехать к морю, воздух и вода которого оказывает благотворное влияние на организм и укрепляет иммунную систему, не может поехать подлечиться и полноценно отдохнуть в том или ином санатории, так как все теперь стоит немалых денег. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовый фактор: конфликты на работе, дома, различные переживания, а также отсутствие должного контроля за мигрантами и безграмотность населения.

– К какой возрастной категории можно отнести большую часть ваших пациентов?

– К сожалению, главным образом это представители трудоспособного населения – от 20 до 40 лет. К тому же, большинство заболевших — это мужчины. По сравнению с женщинами больных туберкулезом мужчин у нас в 1,5–2 раза больше, чем больных женщин. Это обусловлено тем, что мужчина находится в более тесном контакте с трудовым коллективом, ведет, как правило, менее здоровый образ жизни (алкоголь или наркотики) и, наверное, тем, что мужчина, в отличие от женщины, более беспечен в отношении своего здоровья.

– Туберкулез известен с древних времен. Каким образом с ним тогда боролись?

– Не могу сказать, как это заболевание лечили в древности, но о том, что с ним пытались законодательно бороться еще в период существования древних восточных государств, говорит одна из статей законов вавилонского царя Хамураппи. В ней говорится, что единственной причиной, по которой муж может расторгнуть брак с женой, является «кровохарканье» одного из супругов. О существовании и опасности этой болезни знали в старину и адыги. Она называлась «жан-уз». Эффективного лечения в те далекие времена не было, но при подозрении на нее, заболевшего старались переселить в сухую местность, окруженную сосновыми и еловыми лесами, кормили такого человека жирной пищей, давали много чеснока, лука и перца. Причерноморские адыги — шапсуги, натухайцы — почти никогда не селились на самом берегу моря и в устьях, впадающих в него горных рек, из-за высокой влажности. Их селения располагались значительно выше, в здоровой горно-лесистой или луговой зоне. Туберкулез сюда впервые привезли, скорее всего, турки, чьи крепости и фактории до начала XIXвека располагались как раз у самого уреза воды и часто играли роль меновых дворов.

Квартиры по реестру Далее в рубрике Квартиры по рееструМошенники из Росреестра лишили квартир четыре семьи в Кабардино-Балкарии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»