Покупали в Бразилии инвалидов
Болельщики «Спартака-Нальчик». Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Болельщики «Спартака-Нальчик». Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Функционеров футбольного клуба «Спартак-Нальчик» подозревают в хищении 35,5 миллионов рублей

Против должностных лиц футбольного клуба «Спартак-Нальчик» возбуждено уголовное дело. Функционеров команды подозревают в хищении 35,5 миллионов рублей, как сообщили в МВД по Кабардино-Балкарии.

Как уточняют в полиции, несколько должностных лиц «Спартака-Нальчик» осуществили аферу вместе с предпринимателем, занимающимся трансфером футболистов. Договорившись, они якобы выплатили 35 миллионов, перечисленных из бюджета КБР, за агентские услуги по подбору четырех футболистов. Однако, по данным МВД по КБР, никаких агентских услуг по трансферу новых игроков в «Спартаке-Нальчик» не оказывалось. Имена как самого предпринимателя, так и четырех функционеров клуба в МВД республики называть отказались. Отказались от комментариев и в пресс-службе самого «Спартака-Нальчик».

Предположительно, обвиняемые по уголовному делу — экс-начальник команды Аслан Халилов, технический директор «Спартака-Нальчик» Виктор Шекемов, а также председатель совета директоров Анзор Белимготов, которого считают организатором преступной группы.

– Он и все остальные проходящие по этому уголовному делу оказались под домашним арестом, — рассказал «Русской планете» источник в МВД КБР. — Игроки, которых якобы помогал купить несуществующий трансферный агент, — это нападающий Алексей Медведев и защитник Никита Тимошин. Полицейские из отдела экономической безопасности во время проверки финансовой деятельности клуба провели с этими игроками беседу и выяснили, что все они попали в «Спартак-Нальчик», минуя трансферного агента.

Футбольный клуб из Нальчика оказался в прошлом году в затруднительном финансовом положении. Из-за долга в 60 миллионов рублей «Спартак-Нальчик» был вынужден начать процедуру снятия с первенства Футбольной национальной лиги, в которой клуб оказался после вылета из премьер-лиги в 2011 году.

– Основные проблемы клуба — это систематическое недофинансирование со стороны бюджета КБР в размере 50 миллионов рублей за 2011 год и 50 миллионов рублей за 2012 год. И это при том, что финансирование клуба было предусмотрено в бюджете республики из расчета в 100 миллионов рублей на каждый год, — заявил в конце 2013 года Анзор Белимготов, бывший тогда председателем совета директоров клуба. — А спонсорские контракты, заключенные клубом с группой компаний холдинга «Синдика», оказывавшей финансовую помощь клубу последние несколько лет, подошли к концу.

Помочь команде деньгами из бюджета республики решил врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков. А руководство «Спартака-Нальчика» договорилось с игроками о списании половины долгов клуба по зарплате. Таким образом команда избежала перехода в любительскую лигу.

Министерство спорта и туризма КБР выделило клубу 9 миллионов рублей. Но вместе с тем начало проверку и того, как ранее расходовались выделенные команде из госбюджета средства. Власти КБР также попросили МВД разобраться с тем, как расходовались деньги бывшим руководством клуба.

В клубе в этом сезоне полностью сменилось руководство. Новым генеральным директором «Спартака-Нальчик» назначен Владимир Балов, занимавший уже этот пост в 1998- 2012 годах, а главным тренером команды стал Хасанби Биджиев, ранее занимавший пост спортивного директора футбольного клуба «Анжи» (Махачкала).

– Что точно произошло в клубе, сказать несложно. При Канокове команду почти не проверяли на финансовые махинации, все аферы ее руководителям сходили с рук. После ухода Арсена Башировича прикрытие команды в верхах исчезло, новое руководство республики начало следить за тем, куда уходят многомиллионные транши, и клуб оказался на мели, — на условиях анонимности рассказал РП сотрудник министерства спорта КБР. — В декабре управление экономической безопасности начало в команде масштабную проверку, в результате которой выяснилось, что крупные суммы денег в «Спартаке-Нальчике» тратятся неизвестно на что. Проверка, кстати, продолжается, в ближайшее время, скорее всего, вскроются и новые внутренние махинации. Например, были в нашем ведомстве слухи о том, что клуб покупал в Бразилии слабеньких легионеров, чуть ли, не инвалидов за 50 тысяч долларов, покупку оформляли за 500 тысяч. Так что следим за ситуацией.

«Это первый раз, когда моему ребенку помогло государство» Далее в рубрике «Это первый раз, когда моему ребенку помогло государство»В Нальчике начала работу детско-юношеская спортивно адаптационная школа для детей с ограниченными возможностями Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»