Работают с утра до ночи и не пьют
Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

В КБР могут ограничить выдачу патентов трудовым мигрантам

В прошлом году из КБР уехали более 12 тысяч коренных жителей, сообщили «Русской планете» в республиканском главке УФМС. При этом в республику приехали 6 тысяч россиян.

– Цифры показывают, что впервые за четыре года отток коренного населения из КБР начал снижаться, — рассказала «Русской планете» Ханифа Биттирова, пресс-секретарь республиканского УФАС. — В январе 2014 года у нас уехали 312 человек, в прошлом году за это же время убыло более 400 человек. И такая тенденция сокращения оттока населения в КБР продолжает держаться.

По словам представителей управления комитета по занятости КБР, ситуация с сокращением количества уезжающих имеет и плохие, и хорошие стороны. С одной стороны, трудоустройство жителей КБР за пределами республики помогает снизить напряженность на рынке труда в республике, где наблюдается немалый дефицит рабочих мест. Но с другой стороны республику покидают квалифицированные специалисты.

– Отток высококвалифицированных работников негативно влияет на экономику республики, спецы с высшим образованием замещаются недостаточно подготовленными кадрами, — рассказал РП начальник контрольно-ревизионного отдела госкомитета КБР по занятости населения Алим Ораков. — Квота для квалифицированных специалистов составила для КБР в этом году 854 человека. Но таких специалистов в республику приезжает немного, в прошлом году было менее 400, так что на рынок труда они практически не влияют. А вот количество гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама продолжает расти, только в прошлом году они получили более 4 тысяч патентов на работу.

Госкомитет КБР по занятости готовится попросить у московского УФМС признать республику трудоизбыточным регионом, то есть, регионом, где имеется избыток рабочей силы в трудоспособном возрасте, а после признания — ограничить выдачу патентов на работу для мигрантов. Такая мера, как заявили РП в пресс-службе комитета, помогла бы сохранить рабочие места для жителей КБР и так испытывающих немалые трудности с поиском вакансий. Но здесь возникает новая сложность — в республике мало желающих работать.

– У меня в Баксане деревообрабатывающий цех. Если я набираю местных, но они неделю-другую поработают, потом пропадают, запить могут, или уехать куда-нибудь. — рассказал РП бизнесмен Заур Вороков. — Поэтому я набираю узбеков, работают они с утра до ночи, за такие маленькие деньги, на которые никто из баксанских пахать не пойдет. К тому же узбеки не пьют, а это существенно.

«У нас очень мало снега» Далее в рубрике «У нас очень мало снега»Почему на курорты Приэльбрусья стало приезжать меньше туристов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»