«Идей у меня еще лет на 200»
Фото: Юлия Верниковская

Фото: Юлия Верниковская

Корреспондент РП побывала в гостях у нальчикского пенсионера, построившего маленький Сочи на солнечных батареях

К нальчикскому пенсионеру Анатолию Кулешу летом ходит мыться вся улица Чкалова, на которой он живет. В частных домах воду греют газом, за который нужно платить. А Анатолий воду нагревает солнцем.

Идея сделать солнечную батарею появилась у него давно — с тех пор, как однажды в жару он жарил на горячей крыше яичницу.

– Летом, особенно в августе, жара стоит страшная. Наверное, половина республики живет в частных домах. Неужели никому в голову эта идея не приходит? — недоумевает Анатолий. Он говорит, что на побережье Черного моря воду греют солнцем.

Свою солнечную батарею он сделал пару лет назад. Это стеклянные панели, лежащие «книжкой», под ними — пенопласт.

– Все, конечно, покрашено в черный цвет, — отмечает Анатолий.

Рядом прикреплен бак для воды, из которого она поступает в ванную и на кухню, в общем, во все места, где нужна теплая вода.

– Когда я летом хожу платить за газ, кассирша встречает меня с подозрением, — рассказывает Анатолий. — Говорит: «Вы что-то у себя там делаете?» Я ей отвечаю: «Конечно, делаю». Естественно, ведь летом, с мая по сентябрь, я плачу за газ не больше 50 рублей, тогда как в холодное время года получается 1500–1600 рублей.

Узнав о новшестве соседа, к нему стали приходить искупаться. Анатолий не против: теплой воды на всех хватит. А поскольку он приобрел славу не только изобретателя, но и мастера на все руки, к нему ходят еще и за инструментами. Пенсионер с гордостью рассказал, что до сих пор сохраняет инструменты деда, который его вырастил и приучил к ручному труду.

– А сосед Мурат перенял мою идею. По навесу над двором положил шланг с отверстиями, дальше труба, по которой нагретая вода попадает в домашний бассейн, — рассказал Анатолий.

Сейчас Анатолий воплощает новую идею — автоматически открывающиеся ворота.

— Механизм для автоматического открытия ворот стоит около 30 тысяч рублей, — говорит он. — А я придумал, как самому его сделать: для этого нужен двигатель от стиральной машины, редуктор и детали от старого телевизора. Покупать ничего не придется. А управляться ворота будут пультом от телевизора. Идей у меня лет на 200. Боюсь, для воплощения жизни не хватит.

В ближайших планах у него заменить все двери в своем доме. В одной комнате он хочет сделать дверь-гармошку, в другой — дверь-купе.

Однако самое главное для Анатолия — содержать в должном порядке свой двор, который он стилизовал под Сочи. Анатолий рассказывает, что в первый раз попал в этот чудесный город, когда ему было пять лет, и был настолько потрясен, что с тех пор больше никуда отдыхать не ездит. Он буквально заболел Сочи, это для него город-мечта, и поэтому свой двор он постарался оформить «под Сочи». У него там растут пальмы — конечно, те разновидности, которые могут расти в Кабардино-Балкарии, стоят скамеечки для отдыха, увитые лианами,есть кустарники, цветы похожие на олеандр.Друзья и знакомые Анатолия очень любят приходить к нему в гости, чтобы отдохнуть в «курортных» условиях.

Поскольку Анатолий Кулеш не представляет себе Сочи без декоративных водопадов, он сделал такие и в своем дворе собственными руками. А также колонны, декоративные вазы и прочие архитектурные элементы.

– Правда, в Сочи они из мрамора, а я сделал из гипса, но выглядят не хуже, — говорит Кулеш.

Пенсионер объяснил, что сидеть без дела, ничем не занимая руки, он просто не может, привычки к этому нет.

– А если можно сделать жизнь красивее и удобнее совершенно без затрат — почему бы этого не сделать? — говорит Анатолий Кулеш.

Избавляют от болезней и пороков Далее в рубрике Избавляют от болезней и пороковКак лошади лечат детей в центре иппотерапии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»