Не досидел до Олимпиады
Владимир Путин и Юрий Коков. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин и Юрий Коков. Фото: пресс-служба президента РФ

Вместо бизнесмена Канокова управлять Кабардино-Балкарией будет силовик Коков

6 декабря освобожден от должности глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков. Указ о досрочном прекращении полномочий подписал президент России Владимир Путин. Эксперты считают, что Каноков не справился с проблемами экстремизма в республике: именно поэтому врио главы КБР стал силовик — начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ Юрий Коков.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что Каноков попросил об отставке по собственному желанию во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. Затем Путин также провел встречу с Коковым. «Я рассчитываю на то, что все ваши знания, опыт — и жизненный, и профессиональный — будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика», — сказал президент РФ.

Арсен Каноков — один из самых успешных бизнесменов не только Северного Кавказа, но и России. Согласно последнему рейтингу самых богатых бизнесменов России, опубликованному «Форбс», состояние экс-президента Кабардино-Балкарии оценивается в 650 млн долларов (около 21 млрд рублей). Он занял 156-е место в списке отечественных миллиардеров. Среди активов, которые контролируют родственники Арсена Канокова и приближенные к нему лица, не так много публичных компаний, регулярно раскрывающих свою отчетность.

«Империя Канокова» представляет собой группу общих конечных бенефициаров предприятий в самых разных отраслях экономики, писал Николай Проценко, замглавного редактора журнала «Эксперт-Юг». Исторически бизнес будущего главы КБР начинался с торговли еще в конце 1980-х годов, и торговые компании по-прежнему составляют ядро его «империи». Крупнейшим торговым объектом «империи Канокова» является ярмарка строительных материалов «Синдика», расположенная в Одинцовском районе Московской области. «За пределами столичного региона, продолжает Проценко, наиболее значимые торговые активы “империи Канокова” сосредоточены в столице КБР Нальчике. Это прежде всего ряд рынков и современных торговых центров <…> Активную экспансию окружение Арсена Канокова ведет в соседнем Ставропольском крае, где им контролируются три рынка в Ставрополе и несколько торговых комплексов в Пятигорске».

Пока сложно прогнозировать судьбу многочисленных активов Канокова на Ставрополье считает политолог и политический журналист Антон Чаблин. «В Ставропольском крае у него и гостиницы, и рынки, и аэропорт, автосалоны и рестораны, и даже малая авиация и туризм. Такая высокая диверсификация бизнеса — фактор прочности и надежности. К вопросу ведения бизнеса добавляется и фактор политической нестабильности: может начаться активная фаза перераспределения ресурсов или сам Каноков решит оптимизировать, реформировать структуру своей империи. Конечно, его бизнес на Северном Кавказе строился на административном влиянии и личных связях и многое строилось на административном влиянии и личных связях».

Генеральный директор информационно-аналитического центра по постсоветским исследованиям при МГУ Алексей Власов считает, что новому главе республики придется решать комплекс социальных вопросов. «В Кабардино-Балкарии, согласно стратегии развития, надо в первую очередь решать проблемы в сфере образования: школ крайне мало, дети учатся в три и даже в четыре смены. Что это за учеба? Потом безработица — надо не просто трудоустраивать, а с умом. Тем более, есть мощный ресурс: сильный университет, другие конкурентные преимущества, в том числе туризм. Да и тематика безопасности в республике не совсем критична, если объективно смотреть. Слухи об отставке Канокова ходили давно, но все думали, что он “досидит” до Олимпиады в Сочи. Видимо, поступил сигнал раньше, чтобы процесс этот ускорить».

Отставка Канокова перед Олимпиадой может быть связана с борьбой с экстремизмом в республике, считает директор московского бюро по правам человека, член общественного совета СКФО Александр Брод.

– Я много раз бывал в Кабардино-Балкарии, и вижу, что республика развивается: строятся фабрики, бизнес-центры, хорошеет Нальчик. Думаю, что назначение Юрия Кокова связано с многочисленными проблемами коррупции и безопасности, которые давно копились, — говорит Брод. — Я встречался и с матерями погибших правоохранителей, которые жаловались на террор боевиков, жаловались, что в школах преподают радикально настроенные люди, что низкий уровень жизни. Мне жаловались на притеснение балкарского населения. Не должно быть раскола на национальному признаку, власть должна быть беспристрастна ко всем этническим группам. И президент России ориентировался на Кокова, на его работу в МВД. При Кокове был нанесен сильный удар по радикалам, по экстремизму, прекращено массовое насилие скинхэдов, которые терроризировали мигрантов. Это внимательный опытный руководитель. Ему нужно использовать позитивные наработки команды Канокова за последние 9 лет, развивать их. Перед ним стоит задача с помощью спецслужб остановить беспредел боевиков, радикалов и религиозных экстремистов, поднимать уровень жизни населения. Советую ему опираться на общественные структуры, в республике умная и сильная общественная палата.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»