Сдаваться не намерены
Спецоперация по уничтожению боевиков // © РИА Новости, Тимур Абдуллаев

Спецоперация по уничтожению боевиков // © РИА Новости, Тимур Абдуллаев

Бандподполье в Кабардино-Балкарии наносит удары по мирным жителям и полицейским

Число жертв перестрелки с бандитами в Кабардино-Балкарии 13 июля выросло до двух. После гибели прапорщика полиции Дмитрия Верещагина стало известно о том, что в больнице скончался сержант полиции Аслан Конов. Всего в перестрелке были ранены трое полицейских. В районе средней школы № 14 на проспекте Кулиева в Нальчике они остановили трех подозрительных лиц, а те в ответ открыли огонь.

На фоне объявленной властями КБР акции по сдаче оружия с компенсационными выплатами серия прокатившихся по республике терактов и вооруженных столкновений представляется как ответ бандподполья на эту примирительную инициативу, длящуюся, впрочем, еще с 2006 года. Более того, ситуация в Кабардино-Балкарии мало чем отличается от положения дел в других регионах СКФО.

Только в летний период в республике произошло несколько инцидентов с участием боевиков. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения членов бандформирований на территории КБР были получены данные о возможном расположении в горно-лесистой местности Урванского района базы одной из бандгрупп, а также о лицах, оказывающих пособничество боевикам. В селении Зарагиж выявлено местонахождение группы неизвестных вооруженных лиц.

При попытке задержания бандиты оказали сопротивление, применив автоматическое оружие и гранаты. В ходе завязавшегося боестолкновения один из бандитов — находящийся в розыске житель Нальчика — получил ранения, несовместимые с жизнью. Другой боевик задержан, его личность установлена. В ходе осмотра места столкновения обнаружен блиндаж, оборудованный для долговременного обитания нескольких человек.

В селении Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии огнестрельные ранения получили два жителя селения Нижний Куркужин, случайно оказавшиеся неподалеку от кафе торгового комплекса «Корона», где ночью прогремел взрыв.

- На записи с видеокамеры видно, как два неизвестных лица заложили пакет у входа в кафе торгового комплекса «Корона» и быстро скрылись в лесу, перебежав за автотрассу. После этого они открыли огонь из автоматов по остановившейся на трассе автомашине и вышедшим из нее двоим мужчинам, очевидно, приняв их за сотрудников правоохранительных органов, — сообщил представитель следствия.

Бандиты стреляли по случайным свидетелям из РГП-26 «Муха» и автоматов.

3 июня 2013 года неустановленные лица, находившиеся в автомашине ВАЗ-2105, открыли по сотрудникам полиции огонь, ранив полицейского ОВ ППСП ОМВД России по Зольскому району. Нападавшие попытались скрыться, один из них был уничтожен ответным огнем сотрудников полиции.

19 июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии в урочище Гитче силовики обнаружили летнюю базу членов незаконных вооруженных формирований. В тайнике нашли водительское удостоверение на имя 30-летнего жителя города Тырныауз, находящегося в федеральном розыске по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

В последних числах июня в лесном массиве на административной границе Баксанского и Чегемского районов, в пяти километрах от Баксана сотрудниками Управления ФСБ России по КБР совместно с представителями МВД республики был обнаружен бандитский схрон с тремя готовыми к применению самодельными взрывными устройствами.

Общая масса СВУ, снабженных поражающими элементами, составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. По оперативной информации, бандиты готовили масштабное вооруженное нападение на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Все устройства имели детонаторы на базе часового механизма, радиоуправления и огневого способа подрыва. Подобная тактика «тройного теракта», как правило, используется преступниками при нападении на военные колонны.

В Зольском районе Кабардино-Балкарии в 4 км от с. Сармаково в урочище Шигалуго обнаружили бандитское укрытие. Блиндаж размером 3 на 4 м был оборудован двумя спальными местами. При осмотре был обнаружен автомат Калашникова и 80 единиц боеприпасов. При проведении дальнейшего осмотра полицейскими была найдена инструкция по минно-взрывному делу, четыре комплекта полевой формы, четыре спальных мешка, двое часов «Кассио», две аккумуляторные батарейки к радиостанции, литература религиозного содержания.

И это еще не полный перечень инцидентов с экстремистским оттенком.

В начале июля в прокуратуре КБР прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию терроризму, экстремизму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Участники беседы отметили, что высокая степень угроз террористического и экстремистского характера в республике сохраняется. Отдельное внимание уделили работе комиссии при главе КБР по адаптации к мирной жизни добровольно сдавшихся бывших боевиков. По закону человек, добровольно прекративший участие в НВФ и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

- Но, несмотря на усилия силовых структур, ряды бандподполья все еще могут восстанавливаться за счет молодежи, — заявил представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Николай Синцов на конференции «Основные идеологические установки религиозно-экстремистских организаций, действующих в Северо-Кавказском регионе. Формирование информационного контента в целях дерадикализации молодежи».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»