Купим оружие у населения
Фото с сайта http://07.mvd.ru

Фото с сайта http://07.mvd.ru

Полиция Кабардино-Балкарии начала новый этап обмена вооружений на деньги

В Кабардино-Балкарии власти вновь и вновь пытаются заставить жителей республики сдавать стволы, хранящиеся почти в каждом доме. Оружие в незаконном обороте у населения есть, заявил еще в начале июня врио министра ВД по КБР, полковник полиции Казбек Татуев, и его необходимо изымать.

И вот 1 июля начался очередной этап спецоперации «Оружие» в республике, завершить который силовики планируют к 1 ноября. То есть на разоружение рядовых кабардино-балкарцев есть ровно четыре месяца. Как пояснили «Русской планете» в МВД республики, те, кто добровольно сдаст автоматы и гранаты в этот срок, не только не попадут за решетку по статье 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»), но еще и получат за сданные боеприпасы деньги.

Министерство соцразвития КБР уже выделило средства, на которые у населения будут покупать подпольное вооружение. Пистолет по установленным тарифам будет стоить 4 тыс. рублей, автомат — 4,8 тыс. За пулемет можно будет получить 5,6 тыс. рублей, грамм взрывчатого вещества правоохранители оценивают в 3 рубля. Дороже всего, до 8 тыс. рублей, обойдется гранатомет РПГ-7.

Как рассказали силовики республики, 48-летний житель Нальчика уже сдал обрез, сделанный кустарным способом на основе гладкоствольного охотничьего ружья. Эксперты подтверждают: он пригоден для стрельбы и находится в хорошем техническом состоянии. Теперь бывший владелец обреза вправе получить за оружие причитающуюся по закону компенсацию.

- Операция «Оружие» вообще началась в КБР еще в 2006 году. За первые четыре года жители республики добровольно сдали 839 единиц незаконно хранящегося оружия и более 13 килограммов взрывчатых веществ, — пояснили «Русской планете» в центре лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по КБР.

- Только вот в чем беда: сдают за деньги очень часто старые дедушкины берданки, очень часто раритеты, которые хранятся кое в каких семьях еще со времен Великой Отечественной. Как-то сдали даже раритетное оружие 1856 года — то есть еще времен Кавказкой войны, такой антиквариат пришлось тут же отправить в музей, — рассказал «Русской планете» источник в полиции Кабардино-Балкарии. — А вот реальное криминальное оружие население сдает мало и редко, тех же автоматов Калашникова приносят единицы, буквально. Зато силовики очень часто находят его в блиндажах террористов.

Выкуп оружия у населения за деньги давно уже практикуется на Северном Кавказе. В Чечне, например, такая мера используется еще с 2004 года. Правда, расценки за сданные «стволы» там повыше, чем в КБР: пистолет силовики оценивают в 6 тыс. рублей, автомат — в 8 тыс., пулемет — в 10, пистолет-пулемет — в 20 тыс. Грамм взрывчатого вещества в Чечне оценивают в 20 рублей.

Таким же методом работают и силовики Дагестана. Здесь громадное количество оружия население накопило еще со времен нападения на республику банд Басаева и Хаттаба летом-осенью 1999 года. Правда, время от времени в Дагестане накрывают и целые подпольные фабрики где, например, газовое оружие переделывают в боевое, а потом продают боевикам.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»