«Человек знает Кавказ»
Арсен Каноков (справа) провел встречу с  Константином Храмовым. Фото: сайт главы Кабардино-Балкарской республики

Арсен Каноков (справа) провел встречу с Константином Храмовым. Фото: сайт главы Кабардино-Балкарской республики

В Кабардино-Балкарии назначен новый премьер-министр

Новый глава правительства избран местными депутатами в Кабардино-Балкарии. На этот раз вторым после Арсена Канокова человеком в республике стал «варяг» Константин Храмов — известная на Северном Кавказе политическая фигура. Кандидатуру его предложил глава республики, а депутаты поддержали единодушно.

До Константина Храмова премьером КБР более года был Руслан Хасанов. Личность бывшего руководителя республиканского Россельхознадзора в КБР обсуждали в связи с тем, что он был фигурантом сразу нескольких уголовных дел: о хищении денег из бюджета, о нарушениях при закупках медицинского оборудования для больниц региона. Однако время с ноября 2012 по сентябрь 2013 года Хасанов провел на посту премьера. Официальных разъяснений по поводу отставки Руслана Хасанова пресс-служба главы Кабардино-Балкарии не дала, но в средствах массовой информации появилась информация о том, что чиновник был снят с должности за неэффективную работу в социальной и экономической сферах.

Руслана Хасанова заменит Константин Храмов, ранее занимавший несколько высоких должностей в южных регионах России. Он был депутатом ставропольской краевой думы, министром экономического развития Ставрополья, а с 2009 года — мэром «города химиков» Невинномысска. Прочили Храмова и на пост губернатора Ставрополья, но он выбрал карьеру вице-губернатора Волгоградской области. С этого поста Константин Храмов ушел по собственному желанию еще в феврале 2013 года, заявив, что это связано с разногласиями с местными элитами, так и не принявшими чужака со Ставрополья. Затем Константин Храмов здесь же, в Волгограде, возглавлял совет директоров «Волгоградоблэлектро».

Кандидатуру Константина Храмова Арсен Каноков подбирал почти два месяца: должность премьера КБР оставалась свободной с сентября по ноябрь нынешнего года.

– На мой взгляд, Константин Храмов имеет хороший опыт работы. Определяясь с кандидатурой, я в первую очередь исходил из того, что человек знает Кавказ, его особенности, — подчеркнул глава КБР. — Я призвал Храмова мобилизовать все усилия, в частности, тщательно проработать параметры бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы. Также особое внимание следует уделить активному привлечению инвестиций в республику. Первые результаты работы от правительства под руководством нового премьера я жду уже через 100 дней.

На предыдущих местах работы Константин Храмов зарекомендовал себя как хороший руководитель.

– За время руководства Константина Храмова наш город очень хорошо поднялся. Константин Храмов стал нашим мэром в проблемный 2009 год и с ним Невинномысск смог отправиться после последствия кризиса 2008 года, — рассказала «Русской планете» Марина Шихова, директор по информационной политике и PR администрации Невинномысска. — Особенным достижением стало открытие в городе привлекательного для инвесторов индустриального технопарка более чем в 700 гектаров, новых заводов и фабрик, больниц и школ.

Свой опыт по строительству технопарков Константин Храмов, по его словам, намерен использовать и в Кабардино-Балкарии. Он утверждает, что готов работать хоть 24 часа в сутки.

– На новом месте Константина Храмова ждет множество сложностей. Прежде всего, ему предстоит остановить резкий промышленный спад в экономике республики. С этим спадом так и не смогли справиться несколько предыдущих премьеров КБР, в том числе и вышеупомянутый Руслан Хасанов, — рассказал «Русской планете» кабардино-балкарский политолог Станислав Шихалиев. — Храмову предстоит столкнуться с той же проблемой, из-за которой он ушел с поста вице-премьера Волгоградской области — неприязнью местных элит к пришлому руководителю. Вот только в КБР эти элиты гораздо влиятельнее, чем на Волге, с этими кланами Константину Храмову волей-неволей придется налаживать отношения, учитывать местные обычаи и традиции управления.

Как отмечают эксперты, множество проблем в республике и у Арсена Канокова— неудачи в экономике, терроризм. Все это может стать препятствием для продолжения политической карьеры самого Канокова в Кабардино-Балкарии.

— Когда через два года истечет срок его полномочий, Каноков рассчитывает вновь стать главой КБР. — Именно поэтому он и пригласил Константина Храмова, у которого большая поддержка в федеральных верхах. Сам полпред президента в СКФО Александр Хлопонин одобрил кандидатуру нового премьера Кабардино-Балкарии, говорит Станислав Шихалиев. — С помощью поддержки Константина Храмова, его связей, а также управленческого опыта Арсен Каноков планирует вновь стать главой Кабардино-Балкарии.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»