«У нас теперь два сына»
Участники проекта «Куначество». Фото: Аслан Богатырев

Участники проекта «Куначество». Фото: Аслан Богатырев

Как мальчики из Тамбова и Кабардино-Балкарии стали кунаками

Республиканского проект «Куначество» стартовал в 2009 году по инициативе Министерства по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. В этом году проект расширил географию: в нем появился участник из некавказского Тамбова.

Куначество — распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, становились друзьями и оказывали друг другу всяческую помощь и поддержку. Дружба между кунаками становилась постоянной и нерушимой, она распространялись и на членов их семей.

В малом зале Дворца культуры профсоюзов республики 9 декабря встретились семьи 16 новых участников проекта — школьников 7–11 классов, представляющих Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан. Впервые среди них была и семья из-за пределов Северного Кавказа.

– Мы первый раз на Кавказе, приехали в Нальчик вчера вечером, но пока ничего здесь еще не посмотрели, — рассказала тамбовчанка Жанна Чуканова, мама 14-летнего Вадима. — Ехали 20 часов на поезде — хотелось немного отдохнуть, акклиматизироваться. Сегодня вот встретились, познакомились с Аминат, Зауром, общаемся, узнаем друг друга.

– С учетом тех стереотипов, которые сформировались в последние годы в российском обществе, далеко не каждая семья готова отправить своего ребенка на Кавказ, — рассказал РП заместитель министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Джамбулат Гергоков. — Возможно, Вадик Чуканов — первая ласточка, которая позволит сломать эти самые стереотипы. На следующий год мы намерены охватить куначеством Москву, Питер, и приблизиться к Сибири. Хотим, чтобы наши дети смогли пожить и в сибирских семьях, а сибиряки — побывать у нас, посмотреть, что такое Кавказ, понять, что люди здесь живут теми же проблемами, что и на их малой Родине, ощутить ту же гармонию, то же тепло очага. Подружившись сегодня, эти мальчишки уже никогда не встанут друг против друга, а будут только укреплять добрые, сердечные отношения между нашими народами.

Официальный статус гостей из Тамбова подчеркнул и представитель администрации Эльбрусского района, специально делегированный на эту встречу:

– После церемонии Вадим приедет в семью Акаевых, будет знакомиться, обживаться, так что сегодня теребить не будем, — успокоил принимающую сторону главный специалист райадминистрации по молодежной политике Мурат Малкаров. — А вот завтра организуем Вадиму торжественную встречу в школе, где ему предстоит там учиться несколько дней. В свободное время покажем гостю достопримечательности Кабардино-Балкарии, будем знакомить с нашими обычаями, культурой, укладом жизни. Конечно, и на высочайшую вершину Европы Эльбрус поднимем, Вадим еще никогда не бывал в горах, и шашлыками, хычинами попотчуем, покажем, как живет, чем дышит наша молодежь.

В отличие от лиц официальных, мама кабардино-балкарского кунака Вадима, жительница высокогорного Тырныауза Аминат Акаева была немногословна:

– Сама идея принять в нашей семье мальчика из другого региона нам очень понравилась. Я тоже хочу, чтобы мой сыночек общался, чтоб они подружились с Вадимом, и потом еще многие годы встречались, общались. Да что там говорить: у нас с Жанной теперь по 2 сына — один здесь, один в Тамбове!

В торжественной обстановке 16 юношей и их семьи были официально представлены друг другу. После принятия «Кодекса кунака», согласно которому они обязуются уважать культуру и религию других народов, семейные традиции своего кунака, почитать старших и быть примером для младших, еще вчера не знакомые друг с другом ребята разъехались по своим новым семьям, в которых они проведут 5 дней.

– В древности институт куначества играл очень важную роль в сохранении общественной стабильности, — заявила «Русской планете» член Общественной палаты КБР журналист Мария Котлярова. — Являясь представителями разных этнических ареалов, кунаки нередко выступали посредниками в разрешении каких-то сложных конфликтных ситуаций, своего рода миротворцами, мирившими порой даже кровников (семьи и фамилии, состоящие в отношениях кровной мести, — примеч. авт.) — на тот момент дело для Кавказа весьма непростое.

Успешность проекта «Куначество» в немалой степени зависит от сохранения всего комплекса традиционных для народов Кавказа морально-этических норм, складывавшихся веками устоев, считает руководитель исполкома общественной организацией содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» Абузеит Гериев.

– Проблема межэтнических отношений всегда была актуальной для народов Кавказа, да и для России в целом, — заявил Гериев «Русской планете». — Основная беда заключается в том, что мы недостаточно хорошо знаем и понимаем друг друга. Уникальная возможность познакомиться с культурой и укладом жизни других народов, которую предоставляет этот проект, делает всех нас как-то ближе, позволяет преодолеть настороженность и недоверие между представителями разных народов, разных конфессий, разных культур. Поэтому было бы очень уместно распространить опыт куначества и на русскоязычные субъекты страны. Ставрополье, Кубань, Дон, исторически сопричастные культуре народов Кавказа, вполне могли бы стать «пилотными» регионами в возрождении межэтнических связей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»