Башню сносит ветром
Башня Жабоевых. Фото: Министерство спорта и туризма КБР

Башня Жабоевых. Фото: Министерство спорта и туризма КБР

В Кабардино-Балкарии под угрозой разрушения оказалась одна из главных достопримечательностей региона

Башня Жабоевых, расположенная в Хуламо-Безенгийском ущелье, имеет древнейшую историю. Некогда она была основным центром большой цепи сторожевых сигнальных башен.

Служила башня Жабоевых для оповещения горцев о приближении вражеских орд. Построено сооружение из гранита, при строительстве использовался цемент, над составом которого местные ученые гадают до сих пор. Однако с недавних пор башня начала разрушаться под воздействием дождя и ветра.

Член местного отделения Русского географического общества Тенгиз Мокаев давно уже изучает башню Жабоевых.

– Строение с каждым годом все больше проседает. Стены башни становятся все тоньше, рассказал РП Мокаев. — Стоящие рядом башни Тотур и Ак-Кала также постепенно становятся развалинами. К сожалению, жители соседнего села Безенги самостоятельно отремонтировать башни не в силах.

Сейчас башня Жабоевых имеет статус памятника федерального значения.

– Башня находится в юрисдикции Москвы, — рассказал РП глава Безенги Исмаил Рахаев. — Мы пальцем тронуть ее не можем. Один раз пытались ею заняться, немного почистить, и то нас заставили прекратить.

– У нас уже есть план реставрации древнего строения, а также соседних башен, — рассказали РП в пресс-службе минкульта КБР. — Но принять этот план должны на федеральном уровне, этот проект должен попасть в государственную программу «Культура России».

– Древняя башня могла бы привлечь в республику туристов. Но развитию турбизнеса в республике противодействуют местные жители, которые не хотят, чтобы их пастбища застроили гостиницами, — рассказал РП кабардино-балкарский краевед Назир Бейтуганов. — То есть восстановления старинных башен, они, конечно же, хотят, но не хотят остаться в будущем без земли, а также боятся потерять привычный, спокойный образ жизни. Сельские депутаты пару раз даже налагали вето на строительство курортной зоны в Безенги.

– Туризм должен стать основой развития селения Безенги, — рассказал «РП» глава администрации Черекского района Махти Темиржанов. — Сейчас в районе пробуем развивать гидроэнергетику и туризм, но с нашим климатом, экологией и природой развивать надо развивать именно туристическую отрасль, в ней смогут работать тысячи местных жителей.

Покупали в Бразилии инвалидов Далее в рубрике Покупали в Бразилии инвалидовФункционеров футбольного клуба «Спартак-Нальчик» подозревают в хищении 35,5 миллионов рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»