«80% поднимающихся на Эльбрус не готовы к восхождению»
Абдуллах Гулиев, начальник Эльбрусского высокогорного спасательно-поискового отряда. Фото: Антон Подгайко /

Абдуллах Гулиев, начальник Эльбрусского высокогорного спасательно-поискового отряда. Фото: Антон Подгайко / "Русская планета"

Как бизнес на организации подъема к вершине Эльбруса приводит к травмам и смертям альпинистов

Приэльбрусье — популярное место для восхождений. Прошлым летом на подъем зарегистрировалось 1800 групп, каждая по 5–20 человек. Зимой — 200 групп. На 2000 восхождений в год пришлось 104 спасательные работы. Абдуллах Гулиев, начальник Эльбрусского высокогорного спасательно-поискового отряда, рассказал «Русской планете», как деловой подход к подъемам и неуважение к законам гор оборачивается бедой.

«Мы регулярно говорим властям о необходимости вернуть контроль»

– Сейчас весна, а в это время года туристов намного меньше. Раньше, в советское время — я работаю спасателем уже 35 лет — восхождения в межсезонье были вообще запрещены. Ведь в это время года часто сходят лавины, трещины слабые, закрытые тонкой коркой льда. До начала 90-х спасательные отряды могли контролировать подъем групп и даже запрещать восхождение. Но уже много лет назад с нас сняли функцию контроля. Мы занимаемся только спасением.

Почему же со спасательных отрядов сняли контроль и возможность запрета на восхождения?

– Это случилось еще в начале девяностых годов. До этого времени было понятие «межсезонье», когда восхождения не проходили. Были летние и зимние восхождения. Зимой поднимались только альпинисты, которые проходили через спортивную федерацию.

Потом контроль ушел от спасателей, федерация альпинизма распалась и сегодня любой может приехать и подняться на гору. По крайней мере, на Эльбрус. Насколько я знаю, чтобы идти на Безенги (тоже кавказский пятитысячник) нужно подавать документы.

Причина проста — запрет противоречит российскому законодательству. Свободные люди не могут быть ограничены в передвижении. Вот захотят туристы без подготовки и снаряжения в опасный сезон подняться на вершину — пожалуйста! Мы регулярно говорим властям о необходимости вернуть контроль, но пока все остается по-прежнему.

В идеале нужно запретить восхождения весной и осенью, позволить снимать с горы лыжников и сноубордистов, которые пытаются поехать вне трассы, в опасных местах, где высокая вероятность схода лавин.

– Предупреждаете ли вы туристов об опасных погодных условиях?

– Конечно, мы даем лавинный и снежный прогнозы. Раньше мы могли проверять наличие и качество снаряжения, есть ли в группе врач, но сегодня у нас нет такой функции.

Бывает, предупреждаем: плохие условия — нельзя идти на гору, а туристы отвечают: «Ребята, извините, куда хотим, туда и идем». Это же бизнес — здесь работают десятки турфирм, которые организовывают восхождения. К ним приехала группа — люди заплатили деньги, нужно отрабатывать. Стоимость восхождения — 25–30 тыс. рублей.

К счастью, люди не стремятся нарушать правила и стараются прислушиваться к нашим прогнозам. Но есть и другие. Был случай: приехала группа в плохую погоду, мы сразу сказали — переждите. Они пошли и в итоге мы снимали их с первого же ущелья. Так они приехали еще через пару лет — тоже плохие условия, мы снова предупреждаем, они идут и опять это заканчивается спасательной операцией.

Вид на Эльбрус. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Вид на Эльбрус. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Какие опасности ждут туристов на Эльбрусе? Лавины, трещины, что еще?

– Горная болезнь. Мы называем ее горняжкой. Когда организм не адаптировался к высоте и кислородное голодание приводит к потере ориентации, галлюцинациям. Человеку может казаться, что он едет в метро или находится дома. В таком состоянии он не даже не понимает, что нужно попросить о помощи — не доходит и замерзает на склоне.

Восхождение должно длиться не меньше двух недель — нужно, чтобы человек адаптировался к горам, а сейчас большинство походов не занимает больше недели.

Что касается трещин, то они здесь через каждые 50 метров. Летом они открыты — их видно, зимой — скрыты под безопасной толщей снега. Весной и осенью — опасны. Причем, есть такие узкие трещины — человек, который попадает в них, вбивается клином — не выберешься. Прожить в такой яме нельзя больше 15–20 минут.

Сколько времени длится спасательная операция?

– Нельзя сказать однозначно! Дежурный реагирует в течение одной минуты, но спасотряду нужно примерно 15 минут, чтобы понять куда идти, какое снаряжение брать, какие дополнительные силы привлекать. Если происшествие случилось недалеко от пункта спасотряда — мы добираемся быстро. Если далеко и, например, мы не знаем точное место — речь идет о часах или сутках. У нас работает 65 человек, на дежурстве — 15 сотрудников. Если серьезное происшествие — мы вызываем всех спасателей. Бывает, привлекаем спасателей со всей республики. У нас были операции, которые длились больше недели, в них участвовало по 150 человек. Но здесь речь уже не идет о поиске живых людей. В год на Эльбрусе погибает 10–20 человек.

Еще есть закон Эльбруса — после часу дня погода портится. Здесь бывает такая метель, что перед тобой стоит стена из снега! Не видишь дальше расстояния вытянутой руки. К этому времени все туристы должны вернуться в лагерь. Только нам регулярно звонят уже ночью: «Мы не можем выбраться».

А есть ли случаи чудесного спасения людей?

– Мало, но есть. В середине 90-х был случай: на вторые сутки вытащили из лавины двух девочек. Живыми! Объяснить это трудно, знаю, что потом у одной в больнице были серьезные проблемы с внутренними органами. Дальше мы не следили за их судьбой.

Могу вспомнить пять случаев, когда спасали людей из трещин. Прошлым летом человек провалился и провел в трещине два-три часа — остался жив. Здесь есть объяснение, ему повезло — яма была не очень узкая, и он встал на снежную подушку. К тому же, правильно себя вел — не сходил с этой подушки и не пытался выбраться самостоятельно. Дозвонился и даже передал свои координаты.

– Как общаетесь с иностранными туристами?

– Как раз с иностранцами часто и бывают проблемы! Они же не представляют гору — узнали в интернете, что маршрут простой и нашли турфирму. Но сложностей с языковым барьером нет, многие наши спасатели владеют английским, а у них русские проводники. Да и как мы шутим: «Захочешь жить — заговоришь на балкарском».

– Восхождение на Эльбрус — это сложный маршрут?

– Стандартное восхождение на Эльбрус — это вторая категория сложности. Есть восхождение с западной стороны — это пятая категория. Гора готова принять туристов с нормальной физической подготовкой и хорошим снаряжением. Но видимая легкость подъема приводит к тому, что люди относятся к Эльбрусу несерьезно. А здесь суровые условия — летом ночью температура доходит до минус 20 градусов, а зимой — до минус 45.

Ходят байки про местных жителей, которые так хорошо знают маршруты, что поднимаются на Эльбрус в кроссовках. Это миф или реальность?

– Миф! Местные жители хорошо знают, чем оборачивается геройство и неуважение к горе. В кроссовках они могут только прокатиться в кабинке по канатной дороге.

Если бы вы могли запретить туристам подниматься на гору, то многие бы не прошли контроль?

– Я считаю, что 80% поднимающихся на Эльбрус не готовы к восхождению. Они приезжают, берут в прокате самое дешевое снаряжение. Бывает, экономят и берут не все необходимое. В группе нет людей с навыками спасательных работ. По сути, многие туристы — это везунчики. Но им повезло один раз, а второй — может и не повезти.

Раньше можно было попасть в группу на восхождение на Эльбрус только через турклубы. Теперь же люди находят друг друга в интернете. Какая у них подготовка, никто не знает. Турпоток на горнолыжные курорты растет, только нас это не радует. Хочется, чтобы туристы понимали — это серьезная и опасная гора, ее законы нужно уважать.

Для здоровья и стройности Далее в рубрике Для здоровья и стройностиКак сформировать полноценную диету из продуктов, доступных в Кабардино-Балкарии Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»