«А хочешь, я тебя поставлю на сноуборд?»
Фото из личного архива Валентины Бычко

Фото из личного архива Валентины Бычко

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с 74-летним инструктором по сноуборду

В 57 лет она освоила сноуборд, в 61 год выиграла горнолыжные соревнования на Эльбрусе, в 68 села за руль, в 74 продолжает инструкторскую деятельность. Нальчанке Валентине Бычко 74 года. Она любит жизнь, имея проблемы со здоровьем, она не жалуется, а наоборот — благодарит ее за каждый новый день.

«Не связываюсь с кредитами, не люблю занимать»

Встречу корреспонденту «Русской планеты» Валентина Николаевна назначила возле городской «Водолечебницы», там есть минеральный бассейн, в который женщина старается приезжать каждый день.

– Бассейн для меня — насущная необходимость. Когда я плаваю и когда я за рулем, у меня не болит позвоночник, — объясняет мне Валентина Бычко, пока мы идем к новенькой Lada Priora.

Автомобиль был куплен недавно, хозяйка пока к нему не привыкла. Старые любимые жигули-шестерка ближе и роднее, но после прошлогодней аварии, в которую Валентина Николаевна попала, возвращаясь с Дня памяти на легендарной альпбазе Уллу-Тау, старая машина пришла в полную негодность. Пришлось задуматься о новом средстве передвижения. Новое авто было куплено исключительно на свои деньги. У соседей пришлось занять только на оформление документов. Долг Валентина уже вернула.

– Не связываюсь с кредитами, не люблю занимать, купила машину на сэкономленные на горнолыжных подъемниках и на проживании в Приэльбрусье деньги, — говорит собеседница. Она объясняет, что имеет право бесплатно пользоваться «канатками» на Чегете и на Азау.

– Все, кому больше 70 лет, бесплатно поднимаются, а это экономия 1200 рублей в день. Кроме того, меня некоторые владельцы отелей и те, кто сдает жилье, пускают во время горнолыжного сезона пожить бесплатно либо за символическую плату. В этом сезоне я жила в гостинице на поляне Азау, — объясняет пенсионерка.

Ее многие знают и помнят — Валентина проработала инструктором и экскурсоводом в горах почти 30 лет. Учила людей навыкам альпинизма, катанию на горных лыжах, а затем около 15 лет еще и катанию на сноуборде. Научиться управлять доской стало для Валентины Николаевны способом простить человека, который ранее уволил ее из одной из баз Приэльбрусья.

Влюбилась в горы и в молодого альпиниста

Приехав в 1969 году из Запорожья на альпинистские сборы в Приэльбрусье, Валентина влюбилась в горы и в молодого альпиниста из Нальчика. В том же году он поехал за ней в Запорожье, сделал предложение, познакомил с мамой. Но перед тем, как расписаться, Валентина поехала в альпинистский лагерь Безенги, попасть в который было ее мечтой. Ее кавалер пошел в горный поход через Донгуз-Орун в Сухуми, где встретил другую девушку. В ЗАГС они так и не попали, но Валентина все равно переехала жить в Нальчик. Она работала инженером-технологом на Нальчикском заводе полупроводниковой аппаратуры и на заводе «Телемеханика», а каждый выходной проводила в горах.

В 1979 году Валентина Николаевна закончила Всесоюзную школу инструкторов по альпинизму в Безенги, годом позднее — Всесоюзную школу инструкторов по горным лыжам. С 1975 по 1982 год она занимала должность хозяйки горнолыжной хижины «Ай» на горе Чегет.

– Это сейчас на Чегете большое кафе, а раньше все это было хижиной, — рассказывает Валентина. — Ко мне приходили и горнолыжники, и альпинисты, и барды, среди которых был Юрий Визбор, который очень неплохо катался на лыжах. Я и сейчас его песнями живу. «Ну как же тебе рассказать, что такое гора. Гора — это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной, неземная жара. И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был».

По словам Валентины Николаевны, она не может жить без гор, без лыж, без Чегета. Свой день рождения, 1 апреля, традиционно отмечает именно на Чегете, в компании друзей-горнолыжников. На ее счету 300 покоренных вершин Кавказа, 8 раз она поднималась на самую высокую гору Европы — Эльбрус. В 61 год выиграла горнолыжные соревнования «Летние снега Эльбруса — 2001» в своей возрастной категории сразу в трех видах — слаломе, спецслаломе и слаломе-гиганте. В 2012 году ей присвоили почетное звание «ветерана альпинизма».

– Это звание дают тем, кто провел не менее 20 альпинистских смен, — поясняет Валентина Бычко. — У меня есть примеры, на которые я равняюсь. Например, приятельница, которая отлично катается на лыжах на Чегете в 82 года и прекрасно себя чувствует.

«Когда надо подзаработать, учу, конечно»

Два года назад Валентина Николаевна ушла с инструкторской работы. Но, несмотря на это, она и сейчас берет учеников, правда, лишь по просьбам друзей и знакомых.

– Когда надо подзаработать, учу, конечно. Вот лыжи надо было купить новые, работала. А хочешь, я тебя поставлю на сноуборд? — вдруг предлагает Валентина Николаевна. — Ой, доска-то моя на базе в Приэльбрусье. Ничего, мы тебя на обычную доску поставим, а я расскажу, как корпус держать, как отталкиваться, как тормозить.

Я обещаю подумать. А пока спрашиваю, кого учить легче — взрослых или детей?

– С детьми лучше работать, когда мама и папа на них не смотрят и не лезут со своими советами. Тогда дети лучше информацию воспринимают. Хорошо учить тех, у кого присутствует хотя бы первичная спортивная подготовка, кто действительно хочет научиться, а не воспринимает все как аттракцион. Очень легко работать с москвичами. Они детей ставят рано на лыжи и лучше подготовлены, практичные, слушают внимательно. Среди них очень много завсегдатаев Приэльбрусья, которые выросли на моих глазах. Есть семьи, где я учила несколько поколений: дедушек, сыновей, внуков. А в одной семье даже правнучку, — не без гордости заявляет инструктор.

Вне Приэльбрусья Валентина Николаевна ведет не менее активную жизнь. Регулярно ездит на встречи ветеранов альпинизма и дни памяти в альплагеря Безенги и Уллу-Тау, общается с друзьями в городе, занимается дачей. Осенью планирует поехать на море.

«Высасывают из почвы все соки» Далее в рубрике «Высасывают из почвы все соки»Ливни уничтожили посевы сельскохозяйственных культур в Кабардино-Балкарии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»